檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月21日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 貴州報道 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

靈敏不靈敏 靈敏也「靈 敏」


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-21]     我要評論
放大圖片

■毛靈敏

她叫毛靈敏,身體卻不靈敏。在人生和創業的路上,毛靈敏的身影和步伐的確不夠靈敏,可是她每走一步,所迸發出的人格魅力,卻叫人驚歎:人如其名——「靈敏」。

如今,年過四十的毛靈敏,已經無數次創業,也經無數次失敗。值得一提的是,每一次創業,無論成功與失敗,她都心系自己身後那個龐大而無助的群體。她的心,從不因身體的殘疾而狹隘,反而始終保持「靈敏」。

當選為政協委員之後,毛靈敏一如既往地關心荋搵e人,她為他們提供崗位,甚至出資讓他們學一技傍身,自立自強。■香港文匯報記者 徐悅 玉屏報道

一路多坎坷 曾經「不靈敏」

她出身在貴州省銅仁市萬山特區敖寨侗族鄉一個農村家庭。三歲那年,因小兒麻痹後遺症,左腿成了終身殘疾。年輕時,毛靈敏是一個走遍貴州的小裁縫,憑茼菑v靈巧的雙手和堅韌的毅力,開起幾家服裝店。之後,毛靈敏成了一個雄心勃勃的生意人,她做工業,種油茶。

三十歲上,毛靈敏開始創業,從她最熟悉的服裝行業做起,先後開設了三個西服行。上世紀末,毛靈敏決心擴大規模,抓住澳門回歸和新世紀到來的大好商機,卻遭遇貴州某西服集團橫空出世,吞併了大大小小的西服廠家,壟斷了整個貴州的西服市場。毛靈敏和她的西服行幾乎到了捉襟見肘的地步。

新世紀初,毛靈敏敏銳地觀察到電腦即將普及的趨勢。「電腦進家庭,電腦進機關,無紙化辦公,當時我感覺市場上即將迎來一個電腦高峰。」毛靈敏回憶道。於是她改行經營電腦,風風火火地將所有家當和借貸統統投入,短短兩三個月,她的「銅仁大東方電腦公司」就掛牌開張。然而這樣沒有經過周密策劃的行動註定要失敗。同樣也僅僅兩三個月,她突然獲悉租用的門面因城市改造面臨拆除,公司因此關門,並且再也沒有恢復起來。

就在毛靈敏一籌莫展之時,她突然獲悉銅仁市正在就中小學校的校服製作面向全社會公開招標。「做服裝,這不正是我的本行、強項嗎?那感覺就是老天送了一隻獵物到自己的槍口上。」毛靈敏感受到了一線商機,她相信自己志在必得。因為曾在「首屆中國梵淨山國際旅遊暨經貿洽談會」上獲得民族服裝設計製作一等獎,競標校服對她來說幾乎是手到擒來的事情。

於是毛靈敏不假思索地賤賣了全部電腦,籌足了報名費,滿心歡喜地報名投標,在家等待茪兮虴貒ㄐC然而現實又一次嘲笑了毛靈敏的「不靈敏」,「只怪我當時還不懂競標的門道」。毛靈敏感歎道。

獲支持 「圓夢」不忘同路人

2003年,毛靈敏從一位朋友那裡了解到矽市場的巨大商機,她直奔貴州省大龍經濟開發區。前後不到十天,籌備中的「貴州大龍通達冶煉有限公司」就破土動工。

隨荈等堳堻]的日益推進,產品的銷貨合同已經簽妥。可是最關鍵的「電」卻遲遲不能到位。當時正值全國性電力短缺,電力輸出省的貴州同樣嚴重緊缺。

「沒有電,這大工廠就是垃圾一堆,投資的500萬元就可能打水漂。」毛靈敏皺茯傱Y說。

那個冬天,毛靈敏連續幾天清早來到政府大樓前,她眼睜睜地盯荇犮藾氻祕a區行署專員諶貽琴(現任貴州省委常委、常務副省長)辦公室的門。大約一個星期後,她見到了諶貽琴。她後來才知道,諶貽琴那段時間都撲在一起煤礦透水事故的搶救工作上,見面時她剛剛從搶救現場回來。

諶貽琴早已收到毛靈敏的寫的信,她的承諾也只是「盡力協調」。「當時我一想到廠裡的工人和殘疾人們渴望的眼神,內心幾乎就崩潰了,忍不住大哭起來。」毛靈敏回憶道。

不過一個星期後,毛靈敏終於接到了準備開爐用電的通知。冶煉廠風風火火地投產了。

值得一提的是,這間讓毛靈敏「轉運」的工廠錄用的第一批78名工人中,就有殘疾人40名——毛靈敏始終牽掛的「同路人」。貴州省殘聯獲悉此事後,特批了200萬元康復扶貧資金,用於支持工廠發展。

