檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月20日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 邀約香港 給力西安 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

西安高新區 邀約香港 共建世界一流科技園區


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-20]     我要評論
放大圖片

當2004年和記黃埔地產集團以10.05億元一舉奪得西安高新區6宗共727畝國有土地的使用權之時,對於許多港商來說,西安高新區或許才剛剛進入自己的投資備選之列。然而,短短十年時間,中華煤氣、香格里拉酒店、電訊盈科等一批香港巨頭紛紛強勢入駐西安高新區地產、銀行、會展、軟件、通訊和教育等領域,西安高新區也成為港商西進的首選。

地處西部的西安高新區,緣何能吸引如此多世界級「大腕」紛紛前來紮堆般聚集?「這裡的科技優勢、創新能力、發展活力,足以讓每一位投資者心動,在這裡,我可以看到發展的未來。」一位在高新區發展3年的港商在接受採訪時的一番話,或許可以為這種現象找到了一個最好的詮釋。

發展活力讓投資商看到未來

正如這位港商所講,作為國務院首批批准設立的國家級高新區,西安高新區探索了一條在中國內陸地區發展高新技術產業的成功路子,是中國具有鮮明自主創新特色的高科技產業園區,已發展成為中國中西部地區投資環境好、市場化程度高、經濟發展最為活躍的區域之一,成為陝西建設西部強省、西安國際化大都市建設中的引領示範區,是國家確定要建設世界一流科技園區的六個高新區之一。經過22年的發展,西安高新區已經形成了電子信息、先進製造、生物醫藥、現代服務業四大主導產業和通信、光伏與半導體照明、電力設備與能源技術、電子元器件、汽車、軟件與服務外包、生物製藥、創新型服務業等八大產業集群。雄厚的產業基礎、完善的配套設施、良好的投資環境、優質的貼心服務和日益美麗的園區環境使西安高新區的競爭力日益增強,吸引荈V來越多國內外一流企業的入駐,也聚集茪j批高科技人才,成為中國首批「海外高層次人才創新創業基地」。

港商被很多內地招商及商務部門稱為世界上最為挑剔的投資者,然而在西安高新區,這些挑剔的投資者卻都沒了「脾氣」,這或許便是西安高新區的魅力所在。

三大優勢凸顯投資價值

在已經舉辦的前兩屆陝粵港澳經濟合作活動周中,西安高新區無疑都是西安代表團最大的贏家之一,港資連續多年佔到西安高新區吸引外商直接投資額的40%。隨荈V來越多港資和外資的進入,西安高新區三大投資優勢作用更加凸顯,效果也更為明顯。

做為高端產業的聚集地,西安高新區以完善產業鏈、壯大產業集群、發展戰略性新興產業為重點,堅持招大引強,聚集了大批國內外知名企業。目前累計擁有外資企業1000多家,其中包括百餘家世界500強及全球知名跨國公司投資的項目。一期投資70億美元的三星電子高端存儲芯片項目是改革開放以來中國引進的最大外商投資高新技術產業項目,一期達產後,預計可實現年銷售收入660億元人民幣,可聚集配套企業100餘家,將吸納上萬人就業。西安高新區的國際影響力和產業競爭力顯著提升,成為中西部地區承接海內外科技產業轉移的最重要區域之一。

有國內權威機構調查分析後認為,在影響投資者決策的主要因素中,當地人力資源的優劣成為僅次於市場位置而成為第二大決定性因素。作為陝西科技型企業最為密集的區域,西安高新區充分利用西安眾多的科研院校為落戶企業的發展提供了源源不斷的人力資源,同時圍繞高層次人才引進,茪O打造一流的事業平台、政策平台和生活平台,使西安高新區成為中西部地區科技人才最為聚集的區域之一。

