檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月21日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

准許利潤傳5年不變 兩電或加價


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-21]     我要評論
放大圖片

■有消息指,兩電現時每年9.99%的准許利潤回報率,未來5年將維持不變。資料圖片

 香港文匯報訊(記者 聶曉輝)港府與兩間電力公司已完成利潤管制協議的中期檢討,並將於今日下午向能源諮詢委員會匯報檢討結果。有消息指,兩電現時每年9.99%的准許利潤回報率,未來5年將維持不變,但當局就要求電力公司提供資助,鼓勵用戶更換節能裝置。至於巿民最關心的明年電費加幅,及未來5年電力公司的投資計劃,則留待下月才正式公布。有學者批評,9.99%的准許回報率過高,料未來電費都會持續高企,希望當局要求兩電將超出准許回報的利潤撥入儲備,回饋市民。

 港府將於今天下午4時30分與能源諮詢委員會開會,討論利潤管制協議的中期檢討結果。過去一直有不少政黨及團體批評兩電每年9.99%的准許利潤回報率過高,要求當局降低回報率。但消息指出,政府與兩間電力公司經過大半年的談判後,仍未能就降低回報率達成共識,故《管制計劃協議》的中期檢討,9.99%的准許利潤回報會維持多5年。

兩電願出資助換節能裝置

 雖然9.99%的准許利潤回報率不變,但中期檢討仍會公布一些節能措施。據了解、11個環保團體及政黨在今年8月已聯署要求中電出資3億元,鼓勵用戶更換節能裝置,例如慳電膽或者參考《建築能源效益資助計劃》,資助綠色建築。消息指出,兩電都願意出這筆錢,但金額未必有環保團體要求那麼高。

 中文大學市場學系教授冼日明表示,兩電現時的發電量較社會要求為高,預期未來有足夠能力向市民提供優質電力。但他指出,9.99%的准許利潤回報率,「這個利潤是很多行業都辦不到的,不明政府為何不將之降低」。

學者籲多賺金額自動撥儲備

 他指出,在回報率不變下,市民的購買力只會愈來愈低,希望政府在利潤不變的情況下向兩電作出更多要求,「例如賺取多於9.99%利潤的金額,應自動撥入儲備,回饋市民」。他又認為,兩電在電力生產的過程中,亦應盡量減低對環境造成的影響。

 不過,琤芮瑊z學院商學院院長兼能源諮詢委員會主席蘇偉文卻認為,就算降低准許利潤回報率,亦不代表電費可因而降低,因為電力價格須取決於用甚麼電,「例如接受100%核能發電,縱然准許利潤回報再高,電費亦可以很平」。

環團料中檢僅微調難大改

 世界綠色組織行政總裁、能源諮詢委員會成員余遠騁指中期檢討只可以微調,難以大改。他指出,不要單純看回報率的百分比,節能仍然非常重要,「因為如果高峰用電量再創新高,增加發電機組最終會引致資產值增加,引致將來電費加價的壓力」。

 世界綠色組織要求兩電斥資成立節能基金,資助工商及住宅樓宇的節能工作;協助工商業及住宅節能,包括提供節能產品回扣,以鼓勵社會節約能源及長遠節省能源開支;及為客戶進行更多能源審計工作,提高節能要求。

相關新聞
李飛今抵港 明日百人午宴 晤各界聽民意 (2013-11-21) (圖)
李飛及張榮順訪港行程 (2013-11-21)
議員期盼李飛 釐清政改爭議 (2013-11-21)
各界怒斥:「提前佔中」圖要脅中央 (2013-11-21)
特寫:港普選須遵憲制框架 (2013-11-21)
准許利潤傳5年不變 兩電或加價 (2013-11-21) (圖)
話你知:「協議」屢續約 回報率降至9.99% (2013-11-21)
3區奶粉最缺 報告倡增換券店 (2013-11-21)
李飛明訪港 釋中央政改立場 (2013-11-20) (圖)
基本法委員會主任多次就港政改釋疑解惑 (2013-11-20)
各界期待李飛 闡原則立規範 (2013-11-20) (圖)
特稿:中央釋誠意 指引普選路 (2013-11-20)
李飛精研基本法 熟諳港澳事 (2013-11-20) (圖)
抓緊關鍵一刻 屢點出政改正路 (2013-11-20) (圖)
特寫:批評激進言行:挑爭拗損大眾 (2013-11-20)
擔兩特區政改重要角色 (2013-11-20)
話你知:遏雙非剛果案釋法親處理 (2013-11-20)
李飛近年關於港政制發展的主要講話 (2013-11-20)
菲慰問金贈小玲 談判繼續 (2013-11-20) (圖)
易小玲表謝意 冀事件合理解決 (2013-11-20)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多