檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月21日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

3區奶粉最缺 報告倡增換券店


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-21]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 文森)港府在十一黃金周前後,委託顧問公司就奶粉供應進行壓力測試,並已完成研究報告。消息人士透露,顧問報告指北區、屯門及東區是首3個奶粉缺貨最嚴重的地區,而奶粉券計劃及熱線電話亦有待改善,故政府不傾向農曆新年前撤銷限奶令。食物及衛生局表示,將於下月10日向立法會提交報告及局方看法,至於會否在農曆新年前撤銷限奶令,食衛局局長高永文則稱,會在適當時候向立法會交代。

奶粉商願改善 並提反建議

 政府委託顧問公司,在十一黃金周前後展開奶粉壓力測試,針對4大範疇,包括奶粉的整體供應、零售鏈的補貨機制、訂購奶粉的熱線,及在零售點預訂奶粉,以測試供應商及零售商能否抵受不同程度需求的波動。研究完善奶粉供應鏈委員會昨日早上開會,討論顧問公司呈交之研究報告。據悉,委員主要關注奶粉商提出的措施是否有效,及能否持續確保奶粉供應,而奶粉商代表則表示願意改善,並提出反建議。

 顧問報告分析了不同地區的奶粉供應情況,認為缺貨問題並非集中個別地區,當中北區是「重災區」,其次是屯門及東區。另外,顧問公司又巡視了其中60間至70間可換奶粉券的藥房,大部分通過測試,但批評全港近570間藥房中,只有95間藥房可換奶粉券,數量太少。報告又批評,熱線電話人手不足、宣傳不足,很多家長不知道詳情,建議奶粉商及藥房檢討如何提高業界的參與度,尤其是經常缺貨的地區,令本港家長信任有關措施。

不傾向農曆新年前撤限奶令

 消息人士引述政府表示,奶粉供應仍有改善空間,需再召開會議聽取意見,故不傾向在農曆新年前撤銷限奶令。食物及衛生局表示,將於下月10日向立法會提交報告及局方看法。高永文昨日出席立法會會議時,則沒有正面回應何時撤銷限奶令,只稱會在適當時候向立法會交代。

 本港近日市面再鬧「奶粉荒」,消息人士坦言,政府實施限奶令後,大部分奶粉零售供應重回正軌,惟內地旅客對美贊臣、美素佳兒等個別牌子需求大,故經常出現缺貨問題。「上水粉嶺媽媽會」發言人指,近月區內水貨活動變本加厲,前日有超過30名水貨客在上水連鎖店門外排隊買奶粉,除了較暢銷的美贊臣及美素佳兒外,區內其他牌子亦有短缺。她花了半小時走訪5間藥房,只有1間有貨,但每罐較平日貴約20元。有居於樂富的家長跨區到將軍澳都買不到奶粉,質疑有藥房故意扣貨。

 美贊臣指壓力測試報告仍未公布,難以評論具體內容,會繼續與零售商合作,確保本地嬰幼兒有優先及穩定的奶粉供應。美素佳兒則指,已經準備充足產品回應本地需求,並加強熱線服務,相信與港九藥房總商會合作的奶粉券計劃,可建立可靠的安全網。

相關新聞
李飛今抵港 明日百人午宴 晤各界聽民意 (2013-11-21) (圖)
李飛及張榮順訪港行程 (2013-11-21)
議員期盼李飛 釐清政改爭議 (2013-11-21)
各界怒斥:「提前佔中」圖要脅中央 (2013-11-21)
特寫:港普選須遵憲制框架 (2013-11-21)
准許利潤傳5年不變 兩電或加價 (2013-11-21) (圖)
話你知:「協議」屢續約 回報率降至9.99% (2013-11-21)
3區奶粉最缺 報告倡增換券店 (2013-11-21)
李飛明訪港 釋中央政改立場 (2013-11-20) (圖)
基本法委員會主任多次就港政改釋疑解惑 (2013-11-20)
各界期待李飛 闡原則立規範 (2013-11-20) (圖)
特稿:中央釋誠意 指引普選路 (2013-11-20)
李飛精研基本法 熟諳港澳事 (2013-11-20) (圖)
抓緊關鍵一刻 屢點出政改正路 (2013-11-20) (圖)
特寫:批評激進言行:挑爭拗損大眾 (2013-11-20)
擔兩特區政改重要角色 (2013-11-20)
話你知:遏雙非剛果案釋法親處理 (2013-11-20)
李飛近年關於港政制發展的主要講話 (2013-11-20)
菲慰問金贈小玲 談判繼續 (2013-11-20) (圖)
易小玲表謝意 冀事件合理解決 (2013-11-20)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多