檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月3日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

漫步海防博物館,歷史在其中


放大圖片

■在香港發現的英國十九世紀尖形炮彈。

作為講述香港歷史的重要文化空間,海防博物館一直都具有舉足輕重的地位。如果不僅僅滿足於器物層面的感觀,而是以深入歷史的態度去看待近代中國海防在香港的歷程,則歷史的滄桑與啟示盡在其中。

圓與尖:彈形的比較

從明代開始,一直到清代,當時的朝廷對海防確實有所規劃。但是,這種海防的規劃,卻犯下了一個致命性的錯誤:將海防視為是陸地延長的一種策略,海防僅僅只是近岸、近海防禦,而沒有將海洋視為是獨立的國防戰略。加之明代一直實行禁海政策,百姓不能夠隨便出海,導致民眾對海洋的概念極為空泛。

在此種錯誤思維之下,海防武器的落後,倒不僅僅是技術層面的落後,而是在觀念層面。中國人並非不懂得火藥技術,也並非不懂得何種兵器對敵人有殺傷力,但是,明清一代的海防士兵,所使用的槍和炮,其彈藥,幾乎對敵人沒有什炳傷力。槍彈也好,炮彈也罷,內部都是沒有火藥的,不能夠產生爆破的效果,只是簡單的穿透,而且,明清海防所使用的槍炮彈,全部都是圓形的,而非尖形,這更是大大降低了彈藥的殺傷力。

鴉片戰爭時,清軍的炮台所發射的炮彈,能夠擊中英國人的戰艦,鑿一個洞,使其戰艦進水,這就是清軍炮台的最大功用。同樣,持火銃(即長槍)的清軍士兵,也只是試圖將圓形彈射入敵軍體內,使其受傷。海防博物館的講解員表示,當時的英軍就認為,沒被清軍擊中,是應該的;反之,則算自己倒楣。

槍炮彈無實質威力,反映出的是當時的統治者根本不重視海防,或者說,對於什洵O海防,他們根本沒有任何前瞻的觀念。這是深受陸地延長主義思想影響的產物,也是閉關鎖國、妄自尊大的惡果。反觀日本,在十九世紀六十年代初英國與日本的薩英之戰中,當日本人發現英國的炮彈是尖的,被擊中會產生爆炸,而日本自己的炮彈是圓的,無大殺傷力之後,日本立即擯棄了原本的製作工藝,轉而向英國學習。更大的影響則是,日本拋棄了「攘夷」政策,轉而向先進國家學習,成就了其後來的強盛。

服飾:冷兵器的思維

或許還是冷兵器思維在作祟,當歐洲已經進入產業革命的狂飆突進時,清朝的海防仍舊是在冷兵器的框架中打轉。海洋作戰、海防作戰,不同於陸地對決,在早期的海上爭鋒中,服飾所起到的意義是特別重大的。但令人遺憾的是,清軍的海防,完完全全就是複製於騎兵裝束。他們似乎沒有意識到,海洋已經不是當年入關時候的平原大地了。海防博物館不僅展出了清軍海防士兵的騎兵裝束,甚至還有他們使用的弓箭。

一方面,統治者醉心於宮廷服飾的華美靚麗;另一方面,海防服飾的落後,也造成了海防上的危機乃至整個政權的危機。甚至於到了後來的北洋水師成立,清軍的海軍服飾,仍然沒有完全擺脫傳統官僚體系與文化的束縛,依舊與真正意義上的近代化海軍服裝相距甚遠。同樣是使用漢字的國家,一方將海軍稱為「艦隊」,一方稱為「水師」,這一名稱的不同背後,其實還是代表茼p何看待海洋的根本問題。

除了服裝之外,比較引人注目的,也包括清軍與英國的戰船模型。兩者一個是蒸汽機動力,一個是人力。這種差距自然已不用說。另一種分別是,英國人在戰艦上的炮台,已經可以旋轉;而清軍的炮,則依舊固定於船舷兩側。

近代中國的海防證明,當時的中國,並非沒有科技,也並非沒有人才。但是,從明中期以來實行的禁海與閉關政策,切斷了中國與外部世界的交流,不但錯失了接受先進思想的機遇,也為後來國祚的維艱埋下了深重的伏筆。從這個意義上說,近代中國帶來的最大歷史教訓,是國家開放與否的問題。開放,則國家興盛;封閉,則國祚危亡。海防博物館中的這一件件展品,講述的故事,或許便是一種人文視角下的歷史反思,更是喚起民眾海洋情懷的序曲。也從一個角度證明,香港歷史的宏大意義,往往是其在中國近代歷程中的前沿地位。 文、攝:徐全

相關新聞
百家廊:舊上海新天地 (圖)
翠袖乾坤:新公屋的老人社區
跳出框框:減肥
琴台客聚:一方之言廣府話
生活語絲:走紅的閻連科、余華
思旋天地:韶山之行
網人網事:越來越少的純
分享他們「紫色」的鄉愁 (圖)
書評:在香港,如何伸張動物權益? (圖)
書介:找尋真實的蔣介石--蔣介石日記解讀(三) (圖)
書介:幸福之葉 (圖)
書介:Before They Pass Away (圖)
書介:自由之心 (圖)
書介:昨日世界:找回文明新命脈 (圖)
徵稿啟事
麵粉公仔,帶來喜樂年年 (圖)
漫步海防博物館,歷史在其中 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多