檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月9日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

黃毓民叫囂「留低」抗警


香港文匯報訊 (記者 齊正之)少數「佔中惡霸」罔顧法治、強行霸佔旺角鬧市交通要道多日的惡劣行為,遭到越來越多市民和商戶譴責。不少市民指出,早在本月5日當天,一批「佔據者」宣布撤離旺角,但此前幾天鮮有露面的反對派立法會議員、「人民力量」創辦人黃毓民突然出來「踩場」,他以保護學生為名表示拒絕離開,聲言「要戰鬥到底,成年人留下等候警方清場」。並聯同其他激進組織成員,趁機佔領旺角街道。

本月4日至5日凌晨,一批「佔領旺角」的青年學生受到附近商戶及民眾重重包圍及憤怒指責後,5日下午宣布撤離旺角,有關宣布也獲得在場的樂施會前總幹事莊陳有支持。不過,這種緩解民憤的決定卻不獲激進示威者的受落,指學生的宣布不代表他們,聲言會「死守旺角,保住金鐘」。而黃毓民則突然出現並發表煽動性講話,揚言要戰鬥到底,稱成年人需要「留低」(留下),等待警方武力清場,保護學生免受暴力對待。他並稱,「若警方清場,一定會使用武力,但不知是警棍、水炮抑或催淚彈,但只要人多,暴力行為就不會得逞。」

堅拒「撤離」「讓路」聲音

激進組織成員這種煽動群眾情緒、並強行霸佔的行為,在「佔中」期間已非首次,本月1日,佔中者包圍特首辦,當政府作出善意回應後,示威組織表示不會堵塞龍和道,但在次日凌晨,數十名激進分子不理會呼籲,仍衝出龍和道西行線,霸佔馬路,一些人更拿鐵欄堵塞通往政總的天橋。對於這種刻意「癱瘓政府運作」的惡劣行為,有激進者更恬不知恥地稱此舉「是幫學聯『執手尾』。」並指學聯「不能代表我們」。

早前網上出現一段「九.二八暴力衝擊事件的真相」的短片,顯示一個中年男子被警方迎面發射胡椒噴霧,而實際上,此前該男子曾三次衝擊警方防線。而短片一轉,就見到「熱血公民」的黃洋達及立法會議員黃毓民兩人躲在人群後面,並拿茬薛J風不斷高呼︰「干諾道中跟添美道的位置,警方再次施放胡椒噴霧。向前增援,向前增援,群眾向前增援。」對於激進派不斷煽動群眾情緒,連反對派內部也看不過去,「民陣」召集人陳倩瑩就在其facebook上表示,「要認清這兩天搞事的,是熱血公民。」

相關新聞
激進派騎劫「佔旺」 (圖)
黃毓民叫囂「留低」抗警
大律師公會:佔領公共地隨時犯法 (圖)
學聯「反口」 圖借對話號召「佔領」 (圖)
陳日君斥學聯騎劫「佔中」「邀功」
大聯盟疾呼還路於民 (圖)
「佔中」阻搵食 兩商戶民事索償 (圖)
硬擋暴民硬食抹黑 輔警夠硬淨 (圖)
新界人圍「蘋果」黎宅 斥煽「佔中」 (圖)
人民日報:「佔中」始作俑者 應受嚴懲 (圖)
「佔中」拖三月 經濟大減速 (圖)
習近平:從嚴治黨 使官員既廉又勤 (圖)
市佔率最高豬油被曝摻飼料油 台民恐慌 (圖)
美推波助瀾 無法治「傀儡」 無一好下場 (圖)
21歲女美容院抽脂命危 (圖)
災民盼能回家 學生期望復課 (圖)
啟納米顯微時代 三雄奪化學諾獎 (圖)
電擊無證黑人 美警被控濫用武力 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多