檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月20日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

CY強調房策要各區配合


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-20]     我要評論
放大圖片

■梁振英指將房屋定為施政重點,但無論政府政策如何,都需要地區配合和理解。曾慶威 攝

 香港文匯報訊(記者 羅繼盛、張文鈴、陳廣盛)特首梁振英和運輸及房屋局局長張炳良昨日到沙田出席長遠房屋策略最後一場公眾諮詢會,有團體在場外請願,表達對插針式公屋、公屋輪候時間、茤迮巧衎帡暋D的關注,亦有市民在諮詢會上表達對政府的支持,希望現屆政府加強工作,處理好僭建、霸地等問題。梁振英表示,現屆政府上任以來將房屋問題定為施政重點,但無論政府政策如何,都需要地區配合和理解,並強調政府會繼續依法辦事及執法。

市民批有人「為反而反」

 沙田區居民張先生表示,非常歡迎梁振英出席公眾諮詢,希望同類型的諮詢可以經常舉辦。他讚揚現屆政府做了很多好事,認為現時社會上的紛爭只是來自於少數人的無理取鬧。他斥責社會上有些人在反對之前沒有詳細思考,「為反而反」,呼籲政府應在報章刊登回應,不能讓他們繼續胡說八道。另外,他又批評上屆政府「有法不依,有法不執」,希望現屆政府加強工作,處理好僭建、霸地等問題。梁振英回應指,社會是屬於710萬人,不是只屬於經常出聲的少數,並重申政府一定會繼續依法辦事、依法執法。

區員倡舊校變中轉屋

 荃灣輪候公屋超過3年居民會指,現時不少公屋輪候者的輪候時間都超過3年,要求政府設法調低茤虴`租至20元或以下、為輪候公屋超過3年的人提供「租金差額補助」,及保證35歲以上公屋非長者單身人士能夠3年內上樓。荃灣區議員羅少傑亦表示,現時荃灣市中心有很多茤苤A租金呎價比豪宅貴,建議政府將被殺校的校舍作簡單改建成中轉房屋,讓輪候公屋過長時間的人入住。

 沙田第一城區議員黃嘉榮得悉石門將會興建4幢公屋,與第一城只有一河之隔,擔心區內的配套設施,如社區、文娛設施等不足以應付居民需要,希望政府會多考慮有關區內的配套問題。另一名沙田區議員黃宇翰則認為,在沙田興建插針式公屋不但無法解決住屋問題,反而破壞了原有的城市規劃,降低了居民的生活質素。他建議政府應制訂人口目標,完善社區規劃。另外,亦有人要求政府增加居屋數目,重建住屋階梯。

做好環保交通等配套

 梁振英回應指,政府十分關心區內配套設施,會在環保和交通等方面與有關部門做好配套工作。他說,明白不少沙田、北區的市民需要到九龍區上班,因此新界東北部分用地會留作商業用途。他又強調,政府重視住屋階梯需求,明白讓更多市民買到居屋對社會穩定是有幫助;之前推出「白居二」政策,首階段提供2,500個名額,已經有800個申請購置二手居屋。

 張炳良表示,為期3個月的諮詢期將於12月2日結束,至今舉行了6場公眾諮詢會,舉辦過46次不同類型的諮詢活動,和在立法會聽證會上聽取逾70個團體的意見,長策會將於諮詢期後整理資料,並於明年第一季完成報告。政府會因應報告內容和諮詢期收集的意見,制訂正式的長遠房屋策略。

相關新聞
李飛明訪港 釋中央政改立場 (2013-11-20) (圖)
基本法委員會主任多次就港政改釋疑解惑 (2013-11-20)
各界期待李飛 闡原則立規範 (2013-11-20) (圖)
特稿:中央釋誠意 指引普選路 (2013-11-20)
李飛精研基本法 熟諳港澳事 (2013-11-20) (圖)
抓緊關鍵一刻 屢點出政改正路 (2013-11-20) (圖)
特寫:批評激進言行:挑爭拗損大眾 (2013-11-20)
擔兩特區政改重要角色 (2013-11-20)
話你知:遏雙非剛果案釋法親處理 (2013-11-20)
李飛近年關於港政制發展的主要講話 (2013-11-20)
菲慰問金贈小玲 談判繼續 (2013-11-20) (圖)
易小玲表謝意 冀事件合理解決 (2013-11-20)
話你知:整形費逾百萬 贈款解燃眉急 (2013-11-20)
特首:國家深化改革 港經濟添動力 (2013-11-20) (圖)
讚金發局報告切實可行 (2013-11-20)
讚有心人捐地 政府願大力配合 (2013-11-20)
發牌顧全局 跟進顧問言論 (2013-11-20)
CY強調房策要各區配合 (2013-11-20) (圖)
財爺抵倫敦 商人幣業務 (2013-11-20) (圖)
鄭家純:撤辣招未合時 (2013-11-20)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多