檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月28日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 中國經濟 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

蘇寧捐3700萬公益慶生


放大圖片

■蘇寧董事長張近東(圖中)同嘉賓們一道參與「點亮夢想儀式」,正式啟動蘇寧2014公益項目。

23年累計捐9億 首創員工互聯網在線捐贈

香港文匯報訊(記者 軼瑋 北京報道)中國內地最大商業零售企業蘇寧雲商(簡稱蘇寧),於12月26日宣佈捐款近3,700萬元(人民幣,下同)慶祝其23周歲生日。據介紹,這筆捐款主要用於扶貧助教,以及蘇寧各地分公司(包括香港在內)幫扶困難群體等事務。蘇寧董事長張近東表示,做百年企業是蘇寧人共同的夢想,做社會公益是蘇寧人永琲獄靋坐標。服務民生、公平社會、助人為樂、傳遞愛心是蘇寧人最好的生日紀念。權威統計顯示,截至目前,蘇寧23年來累計公益捐贈已近9億元。

據記者了解,蘇寧此次捐贈的近3,700萬元善款,將用於中國宋慶齡基金會、中國扶貧基金會、共青團中央中國青年創業就業基金會、上海真愛夢想公益基金會、愛德基金會等慈善機構的多個公益項目,這些項目有蘇寧持續捐助的「蘇寧校舍」、「蘇寧陽光夢想中心」,亦有「體育課堂」、「愛滋病防治」、「幫扶創業」等新項目。

事實上,蘇寧每年都會在其生日當天開展公益活動,從公司創始人至普通員工、從後台管理人員到店面服務人員都積極參與。而在此前2010年、2011年、2012年蘇寧司慶當天分別捐贈5,000萬元、4,000萬元、4,140萬元開展公益活動。

隨時可查詢金額用途

而與往年不同的是,蘇寧今年除了捐贈近3,700萬元善款、開展「陽光1+1」社工志願者行動外,蘇寧還將互聯網轉型運用到了公益事業創新上。 在蘇寧董事長張近東的帶領下,蘇寧員工今年已通過易付寶賬戶完成在線捐贈,截至26日中午12點,蘇寧員工自發捐贈金額近200萬元。據悉,這些款項將全部用於2014年蘇寧各地員工開展的志願者服務活動,員工可以隨時登陸OA平台,查詢「陽光1+1」每批捐贈金額的用途。

張近東表示,近幾年蘇寧在推進互聯網化轉型,互聯網企業的價值不在於自身擁有資源的多少,而在於與社會分享資源的多少,最終蘇寧將成為一家社會化企業,將把自身資源免費開放給非營利性的社會公益組織,推動公益事業的互聯網化,帶動公益組織更加高效、更加專業地發展。

獲民政部予高度肯定

對於蘇寧多年持續的公益善舉,中國民政部予以高度肯定。資料顯示,截至目前,蘇寧已連續四年榮獲中國慈善領域最高政府獎勵為「中華慈善獎」(最具愛心捐贈企業),亦是內地唯一獲此獎的零售企業。而就在蘇寧23周年當天,江蘇省民政廳亦授予蘇寧「江蘇省最具愛心慈善捐贈企業」稱號。

中國宋慶齡基金會副主席梁保華指出,蘇寧全體員工以陽光使命為核心的社會責任,融入到了每位員工的思想,落實到企業的制度上了。梁保華認為,蘇寧對未來商業模式和社會責任實踐的探索,不僅為零售行業創造新的價值,為消費者創造智慧生活,也為社會公益事業的創新發展貢獻力量。

中國扶貧基金會會長段應碧表示,從明年開始,築巢行動新建的所有校舍將稟承蘇寧科技轉型、智慧服務的理念,通過在校舍配備現代化網絡設備和平台,為貧困地區的學生插上信息發展的翅膀,讓孩子們與大山外面的世界實現更多的互動,充滿自信地快樂成長。共青團中央書記處書記、共青團中央中國青年創業就業基金會理事長徐曉亦希望,通過與蘇寧的創新合作,借助互聯網的平台把蘇寧的拳拳愛心化為促進青年人就業創業的甘泉,幫助更多的青年實現自己的創業夢。

創立於1990年的蘇寧當前擁有員工18萬人,連鎖網絡遍及中國內地、香港和日本的300多個城市,海內外銷售規模逾2,300億元,品牌價值815.68億元,新近亦在全國工商聯發佈的「2013年中國民營企業500強」榜單中排名第一,是中國內地最大商業零售企業。

相關新聞
蘇寧捐3700萬公益慶生 (2013-12-28) (圖)
辦公益論壇倡建網絡捐贈新模式 (2013-12-28) (圖)
獎千萬競猜2016年公益互聯網捐贈額 (2013-12-28) (圖)
張近東:蘇寧明年轉型提速 (2013-12-28) (圖)
債息逼10厘 16年最高 (2013-12-28) (圖)
財經動態:IFC120億購內地固定收益產品 (2013-12-28)
農民搞網店 全國「淘寶村」20個 (2013-12-28) (圖)
調查:七成國企加花紅 (2013-12-28)
人民幣曾創6.0670新高 (2013-12-28)
商務部:明年加快出口退稅進度 (2013-12-28)
工業企業利潤上月增速回落5.4% (2013-12-28)
財經動態:國壽等50億組合營拓基建 (2013-12-28)
財經動態:海普瑞逾20億全購美國SPL (2013-12-28)
財經動態:華南城銷售目標調升至140億 (2013-12-28)
內地樓市明年調控區別對待 (2013-12-26) (圖)
加大供應:穗擬逐步取消限價限購 (2013-12-26)
中聯重科收購德國M-TEC (2013-12-26) (圖)
中集集團配股籌38.56億 (2013-12-26)
瑞房:續售非核心項目減債 (2013-12-24) (圖)
深交所擺烏龍 除牌基金照交易 (2013-12-24)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中國經濟

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多