檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月23日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

東薈城:展示維多利亞聖誕風


放大圖片

■維多利亞聖誕裝飾

普天同慶的聖誕佳節即將來臨,東薈城名店倉隆重呈獻「維多利亞夢幻聖誕頌」推廣活動,邀請了本港首批原型師及情景模型創作大師-黃偉麟先生(太歲),以匠心獨運的技術,將逾百萬顆的水晶珠打造十九世紀維多利亞時代的聖誕大餐及家居佈置,以嶄新的方式展現華美瑰麗的維多利亞風,為市民帶來經典的英式聖誕。

本次活動邀請了本港首批原型師及情景模型創作師太歲,仿照維多利亞時期的家庭,以逾百萬顆耀眼的水晶珠打造維多利亞時代的客廳。太歲表示:「選取維多利亞時期為背景,因為它是聖誕節的起始點,對後世的聖誕慶祝活動有重大的影響;由於維多利亞時期的設計概念十分多元化,故此我們用了接近一個月的時間搜集資料及翻查歷史文獻,了解當時的聖誕慶祝活動及佈置等,再從中擷取較具代表性的元素;而為了令顧客有煥然一新的感覺,我們更將原為裝飾的水晶珠變成今次佈置的主軸,以水晶珠綴飾所有的物品,並以不同顏色的水晶珠勾畫出維多利亞時期的圖案,幻化成閃爍生輝的維多利亞聖誕屋。」

據悉,聖誕節的流行可追溯至十九世紀初,當時的英國人並不重視聖誕節,既沒有慶祝活動,亦沒有特定的聖誕佈置,直至1837年英國維多利亞女王登基,在維多利亞女王大力的提倡下,英國人開始慶祝聖誕節及自製聖誕裝飾佈置。經歷了工業革命,維多利亞時代的風格揉合歌德式、文藝復興及巴洛克等時代的特色,以精緻及閃爍的設計為主軸,掀起嶄新的美感哲學,對後世帶來舉足輕重的影響。而當時的聖誕裝飾亦沿用這個風格,大部分的家庭均以精巧的手藝製作不同的聖誕裝飾品,將維多利亞時期茩奕]計細節的特色發揮得淋漓盡致,而「慶祝聖誕節」的傳統亦從此流傳至今。■文:徐全

相關新聞
憂傷之後,心靈之花齊綻放 (2013-12-23) (圖)
東薈城:展示維多利亞聖誕風 (2013-12-23) (圖)
美聲曲藝社:以歌聲締造一個盛大聖誕派對 (2013-12-23) (圖)
紙上風雲--描繪辛亥革命中的廣東紀事 (2013-12-09) (圖)
山田良政:惠州殞命的落花夢 (2013-12-09) (圖)
抗戰老兵眼中的「抗日神劇」 (2013-11-25) (圖)
劇作家:「抗日神劇」是反歷史的產物 (2013-11-25) (圖)
記者手記:「抗日神劇」帶不來勝利與友愛 (2013-11-25) (圖)
殺街,該不該? 透視香港街頭表演困局 (2013-11-20) (圖)
公共文化 vs 居民利益 (2013-11-20) (圖)
發牌制解困局?有人反對 (2013-11-20) (圖)
他山之石 可以攻玉 (2013-11-20) (圖)
創作人談《版權條例》修訂 戲仿應尊重原創精神 (2013-11-13) (圖)
政府就諮詢提三大方案 (2013-11-13) (圖)
拆解「超乎輕微的經濟損害」 (2013-11-13) (圖)
海洋游弋後的和平祈願—四國戰艦觀覽記 (2013-11-11) (圖)
Cosplay化妝師 一場遊戲 一場夢 (2013-11-11) (圖)
尋覓南中國圖騰崇拜的起源和演進 (2013-10-30) (圖)
古跡中的旋律盛宴 (2013-10-30) (圖)
《d上之雲》——講述明治日本「北漂」與「蝸居」的故事 (2013-10-28) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多