檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月4日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

零售連跌4個月 珠寶重災


放大圖片

■零售業銷售數字連續兩個月錄得跌幅,其中珠寶首飾、鐘錶及名貴禮物的銷貨價值下跌24.5%。 資料圖片

5月銷貨價值跌幅收窄 旅客消費放緩或未見底

香港文匯報訊(記者 張文鈴)香港零售業銷售數字連續兩個月錄得跌幅。政府統計處公布,今年5月零售業總銷貨價值的臨時估計為390億元,較去年同期下跌4.1%,但已較對上一個月的9.9%跌幅收窄5.8個百分點;零售業總銷貨價值則下跌0.2%。香港零售管理協會主席麥瑞k表示,5月的跌幅較對上一個月收窄,亦比預期好。她認為,由於旅客消費放緩,估計上半年整體零售銷售最多只是持平,甚至可能出現首次下跌。

統計處昨日公布,5月零售業總銷貨價值的臨時估計為390億元,按年下跌4.1%。扣除期間價格變動後,5月份的零售業總銷貨數量按年跌4.7%。按商店主要類別分析,5月份與上年同月比較,珠寶首飾、鐘錶及名貴禮物的銷貨價值下跌24.5%。其次為下跌14.3%的電器及攝影器材;至於雜項耐用消費品下跌7.8%;書報、文具及禮品則下跌1.3%。

眼鏡店升15.1%最勁

同時,按去年同期比較,眼鏡店上升15.1%、其次為汽車及汽車零件上升14.7%、藥物及化妝品上升8%、超級市場貨品上升6.4%。

對於本港零售市道連續4個月回落,麥瑞k指,主要是受珠寶鐘錶銷售再跌逾20%拖累,認為其跌幅部分受基數效應影響,行業的銷售情況近年的確逐步減弱,料今年行業的經營環境仍然艱難。她又指,由於旅客消費放緩,估計上半年整體零售銷售最多只是持平,甚至可能出現首次下跌,目前難評論零售業是否已見底。

若限「一簽多行」 影響百二萬員工

麥瑞k稱,若政府限制「一簽多行」,將有違香港的商譽及形象,並會影響其他行業,預計涉及120萬名相關從業員,佔全港近33%勞動人口。她期望政府可透過其他方法,例如開發更多零售空間解決問題。

香港大學經濟學系首席講師王家富指出,今年4月份訪港旅客維持10.9%增長,相信內地旅客短期繼續為旅遊相關的服務帶來動力。他表示,若政府收緊「一簽多行」,預料對生活必需品銷售影響較大。

政府發言人則指出,零售業銷售再次下跌,主要是受珠寶首飾、鐘錶及名貴禮物的銷售顯著下跌拖累,反映訪港旅客在一些主要貴價品的消費下降。發言人又指,展望本港未來就業和收入情況仍然良好,可為本地消費信心帶來一些支持。不過,短期內零售業務前景將會繼續受基數效應,及旅客消費模式轉變影響。

相關新聞
全城譴責議會暴力 (圖)
大結盟保普選反「佔中」 (圖)
各界譴責黃毓民掟杯 反對派急撇清 (圖)
特首批「佔中預演」浪費警力 (圖)
特首促研修改議事規則免「拉傷」 (圖)
CY批陳太誤導外媒礙政改 (圖)
華800億人幣額度吸韓資 (圖)
中國逐天公布日戰犯供詞 (圖)
五角度尋落實依法普選特首共識 (圖)
坐小巴稱遇竊 怪漢打人後猝死 (圖)
零售連跌4個月 珠寶重災 (圖)
半年78次延誤 港鐵自誇表現佳 (圖)
黃毓民萬修訂拉布 林鄭批與民為敵 (圖)
李克強:滬昆高鐵惠貧區百姓 (圖)
汕頭政協前主席殺情婦後自首 (圖)
日獎朝鮮 圖轉視線 (圖)
美19歲女網戀ISIL男 圖調轉槍頭赴敘聖戰
「隱形」炸彈避安檢 擬襲飛美航班 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多