檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月15日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「永不沉沒的泰坦尼克號」正 式 啟 航


放大圖片

■《泰坦尼克號》船長扮演者、國際影星伯納德.希爾在新聞發布會上致辭。

百年前大西洋海域的一場巨大海難使偉大巨輪泰坦尼克號(港譯「鐵達尼號」)永沉海底;九十年後,我們獲得了一部感人至深的同名電影;今天,一艘按原型1:1比例建造的泰坦尼克號將重新找到屬於它的坐標落戶四川大英縣郪江旁,成為不能被冰山擊敗的傳世經典。■文:香港文匯報記者 張夢薇 趙僖 攝:由主辦方提供

「永不沉沒的泰坦尼克號」屬於浪漫地中海七星國際文化旅遊度假區的一部分。除了泰坦尼克號,該度假區還將還原威尼斯婚禮教堂、土耳其溫泉;運用高科技打造6D動感影院、高科技演藝中心;結合當地特色建立古郪國民俗小鎮、古郪國生態農業公園,總的來說它將會是一個富含深刻文化底蘊的高科技生態旅遊項目。據中國社科院知名旅遊專家劉思敏教授分析,度假村坐落於四川省遂寧市,該地貫通成渝、交通便利,相信該項目一旦落成將帶動內地整個西部旅遊市場的崛起。

日前,「永不沉沒的泰坦尼克號」全球新聞發佈會於港島香格里拉大酒店舉行。在新聞發佈會上,七星能源投資集團董事長蘇紹俊向全球泰坦尼克迷宣佈了一個重大消息:一艘投資十億,嚴格按照原船比例和擺設建造的新泰坦尼克號將落戶四川大英縣郪江。即時登船旅客將「時空穿梭」回到1912年,獲得與當年乘客同樣的感受:在豪華宴會廳中用餐,在頭等艙客房中休息,甚至是撞擊冰山而巨輪沉沒的驚險過程。

「永不沉沒」的泰坦尼克

曾經號稱「永不沉沒」的泰坦尼克,首航沉入了海底。此次活動用「永不沉沒」命名,蘇紹俊解釋說這是作為泰坦尼克精神的圖騰標誌,永久停靠在四川大英縣郪江邊,供人們感知、觸摸、體驗。並且通過高科技手段在船上設置了撞擊冰川等諸多體驗項目,讓人們能夠切身感受到泰坦尼克號當年的悲壯。更客觀地說,新泰坦尼克號其實是人類責任意識的一個教育基地。「從技術手段來看,我們會採用最先進的技術確保其永不沉沒;從精神層面看,泰坦尼克的精神就永不沉沒。」

當記者問到這次泰坦尼克的重現是複製還是創新時,蘇紹俊指出:「請試想一下,真有人會拿出10個億去做一個山寨產品嗎?至少我永遠不會。其實我們可以從兩個方面來理解這個產品。首先這是四川大英縣「浪漫地中海」大型國際性旅遊度假區的產品之一。在這個旅遊度假區裡,包括人造天幕沙灘、高科技演藝中心、鳥瞰世界風光、世界末日體驗等諸多高科技產品、6D動感影院等數十個項目組成,新泰坦尼克號是其中之一而已。其次,這是一個被賦予了責任教育使命的大型旅遊體驗項目,它的出現,是要給人們提供一個進行責任感知與教育的鮮活基地,主要目的在於精神傳承。」

真實重現「泰坦尼克」

對於如何做到真實重現原來泰坦尼克的真實場景,蘇紹俊指出目前已經組建起了建造這艘新泰坦尼克的團隊,建造團隊稱為「夢之隊」,分別由美國GC高科技公司、好萊塢、中船重工組成。他續稱在相應環節上,都是目前世界上最頂尖的企業。與此同時,完整泰坦尼克號設計圖紙也已完成,「我相信我們的團隊,他們一定能夠呈現出一個真實的泰坦尼克,也必然會為四川再添一張旅遊名片。」因電影泰坦尼克號設計而贏得奧斯卡獎的美國好萊塢設計團隊成員Peter也鄭重承諾,泰坦尼克是一件美好的藝術品,他們將竭盡全力讓它重現昔日光輝,他說:「我們不是只還原泰坦尼克內部的場景,我們還會為乘客提供九到十五種菜式以及上千種酒水。我想大家都想試試在泰坦尼克中享用晚餐。」那麼這個項目將何時正式投入運營?在四大團隊科學評估後,他們保證新的泰坦尼克號最晚會在2016年可正式對外開放。

伯納德.希爾船長親自掌舵

國際影星伯納德˙希爾(Bernard Hill)親臨新聞發佈會現場,他曾飾演《泰坦尼克》電影中船長一角,被「泰坦尼克迷」親切地稱為「永遠的船長」。伯納德˙希爾的出現推動整個活動走向高潮。伯納德˙希爾透露,他一度拒絕參演卡梅隆所導演的《泰坦尼克》,但一位專為建築物拍照的攝影師徹底改變了他的想法。這位攝影師向伯納德˙希爾展示了一張泰坦尼克號的照片,就是這張照片震撼了他,將他帶入戲中,讓他經歷了人生中難以忘懷的六個月,自此他對泰坦尼克號的熱情愈來愈大。伯納德˙希爾笑稱:「今天為了另一艘泰坦尼克,我穿茞謇曭漕謇A來到中國。這次是卡梅隆說服了我。新的泰坦尼克號未來將影響成千上萬的人,我很希望能再次成為船長。」

相關新聞
歷史與空間:那些令人悲傷和屈辱的日子 (圖)
書若蜉蝣:見螞蟻沿街排隊徐行 (圖)
文藝天地:手寫板:途經一個人的三種寫作姿態
文藝天地:浮城誌:動動鋤 彈彈琴 (圖)
文藝天地:試筆:關於愛的懷念
徵 稿
百家廊:望 月 (圖)
琴台客聚:她們成就了他
翠袖乾坤:邵逸夫低調喪禮
天言知玄:朱熹化風水桃花劫
生活語絲:憶兒時的家鄉
隨想國:閒話橄欖
路地觀察:反疫苗派對
「永不沉沒的泰坦尼克號」正 式 啟 航 (圖)
寧滬接力「朱?計劃」 (圖)
文化發展欠遠見 政府施政捉錯用神 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多