檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月21日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

各界怒斥:「提前佔中」圖要脅中央


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-21]     我要評論

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)李飛及張榮順未抵港,鼓吹「佔領中環」主事者陳健民已試圖來個「下馬威」,聲言倘中央「縮窄」普選框架,或會「激發市民反彈」,甚至「要求」「提前佔中」。社會各界人士批評,李飛及張榮順是次來港,為的是確保普選循法律框架落實,「佔中」者試圖威脅中央,反映他們毫無依法政改的誠意,香港市民都不會支持。

陳健民昨日聲稱,他認同中央官員訪港好正常,但就擔心中央「縮窄」普選框架,「譬如社會剛熱烈討論『公民提名』,會否話『公民提名』不符合《基本法》而無法討論?如果框架窄到一個地步,難以設計符合國際標準普選方案,市民是不會參與諮詢,甚至民間定會有壓力要求提前『佔中』」。

民主黨主席劉慧卿昨日也聲言,中央在普選問題上雖有角色,但香港社會希望政改工作由特區政府主導,不希望有中央官員「持聖旨」,「君臨天下」地為普選設下框架,倘特區政府處理不善,必定會陷入「管治懸崖」,令市民被迫提早「佔中」,有可能令政改「一拍兩散」。

蔡毅:聆聽意見非「持聖旨」

港區全國人大代表、香港島各界聯合會理事長蔡毅昨日向本報表示,李飛等來港是要廣泛聆聽社會各界對政改的意見,絕非劉慧卿所指的「拿虒t旨」,即使中央官員就政改表達意見,代表的是中央立場,並無不妥。

吳秋北:要脅中央癱瘓諮詢

港區全國人大代表、工聯會理事長吳秋北批評,李飛來港是盡其職責,務求讓香港政制發展可跟從《基本法》框架,有人聲稱要提早「佔中」,完全是要脅,非廣大香港市民願意見到的,「未諮詢先癱瘓(中環),這類威脅行為不是好做法。」

簡松年:反對派完全無誠意

全國政協委員簡松年指出,李飛專程來港的意義在於可多聽香港各界意見,釋出中央對落實普選的誠意,但反對派有人卻指李飛來港可能逼使他們「提前佔中」,沒有給予應有的誠意。他期望反對派放下成見,顧全政改大局,不要死抱自己意見,這樣才能把握好會面機會,坦誠交流。

王國興:劉慧卿「烏鴉口」

工聯會立法會議員王國興直斥劉慧卿「烏鴉口」,強調對方身為民主黨主席,應該以正面的態度提出他們的建議,打破目前的困局,讓香港政制得以向前邁進:「中央官員不來港鬧,願意來港又鬧,咁劉慧卿想點?她是否真的想與中央溝通?市民應該問一問她有何用心?是否真的想香港好?」

田北辰:中央擔當重要角色

新民黨副主席田北辰指出,中央在香港政改問題上擔當重要角色,負責有關事務的李飛親自來港是一件好事,劉慧卿的反應實在「太過敏感」,其思維方式「一刀切」,質疑她是否拒絕溝通。

吳亮星:李飛是基本法「活字典」

金融界議員吳亮星指出,李飛這位《基本法》權威來港聽取民意是一件好事,「是一本活字典,令港人毋須四處查字典……唔明白劉慧卿點解係又鬧,唔係又鬧」。體育、演藝、文化及出版界議員馬逢國也對劉慧卿的反應莫名其妙。

相關新聞
李飛今抵港 明日百人午宴 晤各界聽民意 (2013-11-21) (圖)
李飛及張榮順訪港行程 (2013-11-21)
議員期盼李飛 釐清政改爭議 (2013-11-21)
各界怒斥:「提前佔中」圖要脅中央 (2013-11-21)
特寫:港普選須遵憲制框架 (2013-11-21)
准許利潤傳5年不變 兩電或加價 (2013-11-21) (圖)
話你知:「協議」屢續約 回報率降至9.99% (2013-11-21)
3區奶粉最缺 報告倡增換券店 (2013-11-21)
李飛明訪港 釋中央政改立場 (2013-11-20) (圖)
基本法委員會主任多次就港政改釋疑解惑 (2013-11-20)
各界期待李飛 闡原則立規範 (2013-11-20) (圖)
特稿:中央釋誠意 指引普選路 (2013-11-20)
李飛精研基本法 熟諳港澳事 (2013-11-20) (圖)
抓緊關鍵一刻 屢點出政改正路 (2013-11-20) (圖)
特寫:批評激進言行:挑爭拗損大眾 (2013-11-20)
擔兩特區政改重要角色 (2013-11-20)
話你知:遏雙非剛果案釋法親處理 (2013-11-20)
李飛近年關於港政制發展的主要講話 (2013-11-20)
菲慰問金贈小玲 談判繼續 (2013-11-20) (圖)
易小玲表謝意 冀事件合理解決 (2013-11-20)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多