檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月3日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

旅發局新招吸海外過夜客


放大圖片

■旅發局有意加強向日本推廣香港旅遊名勝,今年委任日本人氣組合為「2014香港觀光親善大使」。 郭兆東 攝

香港文匯報訊(記者 郭兆東)受日圓匯率大跌影響,去年日本旅客來港旅遊數目按年大跌15.7%,旅發局有意加強向日本推廣香港旅遊名勝。旅發局總幹事劉鎮漢昨日表示,日本旅客來港數目跌幅冠絕其他地區,相信與日本客消費力下跌導致外遊意慾減少有關,但鑑於近期日圓跌幅漸趨平穩,旅發局今年將作連串推廣以吸引日本過夜客。當局未來更有意將75%資源投放在吸引海外過夜旅客上,加上今年將增加3,500間酒店房間,相信足以應付旅客需求。

復活節長假將至,料將有大量旅客來港旅遊。劉鎮漢昨日出席公開活動後表示,今年旅遊重點將繼續放在鼓勵過夜客留港消費上,旅發局整體有75%資源會放在海外過夜客上,另25%資源放在非廣東省的內地過夜客上。

先鄰地推廣 後吸長途客

他又指,在推廣過夜客方面,現時主打的市場包括東南亞、韓國及台灣,另外俄羅斯及印度亦是新興市場;不過,旅發局會先做好鄰近地區的推廣後,才開始推出吸引長途客的措施,相信屆時市場環境會較為合適。

劉鎮漢續稱,今年過夜客預計會有4%增長,雖然有指本港酒店數目不足,但今年將新增3,500間酒店房間,同時港府未來數年會撥地發展酒店,包括大嶼山及舊啟德用地,「亦有私人發展商會發展酒店,如觀塘重建後有市場,就自然會有人投資」,相信酒店供應的問題會得到改善。

委人氣組合EXILE來港拍特輯

另外,劉鎮漢指近年日圓匯率持續下跌,令日本旅客的購買力同時下跌,減低外遊意慾,去年來港的日本旅客只得約百萬人,按年減少15.7%,跌幅冠絕其他地區。不過,鑑於近期日圓跌幅放緩,旅發局今年將針對吸引日本過夜客作連串推廣。他稱,當中包括旅發局今年委任日本人氣組合EXILE為「2014香港觀光親善大使」,邀請其中3名成員到港拍攝旅遊特輯,希望藉片段在日本播放,吸引日本年輕女性來港旅遊。

批「驅蝗」損港譽 發起人「失禮」

他又稱,親善大使在港期間,會到一般傳統景點以外的地方,如深水鶪峊_角,深入介紹本港的生活文化,相信可迎合茩宣橝蝺磽a文化的旅遊新趨勢,「旅發局更會推出網上版的區域性旅遊指南,羅列本港不同地區的特色及好去處」,希望旅客能在手機上隨時隨地翻閱。

另外,劉鎮漢又對近期的所謂「驅蝗行動」作出批評,指香港作為國際大都會,出現如此行為實在「羞家」,更直指「驅蝗」嚴重影響本港「好客之都」的形象,批評行動發起人「失禮」。他認為,如市民想表達訴求,理應以理性方法表達。

相關新聞
港府預告:加水費 (圖)
「佔中」累停市 一日蒸發2,000億 (圖)
6萬散戶隨時渣都無 (圖)
譚志源籲理性論政改 勿違法用暴力 (圖)
與滬「通水」 港交所股價彈10% (圖)
習近平歐洲行提升中國地位 (圖)
專家:中國擬建亞歐「高鐵絲路」
家屬索償方案料下周出爐 (圖)
豪買心頭好 港女最識「儲」 (圖)
旅發局新招吸海外過夜客 (圖)
財爺好坦白 加稅好困難 (圖)
廣深高鐵票貴 超同類車近兩倍 (圖)
劉漢案多人認罪求輕判 (圖)
茂名再遊行反PX 警催淚彈驅散 (圖)
綠委堵門 審服貿再流會 (圖)
智利8.2級強震 掀2米海嘯 (圖)
喬布斯曾頒令 向Google發動「聖戰」 (圖)
華客帶動 亞太遊客將成全球最豪
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多