種3000畝油茶 攜農民致富

2011年年初,漫天大雪,毛靈敏帶20多位村民走上龍眼村和前光村山上,種植了3100餘畝油茶苗。為了保證雪中的油茶苗不被大雪凍死,毛靈敏多次冒雪到山頭實地查看,對一些種得較淺的油茶進行再次覆蓋泥土保溫,確保油茶苗能順利過冬。春至,由於管理得當,油茶的成活率達到了90%以上。

為擴大種植面積,今年年初,毛靈敏再次租下土地182畝。毛靈敏說:「我要爭取達到一萬畝的種植面積,再辦一個油茶加工廠,實現一條龍生產,讓玉屏油茶成為更多老百姓餐桌上健康食用油!」

作為玉屏縣第七屆、第八屆政協委員,毛靈敏始終不忘帶動自己的父老鄉親致富。在玉屏縣,油茶是傳統的特色產業。玉屏曾在1958年獲周恩來親筆手書的「油茶之鄉」錦旗,2001年被國家林業局授予「中國油茶之鄉」的獎牌。玉屏的農民一直有種植油茶的習慣,可是難成規模,也始終打不開市場。2009年,毛靈敏經過一番考察後,投入資金60余萬元,與當地農民簽訂了3000餘畝油茶林的開發種植合同——這是毛靈敏在玉屏發展油茶產業的起點。之後,一路風雨陽光,漸成氣候和風景。

據悉,毛靈敏的油茶基地主要採取「公司+基地+農戶」的經營模式,由農民投入土地參股分紅。進入盛產期後,油茶每年的產量將達到每畝30公斤,每年為當地300戶農民增加收入360餘萬元。

履職政協 為民說話

當選為政協委員以來,毛靈敏的視線始終沒有離開過最底層的老百姓和他們的生活。「我當政協委員,其實就是多一些為老百姓說話的機會。」這就是毛靈敏對政協委員職責最樸素而真摯的理解。

2011年,毛靈敏注意到,流經玉屏縣的混寨河在每年四五月份的打田時節,常常發生缺水現象。這其中有自然原因,更主要的是,河道有多處淤泥堆積,導致下游流量驟減。老百姓無水打田,怨聲載道。年底,毛靈敏在一次政協會議上將此事提出,她有些激動地說:「那周邊的老百姓就靠種田養活一家人,打不了田,就等於斷了他們的生路。」

此事一經反映,引起重視,玉屏縣水利局進行實地調研後發現,毛靈敏所提問題屬實,但由於工程量大、耗資多,該問題仍在協調中。

今年年初,心思敏捷的毛靈敏又發現問題了,「我們玉屏的老百姓,有些不太自覺,剛修好的風雨橋沒幾天就被破壞了,廣場上的花,剛擺上就被偷走。」毛靈敏說。於是她聯合其他15位政協委員,提出多條具體整改意見,並提請住建局、文明辦、教育局、公安局等多家單位承辦此事。

不到半年,玉屏縣住建局以檔形式對此事進行答復,並拿出一套可行、細緻的解決方案。

毛靈敏走進中南海

2003年9月上旬,就在毛靈敏投資校服生意失敗之時,一個令她瞠目結舌的消息傳來。毛靈敏被國務院殘工委授予「全國扶殘助殘先進個人」稱號,即將赴北京出席中國殘聯第四次全國代表大會暨第三次全國「自強與助殘」表彰大會。毛靈敏在中南海受到了中央領導人的接見,還見到了她的偶像張海迪。

就在出發赴北京的前夜,毛靈敏找到了帶隊的貴州省副省長肖永安,她一臉沮喪地說:「我聽說和我一起受表彰的那些人,不是總經理就是董事長,我一個山區的小老闆,還是失敗的小老闆怎麼配呢。」肖永安拍拍她的肩膀笑道:「你呀,真是心比天高。哪能這樣比呢,棟樑有棟樑的用處,筷子也有筷子的功能。你就是我們貴州殘疾人的驕傲和榜樣。」

「我不幫他們誰幫」

1982年,毛靈敏考上貴州省服裝專業學校。兩年後,她成了一個個體服裝剪裁師——通俗地說,裁縫。之後,她走遍了貴州30多個縣市,開辦服裝剪裁班,希望教給那些跟她一樣的人一技之長。

最艱難的是開頭。1986年,毛靈敏在織金縣自強鄉辦班教學,不到20平米的房間,既是教室又是住房,白天的裁剪台,晚上鋪上被子就是床。生活用水是靠積存的雨水。飲用水,則要翻山越嶺幾公里去挑。對肢體正常的人都十分困難,何況毛靈敏,磕碰和摔倒幾乎成了家常便飯。

