檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月21日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 創新發展的湖南文化產業 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

本次展會 湖南重點推出湘繡和湘瓷產品


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-21]     我要評論
放大圖片

■毛主席用瓷藍菊花碗

 湘繡湘瓷,既是湖南的「特」字型大小,也是湖南的「老」字型大小,既有濃郁的湖湘特色,更是難能可貴的藝術瑰寶,不僅具有極高的藝術價值,而且具有廣闊的市場前景。2013年6月20日,由湖南省文化創意產業發展辦公室主辦、保利香港拍賣有限公司舉辦的湘繡湘瓷藝術精品拍賣會,成交2600萬元,成交率70%。中國工藝美術大師李豔創作的湘繡《山獸之君》以220萬元拍出;一套二十世紀七十年代初期的《釉下五彩碗》拍得800萬元;中國工藝美術大師鄧文科創作的瓷器《雄雞》,經過18次競價,由起拍價32萬元,直到100萬元落槌。

 湘繡歷史悠久,具有鮮明的湖湘特徵。湘繡以針為筆,以線為色,是一幅幅詩、書、繡、印相結合的中國畫。作為中國四大名繡之首,湘繡以針代筆,以線為墨,以絲潤色,圖案精美典雅,或為山水圖畫,意境深遠;或為花鳥動物,形象生動。有「繡花花生香,繡鳥能聽聲,繡虎能奔跑,繡人能傳神」的美譽,雙面全異繡被譽為「令人不可思議的魔術般的藝術」。一件精美的作品往往要耗時數年才能完成,具有相當高的藝術價值和收藏價值。此次展出的湘繡作品,匯集了眾多工藝美術大師的精品。從動物、花卉到人物、山水,展覽題材廣泛;從工筆、水墨到寫意、油畫,表現形式多樣。這些精品製作手法、技藝各有千秋,個性表現千姿百態,創作體裁多種多樣,代表了湘繡的最高藝術水準。

 湘瓷,源遠流長。從湘陰岳州窯、長沙銅官窯,到醴陵釉下五彩、中國紅,彰顯了湘瓷獨具匠心的工藝和無與倫比的魅力。長沙銅官窯,是唐代著名的瓷器生產基地,遠銷數十個國家。1999年,在印尼海域打撈出的「黑石號」沉船,完好保存67000多件中國唐代瓷器,其中銅官窯瓷器就有56500件。湖南醴陵瓷器始於東漢,成於清代,至今已有上千年的歷史,形成了「白如玉、明如鏡、薄如紙、聲如磬」的工藝特點,蜚聲中外。1909年到1911年,醴陵釉下五彩瓷分別參展武漢勸業會、南洋勸業會和意大利都朗國際賽會,連續獲得金獎。此次參展的作品全部由國家級、省級大師創作,創意構思大膽新穎、技法工藝精湛巧妙、品種色調豐富多彩、個性表現千姿百態,代表了湘瓷的最高藝術水準。

相關新聞
創新發展的湖南文化產業 (2013-11-21) (圖)
本次展會 湖南重點推出湘繡和湘瓷產品 (2013-11-21) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
創新發展的湖南文化產業

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多