檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月21日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 綠色中國 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

痛負歷史「原罪」 誓還子孫「原美」


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-21]     我要評論
放大圖片

■朱總表示,不惜一切代價整治環境,還家鄉淨土淨水。

 和任何事物一樣,環保也打茞`深的時代烙印。法規、認知和科技的局限與進步,讓環保從無到有、從虛到實、從鬆到緊、從弱到強,直到如今「美麗中國」成為基本國策。幹了25年化工的朱守琛,因為背負曾經污染家鄉環境的「原罪」而痛悔,更因為一定要還鄉親和子孫後代一個「原美」環境而奮發。

 1988年,建新化工的前身滄縣建新化工廠,在朱守琛的家鄉小朱莊建成投產,主產品是氨基苯磺酸。從那時到1996年上半年,工廠對污水進行酸鹼中和後,通過排污渠排入廠邊的南排河,同時按照環保法規繳納排污費;1996年起,工廠先後投資建設活性碳吸附裝置和生化氧化處理裝置,實現達標排放;2000年,投資450萬建成三效蒸發治理裝置,達到新標準的達標排放。

 儘管是達標排放,但事實上的環境污染依然存在。朱守琛說,建新化工廠從建廠的第一天起,就沒有不顧環境危害、不顧鄉親福祉的念頭,但不可否認的是,「那時環保意識確實薄弱,對環境危害性認識不足,認為只要達到國家排放標準、交排污費就可以了」。

 歷史在快速發展,環保法規在快速完善,環保科技在快速進步,朱守琛的環保意識和努力也在迅速提升。在2008年國家修訂更嚴謹的水污染防治法前兩年,朱守琛已經將建新化工廠的污水,全部運到擁有先進處理設施的臨港化工園區建新化工新廠區處理。2011年,他乾脆將小朱莊的老化工廠永久關閉。

 在公允的外人看來,建新化工廠並無不顧法規惡意排放,周邊還有多家化工企業共同排放,甚至有個別到今天還在偷偷排放。但在朱守琛心裡,這塊生他養他並且終將葬他的土地,終究是被污染了,「『原罪』終歸是罪,是罪就要救贖。」他對身邊的同事說:「面對所造成的嚴重污染,我們無論如何都要承擔起治理的責任,不講任何條件、不講任何理由。」「我將用道德的血液澆灌那片曾經受傷的土地,讓家鄉的天更藍、水更清、田更綠,讓我的親人們生活得更加舒適幸福。」

 深秋時分走進小朱莊建新化工廠原廠區,原來的生產車間已經全部拆除;原來廠房下的土地,一部分已經被深挖成大坑,旁邊堆茪Q幾米高的黑紅色污染泥土山,另一部分已經填上了遠處運來的沃土;廠邊直通南排河的排水渠,正準備進行處理;廠區周邊打了9眼15米深機井,鏈接各種監測儀器的電線伸向井底;廠外南排河的橋上和堤岸邊上,幾個老者正在垂釣,身邊水桶裡幾條鯉魚在自由游弋……

 環境修復的努力,眼見為實。

相關新聞
綠色中國 (2013-11-21) (圖)
綠色中國 (2013-11-21) (圖)
綠色中國 (2013-11-21) (圖)
新鴻基地產「以心建家」 積極履行企業社會責任 (2013-11-21) (圖)
義工發送無限溫暖 (2013-11-21) (圖)
關懷員工身心需要 (2013-11-21) (圖)
綠色中國 (2013-11-21) (圖)
朱守琛:幹環保化工 建美麗家園 (2013-11-21) (圖)
集中管理倡導者 化工園區領頭羊 (2013-11-21) (圖)
痛負歷史「原罪」 誓還子孫「原美」 (2013-11-21) (圖)
多元化發展產業 全方位回饋社會 (2013-11-21) (圖)
綠色中國 (2013-11-21) (圖)
「藍天工程」讓烏魯木齊再現藍天 (2013-11-21) (圖)
綠色中國 (2013-11-21) (圖)
黃鶴樓酒更上一層樓 獨特陳氏配方 現代綠色技術 (2013-11-21)
綠色中國 (2013-11-21) (圖)
陳佳:中國評酒第一人 釀就「天人合一」 (2013-11-21)
綠色中國 (2013-11-21) (圖)
綠發鵬程 研發建築廢棄物循環 開創資源再生一體化 (2013-11-21) (圖)
科研誠信基礎 承擔社會責任 (2013-11-21) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
綠色中國

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多