檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月3日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

思旋天地:韶山之行


思旋

弟弟從加州返港探親度假,希望乘搭高鐵(動車)。皆因加州州長訪華時曾搭過動車,大開眼界。返美後極力稱許中國動車如何如何之好,並試圖在加州興建動車哩。弟弟因而也想試試,乘搭動車遊神州。

春遊好景點,神州大地多的是。不過,要與動車路線配合,我選擇了由深圳出發,途經六個站然後抵達湖南長沙站。香港潮團領袖馬介璋、介欽昆仲的佳寧娜控股集團在湖南距離長沙個多小時車程的益陽市有個大項目,除房地產開發區外,還有五星級佳寧娜酒店。他倆熱情好客,專程為我安排旅程。

經過三個小時動車行程,到達長沙南站轉乘轎車往毛澤東主席故鄉韶山。中途在毛家飯店午膳。在這鎮上,飯店林立,店名多以「毛」姓冠之。據悉,店主必是毛家後人。有飯店稱「毛二哥」、「毛三哥」的,就看不到有「毛大哥飯店」,據說「不批」。用過膳後,來到韶山毛澤東故居。嘩,「朝聖」者人群有序地列隊進入。百多年前的中國農村舊貌展現在眼前,富農出身的毛澤東故居很簡陋,與現代新中國農村農居相比,真有天淵之別。朝聖者懷荋L敬感恩心情來到毛澤東主席紀念廣場毛主席銅像前,有秩序地自覺向主席銅像行三鞠躬禮。朝聖者在紀念品店內「請」主席銅像。當地人都把毛主席當神明,不用「買」字,而是用「請」很客氣。

由韶山驅車往益陽下榻佳寧娜國際酒店,並參觀佳寧娜集團開發的圍荋艤靽釩堛漯幫洁C豪華設計仿如在香港,大有置業投資之衝動。佳寧娜酒店五星級檔次,中菜、西餐和日本料理。難得的是中菜廳備有粵菜、潮州菜和湖南菜。

翌日驅車前往常德桃花源景區。可惜來早了一點,桃花還未開,桃花林有百多種桃花,三月才是盛開季節。三月二十八日是桃花節。陪同我們遊覽的酒店老總黃如楠先生希望我們再來。當日我們在景區內遊覽,到處有詩人陶淵明的詩句,令我印象最深刻而又能引起共鳴的是「採菊東籬下,悠然見南山......」

相關新聞
百家廊:舊上海新天地 (圖)
翠袖乾坤:新公屋的老人社區
跳出框框:減肥
琴台客聚:一方之言廣府話
生活語絲:走紅的閻連科、余華
思旋天地:韶山之行
網人網事:越來越少的純
分享他們「紫色」的鄉愁 (圖)
書評:在香港,如何伸張動物權益? (圖)
書介:找尋真實的蔣介石--蔣介石日記解讀(三) (圖)
書介:幸福之葉 (圖)
書介:Before They Pass Away (圖)
書介:自由之心 (圖)
書介:昨日世界:找回文明新命脈 (圖)
徵稿啟事
麵粉公仔,帶來喜樂年年 (圖)
漫步海防博物館,歷史在其中 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多