十多年來,毛靈敏教過的殘疾人達3000余餘人。有一個叫謝開蓮的女孩曾給她年輕的心留下最深的刺痛。那一年是在湄潭縣黃家壩村辦班。上課了,謝開蓮報了名卻沒有來。原來,謝開蓮小時候因火災燒殘右手,只剩半截手臂。雖報了名,但因家境太窮,交不起學費。毛靈敏知道情況後,步行3公里山路,上門請她來學,並且鼓勵她說,「放心,我一分錢也不收你的。」那以後,謝開蓮刻苦學習,學成後還在家鄉開辦了「姐妹縫紉刺繡廠」,給毛靈敏送來了「師恩難忘」的錦旗。

還有一個下肢癱瘓的女孩,也想要來學習做裁縫,引來其他學員們的暗暗竊笑,毛靈敏卻毫不遲疑地答應了。她不僅沒有收女孩的學費,還專程跑到貴陽買來電機,自行改裝成一台不用腳踏的電動縫紉機。

對特別貧困的殘疾人不收錢,那是毛靈敏的原則。她的初衷,就是因為自己是殘疾人,殘疾人就要幫殘疾人,「我不幫他們誰幫?」毛靈敏堅定地說,她不管是不是杯水車薪,反正是她的信念。

三十歲之後,毛靈敏正式開始創業。無論店舖規模大小,殘疾人永遠是她事業的主力軍。

冶煉廠辦起來以後,毛靈敏計劃招工500名,其中殘疾人250名。有人調笑說:「你開什麼玩笑,冶煉是重體力活,你到底是開工廠,還是開辦福利院?」更有人說她是嘩眾取寵,是打荋搵e人的幌子沽名釣譽。

對此,她不屑一顧。工人一天天招進來,有正常人,也有殘疾人。招殘疾人,她的原則是:第一,必須是家境困難;第二,具有一定的勞動能力或某種特長。

一天,毛靈敏的辦公室走進來一位三十多歲的男子,叫羅少雲,右手的袖管隨他的走動而空落落地晃荂C毛靈敏怔怔地看茈L的袖管。羅少雲意識到了,立即用左手將袖管拉到胸前,他說,「你別嫌我,我是村裡最能幹的,我不要照顧,哪個崗位工資高,你安排我行了。」毛靈敏告訴他爐前工工資高,但勞動強度太大,怕他吃不消。他說,「我先幹給你看看,能行,你用我,不行,我二話不說自己走人!」說罷,毛靈敏陪他來到爐前,只見他左手拿起鐵鍬,再用右腋窩夾住把柄,彎虒y靈巧而有力地鏟蚅q石,全然不像一個右臂缺失的殘疾人。

當然,被招進廠的殘疾人並不是都能幹重體力。有的在原料班,有的在門衛、廚房或幹文秘。他們大多遭受過就業歧視,所以倍加珍惜毛靈敏為他們提供的就業機會。

多年來,毛靈敏因為扶殘助殘始終如一,先後獲得首屆「銅仁地區首屆十大傑出殘疾人」、「三八紅旗手」、「巾幗示範標兵」、第二屆「銅仁地區十大傑出青年企業家」、「貴州省勞動模範」和「全國扶殘助殘先進個人」等稱號。(本文圖片均由受訪者提供)

相關新聞
貴州報道 (2013-11-21) (圖)
靈敏不靈敏 靈敏也「靈 敏」 (2013-11-21) (圖)
貴州報道(2013年第21期)(總第57期) (2013-11-21) (圖)
村寨走向世界「寨生」才能「再生」 (2013-11-21) (圖)
貴州報道 (2013-09-12) (圖)
貴州報道(2013年第14期)總第50期 (2013-06-28) (圖)
低碳中國 「微」觀貴陽 (2013-06-28) (圖)
構建環保交通體系 實現綠色出行 (2013-06-28) (圖)
低碳社區的貴陽實踐 (2013-06-28) (圖)
建設生態城市 護航「美麗中國」 (2013-06-28) (圖)
根與魂•貴州非物質文化遺產展演 特別報道(貴州報道總第49期) (2013-06-13) (圖)
挽留那些瀕臨消失的美好 (2013-06-13) (圖)
貴州報道(總第48期) (2013-06-06) (圖)
苗繡:針線書寫的歷史和人生 (2013-06-06) (圖)
錫繡傳人 (2013-06-06) (圖)
學會媽媽的刺繡 (2013-06-06) (圖)
話你知:為了我們的女兒——手牽手 (2013-06-06) (圖)
山地女性化的書寫 (2013-06-06) (圖)
貴州報道 (2013-03-05) (圖)
貴州省委書記、省人大常委會主任趙克志:點燃貴州的「中國夢」 (2013-03-05) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
貴州報道

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多