檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月9日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

學聯「反口」 圖借對話號召「佔領」


放大圖片

■「佔中」見冷清,政府消息人士質疑學聯「反口覆舌」,旨在製造矛盾煽更多市民「佔領」。路透社

劉江華:兩議題早達共識 騎劫對話恐損氣氛

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)特區政府前日宣布與學聯就政改對話議題達成共識,包括討論政制發展的憲制基礎及法律規定,但學聯事後卻聲稱對議題「感到憤怒、失望」,被政府消息人士質疑學聯「反口覆舌」,旨在製造矛盾吸引更多市民「佔領」。政制及內地事務局副局長劉江華昨日強調,兩個議題是政府與學聯的共識,對學聯反應感到奇怪,又批評有學生團體趁對話時機號召更多人「佔領」,恐怕只會騎劫對話,對營造良好會面氣氛適得其反。

劉江華前晚與學聯代表舉行第三次籌備會議後宣布,「政改三人組」初步定於明日下午4時與學聯會面,涵蓋兩個議題,包括政制發展的憲制基礎,及憲制發展的法律規定,傳媒可全程採訪,地點待定。

岑敖暉突「反口」感「失望憤怒」

不過,學聯副秘書長岑敖暉當晚卻突然「反口」,對政府提出兩點議題感到「失望」和「憤怒」,稱他們的會面原則是「政治問題,政治解決」,促請政府不要「玩弄香港人」。

特區政府消息人士昨晨反駁,會上特區政府代表曾向學聯代表詢問,是否對這兩個議題有其他意見,但學聯並無表示有其他意見,當時也感受不到學生表達「憤怒」、「玩弄市民」等意思,但他們見記者時卻如此批評政府,破壞了互相尊重的共識,當局對學聯的批評感到非常震驚和憤怒。

質疑製造矛盾鼓動「佔領」

消息人士並質疑學聯是有誠意促成對話,還是借對話機會製造矛盾,吸引更多人參與「佔領」。

有份參與會面的學聯常務秘書鍾耀華昨晨接受電台訪問時聲稱,學聯無同意討論兩個議題,只是「被知會」,「我『態度上』已表達非常憤怒!劉江華先生一定接收到我呢種態度!」

岑敖暉也承認自己並無即場表達「憤怒」之情,但就死撐稱,「無理由每刻心情都要同政府交代。」不過,學聯其後發表的聲明卻稱,特區政府提出兩個議題後,學聯在會上「立即展示失望及憤怒」,稱學聯無提出反對,是「無容置疑的歪曲事實」。

「大家同意了,才出來交代」

劉江華昨日會見記者時表示,在較早的籌備會議,已建議學聯提出正式會面的議題,但無收到學聯回覆,所以政府才提出兩個建議議題,而兩個議題是政府與學聯商討得出的共識,故他對學聯的反應感到奇怪,「大家是同意了,所以我們才出來與公眾交代。」

他續指,學聯在兩個議題外,亦提出希望政務司司長林鄭月娥回應學生過往的訴求,他已經向林鄭反映。他強調政府是積極和有誠意落實會面,希望事件不影響雙方的磋商和關係。

劉江華特別提到,有學生團體趁對話時機號召更多人上街,特區政府對此非常憂慮,指「佔中」已經影響了民生、市民生計,希望「佔中」能盡快結束,並批評有人借機號召更多人去「佔領」,恐怕會騎劫對話,對營造良好會面氣氛適得其反。

被問到是否同意在會面中加入「佔中三丑」或其他反對派議員,劉江華指,是次對話安排源於學聯向林鄭月娥發出公開信,至於其他團體如有個別要求,會再交由林鄭考慮。

會上表「憤怒」? 岑敖暉即「口窒窒」

不過,學聯岑敖暉昨日否認「反口」,稱特區政府提出會面的兩個議題後,他當時立即表達,向市民回應政治問題是今次會面的唯一議題。岑敖暉引述劉江華當時的回應是「得、得、得」,並表示會向林鄭申明學聯的意見,之後雙方再沒討論會面議題,他不同意劉江華指雙方就議題上有共識。

被追問是否真的有在會上「表示憤怒」,岑敖暉隨即「口窒窒」稱:「呢個問題有少少奇怪,我]無可能同政府官員會面期間,每一秒都表達自己的情緒。」

他又稱,劉江華指有學生團體借對話時機號召更多人「佔領」,只是政府「分化」示威者的手段,並揚言對話未有具體成果前,他們會繼續「佔領」,他又希望特區政府「拿出勇氣」來回應訴求,否則之後再對話的空間不大。

相關新聞
激進派騎劫「佔旺」 (圖)
黃毓民叫囂「留低」抗警
大律師公會:佔領公共地隨時犯法 (圖)
學聯「反口」 圖借對話號召「佔領」 (圖)
陳日君斥學聯騎劫「佔中」「邀功」
大聯盟疾呼還路於民 (圖)
「佔中」阻搵食 兩商戶民事索償 (圖)
硬擋暴民硬食抹黑 輔警夠硬淨 (圖)
新界人圍「蘋果」黎宅 斥煽「佔中」 (圖)
人民日報:「佔中」始作俑者 應受嚴懲 (圖)
「佔中」拖三月 經濟大減速 (圖)
習近平:從嚴治黨 使官員既廉又勤 (圖)
市佔率最高豬油被曝摻飼料油 台民恐慌 (圖)
美推波助瀾 無法治「傀儡」 無一好下場 (圖)
21歲女美容院抽脂命危 (圖)
災民盼能回家 學生期望復課 (圖)
啟納米顯微時代 三雄奪化學諾獎 (圖)
電擊無證黑人 美警被控濫用武力 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多