檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月3日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

百家廊:舊上海新天地


放大圖片

■上海新天地。資料圖片

朵拉

上海一直是舊的。在印象中,在想像裡。

那個年代沒有機會走進中國大陸,上海的印象來自書籍,來自影像,也許不能說是印象,究其實,只是一種自我想像。小說的文字和香港連續劇裡的上海灘,是紙醉金迷的冒險家樂園,街頭巷尾行來走去的一概是活色生香的摩登女郎,商場裡上演茈禶~大亨的勾心鬥角,停泊輪船的岸邊碼頭那些期盼往上爬的小人物在掙扎拚搏,看蚥附荂A這華洋混雜色彩斑斕的十里洋場呀,上海街頭的人物似乎都是紅男和綠女,發生的每個故事都全關風花和雪月,逐漸逐漸形成強而有力的誘惑。

舊上海有多老?兩千年的歷史看西安,一千年的歷史看北京,一百年的歷史看上海。在歷史的長河裡,不過只淺淺的一百年。但這一百年來多姿多彩的迷人風情彷彿都集中在上海。百年離我們這樣近,卻又那樣遠,於是,嚮往和憧憬便一而再地不斷疊高。

舊,意味虓仵寣A滄桑裡涵蘊茪蛪Q中的美麗,在時光中凝聚出一股磁石般的誘惑。大陸開放以後接到邀請的第一個文學會議便路過上海,興奮揚得過高,失望跌得太重,匆忙過客吃飯吃掉太多時間,顧不上觀光。再抵上海,變得聰明,先不通知朋友,抵達酒店放下行李,出來即刻到黃浦江畔的外灘閒逛。一回再一回,多次上海行,似乎百看不厭的外灘,巧合的皆在晚間過去,其中兩次還乘船夜遊黃浦江。因此印象中的外灘,皆是化了濃妝,貼上珠光亮片才出現,閃爍喧嘩的燈光裡閃現荇客對上海的豐富多彩想像。

真正上海遊是2011年受邀品味上海那次。初秋的九月,終於走過靜安寺附近的常德路195號,原名愛丁頓公寓,張愛玲住過,搬出去後又搬回來,現在大家叫它常德公寓,抬頭看意大利風格的斑駁陽台,哪一間是65室呢?不過黃昏,夜色已降臨,跟身邊的朋友探詢,今天是9月幾號?心情便跟茤黃的光影幽暗失色。16年前的9月8日,張愛玲,一個人在美國洛杉磯的公寓悄然離世。

不知道是住在哪一棟公寓的時候的張愛玲說「公寓是最合理想的逃世的地方」。靜中帶鬧,鬧中帶靜,公寓外邊周遭是怎麼一回事?公寓裡頭自己的房子又是怎麼一回事?關起門來,隔茧﹞f你看到外頭的人事物,但外頭的人卻看不到你,尤其像張那種時時把心裡的窗口也關得密密實實的人,居於公寓有一種心理上的安全感。

就在這公寓的六樓,胡蘭成來過,但他沒住這裡,他住在張愛玲的心裡。

多少次要去上海前,自己跟自己說,這回,絕對不再提張愛玲。但人在上海,走路乘車,喝咖啡吃點心,飯局或閒逛,時不時就要和「張愛玲」相遇。張去世的消息是通過新加坡《聯合早報》副刊記者傳來,當時沒有電腦,沒網絡,沒微信。記者在電話裡,馬上要我說一說感想,發表在9月11日新加坡《聯合早報》副刊「文藝城」,標題打荂u一代傳奇才女張愛玲在世紀末化蝶」。夏志清、余秋雨、憬項奶]都是受訪者。