西安高新區的創新可以說是無處不在,在充分發揮科技創新示範作用的同時,西安高新區積極推進大部制改革,開展流程再造和服務提升,建設了一流的政務服務中心,對重點項目、重點企業實行「一對一」的服務機制,成為省市體制創新的示範引領區。2012年,西安高新區成為西部首家「零收費」園區。

西安高新區與港合作前景廣

西安高新區的目標是建設世界一流科技園區,成為高端人才薈萃、創新創業活躍、產業集群發達、新興業態興旺的科技創新之城;成為具有一流機制、一流環境、一流要素、一流績效的科技園區,成為國家統籌科技資源示範區、國家自主創新示範區和世界一流科技園區示範區。西安高新區總規劃面積是107平方公里,目前已建成60平方公里,在其四大主導產業中,聚集了大批國內外知名企業和大批優秀人才,形成一定產業優勢並蘊含茈角j的發展機遇。

有關專家表示,近年來,西安高新區電子信息產業迅速崛起,香港擁有資金、財務、信息、服務等優勢,具有很強的市場開發和營銷能力,除傳統產業外,香港同西安高新區在科技成果轉化、發展高新技術產業、推動自主創新等領域合作具有很大的互補性及巨大的發展空間。

西安高新區建設絲綢之路經濟帶創新示範區

2013年9月,國家主席習近平在哈薩克斯坦訪問時,提出建設「絲綢之路經濟帶」的戰略構想,引起了國際社會的高度評價和廣泛共鳴。

作為全國重要的高新技術產業基地,也是西安最大的經濟增長極和對外開放窗口。西安高新區有關負責人日前表示,國家提出建設絲綢之路經濟帶的戰略構想,對西安高新區來說是一次難得的歷史機遇。西安高新區將從自身優勢出發,努力建設絲綢之路經濟帶創新示範區。

首先,西安高新區要成為絲綢之路經濟帶的支撐點。西安高新區作為國家確定的6個要建成世界一流科技園區的高新開發區之一,日益成為中國發展戰略性新興產業的嶄新基地,是絲綢之路沿線產業規模最大的高新區,完全可以擔當起創新點和支撐點的作用,能夠推進區域內的聯繫更加趨於緊密,合作更趨深入,提供更加廣泛的發展空間。

其次,西安高新區要成為絲綢之路經濟帶的助推器。近年來,西安高新區的主要經濟指標保持了30%以上的高速增長,憑藉強勁的科技實力、創新實力,西安高新區能夠起到助推器的作用,持續推動整個絲綢之路經濟帶經貿合作水平實現新的跨越。

最後,西安高新區還要成為絲綢之路經濟帶的創新極。西安高新區將圍繞建設世界一流科技園區的總體目標,以推動率先發展、科學發展和可持續發展為核心,全力打造一流的服務,一流的人才,一流的產業,一流的環境,全力爭取國家統籌科技資源示範區,國家自主創新示範區和世界一流園區的示範區。

西安高新區產業全面走向國際化

隨蚆國三星電子一期投資70億美元的高端存儲芯片項目落戶西安高新區,帶動了整個西安對外招商引資工作的巨大飛躍。西安市政府有關人士日前在接受採訪時表示,三星項目的引進,不僅加快和引領西安的發展,同時也促進了西安產業的全面國際化。

不僅如此,11月14日,世界500強、全球規模最大的醫療衛生保健品及消費者護理產品公司美國強生公司的全球最大產能供應鏈生產基地也落戶西安高新區。該項目是強生公司迄今為止對中國的最大單筆投資,建成後將成為國內生物製藥領域單體建築面積最大的工廠。

國家實施西部大開發戰略以來,西安高新區在經濟、社會、民生、基礎設施建設方面都取得長足的發展,投資環境進一步優化,已成為國際知名企業在中國投資的重要選擇地。目前,西安高新區聚集了韓國三星電子,美國強生、霍尼維爾、應用材料、美光、英代爾、IBM、GE、高通、卡特彼勒、歐文斯科寧,法國施耐德,德國博世、西門子,英荷殼牌,瑞典愛立信,日本電裝、NEC、富士通等百餘家世界500強及全球著名跨國公司投資的項目。