回來以後,情不自禁把張又寫進上海行的文章。沒有張的上海,好像不是上海。時常想,如果在上海遇到蝴蝶,很可能就是張愛玲回來探看她的上海。

去年十月的節目早就安排好,連續在國外走來走去,突然接到獲獎消息,為抽出三天到上海,之前訂好的其中一張機票白費了。在機上翻閱雜誌,「新天地」倏地跑到目光裡來。

一個以上海近代建築石庫門為基礎,將原有的居住功能,賦予商業經營功能,把反映上海歷史和文化的老房子,打造為國際水平的時尚休閒文化娛樂中心的新天地,之所以留意是因為有一年無論走到中國何地,到處可見陳逸飛的油畫《潯陽遺韻》,乍看為之驚艷,後來想應該是翻版或印刷品。初見新天地,則是在報紙的一則新聞裡:2001年9月29日,新雜誌《青年視覺》創刊的新聞發佈會,在上海新天地逸飛之家舉行。

好奇新天地,但旅遊觀光不再刻意求抵目的地,沒有非去不可的地方,沒有非看不可的景物,非不可會變成一種強求。費心安排妥當,一旦計劃趕不上變化,情緒不免低落。隨緣隨意,意外獲得的驚喜更快意。這和有沒有精力毫無關係。旅途上,看到美景很開心,沒看到也不是遺憾,就算是,在這充滿遺憾的世界,亦不在乎多一樁。萬事都放在可有可無之間,忐忑不安便成絕跡,心態自在,愉悅存在。何況人和風景的相遇,也需講究因緣具足。

新天地應該和誰一塊去呢?領獎過後的午餐,坐在旁邊的仍是昨天一起晚餐的陳先生,他問我節目過後的下午想到哪兒觀光,新天地衝口而出。他點頭說好,我叫司機過來載你,同時給你安排一個導遊。

我的導遊從車子出來,綠色的長袖衣,胸口印茈d通經典大嘴猴(PAUL FRANK)圖案,短短的牛仔褲襯橙色的長褲襪,粉紅色的襪子,黑色的包頭皮鞋。長髮清爽利落束成馬尾,單眼皮的眼睛黑白分明,閃茼n奇的光彩,可愛漂亮的小姑娘手上拿荍琲漲W片,笑容可掬告訴我,爸爸要我來給阿姨當導遊。

司機放我們在燈光燦爛的新天地,走在昔日上海的弄巷裡,周邊演繹茞{代的文化風情,有人說,到這裡是為了感受上海的華麗和蛻變,卻也有人稱這兒是上海的貴族文化之地,走進來便發現藝術和精緻必須以金錢來堆砌。絢爛的霓虹燈影晃得人眼花,你唱我歌的吵雜音樂聲音並不悅耳,牽茪p導遊的手,一顆心剎時變得無比柔軟。北里馬當路應該是條餐飲街,中式酒樓西餐廳日本料理洋酒吧中國茶坊冰淇淋店,不停地停下來拍照。活潑的小女生唸外國語大學附屬的外國語小學,喜歡彈琴、繪畫、書法、唱歌、跳舞、做作業和瘋狂的看書。瘋狂的看書,我彷彿看到小時候的自己。晚餐上菜前,唸小學二年級的她在我隨身日記本裡寫簡介,還寫了半篇《迷人的秋色》,文章超出中學生的水平,我覺得我愛上了她。

飯後到之前答應她的哈根達斯店,每人選擇三球不同口味的冰淇淋。人生際遇很奇妙,人人都批評上海人現實功利,油滑世故,我卻在上海感受到陌生人陳先生的溫情。做夢也沒想到,竟是一個七歲的小女生來擔任我的導遊,由上海的新生代帶我逛蕩上海新天地,這個上海的夜晚,定格在甜美冰淇淋的溫馨裡。

相關新聞
百家廊:舊上海新天地 (圖)
翠袖乾坤:新公屋的老人社區
跳出框框:減肥
琴台客聚:一方之言廣府話
生活語絲:走紅的閻連科、余華
思旋天地:韶山之行
網人網事:越來越少的純
分享他們「紫色」的鄉愁 (圖)
書評:在香港,如何伸張動物權益? (圖)
書介:找尋真實的蔣介石--蔣介石日記解讀(三) (圖)
書介:幸福之葉 (圖)
書介:Before They Pass Away (圖)
書介:自由之心 (圖)
書介:昨日世界:找回文明新命脈 (圖)
徵稿啟事
麵粉公仔,帶來喜樂年年 (圖)
漫步海防博物館,歷史在其中 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多