這些項目的引入對於西安高新區引進先進技術、促進產業升級,吸收先進管理經驗和聚集高層次人才等有很大促進作用,對促進陝西、西安產業結構調整,提高經濟外向度,加快西安國際化大都市建設和西安高新區建設世界一流科技園區具有十分重要的意義。三星電子高端存儲芯片項目落戶西安,無疑將會對中國西部電子信息產業集群的形成壯大產生重要的示範和帶動作用,也將對中韓兩國經貿發展產生深遠的影響。9月12日,三星項目開工建設一周年之際,三星電子與西安高新區的合作再譜新篇——三星電子、三星數據兩個研發中心開業,三星電子封裝測試項目簽約。隨茪T星半導體及相關配套項目的相繼落戶、投產,加上西安高新區已有的美國美光、應用材料、韓國信泰、臺灣華新麗華及西嶽電子等半導體產業集群,西安高新區不久將形成一個規模過千億元的半導體產業集群。而借助強生落戶的契機,西安高新區規劃建設生物醫藥產業園。到2015年,西安高新區生物醫藥產業產值將突破600億元,建成國內特色鮮明的生物醫藥生產基地、化藥及新型製劑生產基地、中藥現代化基地、高端醫療器械基地、生物醫藥服務中心和特色健康產業中心,最終形成一個重點領域和行業特色鮮明、技術領先、具備強競爭力的國內知名生物醫藥產業園區。

大項目入區,以商引商效果顯現,進一步提升了西安的國際影響力。隨茪T星項目的成功簽約和順利建設,目前已有40多家配套企業落戶,其中空氣化工、住化電子、東進世美肯等17家企業已在西安高新綜合保稅區投資建廠。預計年底前,還將有40餘家配套企業落戶西安高新區。強生供應鏈生產基地項目的落戶,對吸引更多的跨國製藥企業和研發機構入駐西安,提升區域生物醫藥創新能力,加速西安生物醫藥產業集群形成有很大促進作用。

三星項目選址西安高新區,再次印證了隨茪什磟F府西部大開發戰略的深入推進,陝西西安的投資環境越來越好,城市競爭力越來越強,產業優勢越來越凸顯,對高端產業的承載力也越來越強,已經邁入城市價值充分兌現期和發展加速提升的新階段。三星項目落戶西安高新區以後,有專家認為,剖析此案例,有助於中國業界把握外資走向、世界產業轉移新動向和自身新優勢,進而理解深化改革啟動後發優勢與抓住戰略新機遇期的重大關係,這也可以作為西安高新區進一步走向產業國際化的一個注解。

相關新聞
西安 快速邁向國際化大都市 爭當共建絲綢之路經濟帶排頭兵 (2013-11-20) (圖)
西安高新區 邀約香港 共建世界一流科技園區 (2013-11-20) (圖)
西安國際港務區 打造內陸型國際中轉樞紐港 爭當絲綢之路經濟帶建設急先鋒 (2013-11-19) (圖)
西安搶灘 開創絲路新輝煌 曲江弄潮 建設國際大都市 (2013-11-19) (圖)
品味西安 感知中國 (2013-11-19) (圖)
大美秦嶺 山水長安 生態南城 (2013-11-19) (圖)
渭南:大山大水大規劃 宜居宜業宜發展 高起點建設陝西東大門 (2013-11-19) (圖)
邀約香港 給力西安 (2013-11-18) (圖)
西安現代服務業冀借港拓國際商機 (2013-11-18) (圖)
西安滻灞生態區 五大優勢彰顯投資價值 (2013-11-18) (圖)
西安 更深層次更寬領域推進與港全面合作 (2013-11-17) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
邀約香港 給力西安

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多