檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月9日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

人民日報:「佔中」始作俑者 應受嚴懲


放大圖片

■《人民日報》文章表示,香港是法治社會,極少數始作「佔中」者應當也必須依法受到嚴懲。圖為市民佔領金鐘馬路。 梁祖彝 攝

少數人搞事不得人心 盼港青看清「顏色革命」本質

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)《人民日報》昨日再刊登署名「國平」的評論文章。文章指,極少數組織策劃者的違法行徑不得人心,已經激起絕大多數香港市民的強烈反對。香港是法治社會,這極少數「始作俑者」應當也必須依法受到嚴懲,才能有效防止一些人以身試法、胡作非為,並期望經歷過「佔中」鬧劇的年輕人,能更好地看清街頭政治乃至「顏色革命」的本質,學會和平、理性、合法地表達建設性意見。

《人民日報》昨日刊出 國平題為《「東方之珠」的風采浪漫依然》的署名評論文章。文章指,非法示威已持續11日,對社會秩序、市民日常生活、經濟發展、民主法治進程等,都造成深深的傷害,令人痛心,也令人反思:「如何確保香港繁榮穩定的局面不會毀於極少數違法者之手?香港的未來如何更好把握?」

搞手應付出代價 防他人以身試法

文章強調,香港是法治社會,凡事都要依法,特區政府對「佔中」違法活動保持了極大克制,但並不意味虓奶祤ぎ梒斯此漯抴N會逍遙法外。連日來香港市民遭受的直接和間接的損失已歷歷在目,這極少數「始作俑者」應當也必須依法受到嚴懲,「惟有讓極少數組織策劃者為自己的違法行為付出代價,才能有效防止一些人以身試法、胡作非為。」

文章指出,反對派策動的「佔中」鬧劇,已經激起絕大多數香港市民的強烈反對,越來越多「佔中」參與者清醒過來,選擇退出,這表明極少數組織策劃者的違法行徑不得人心,他們別有用心的企圖已經為人們所識破。

學生樸素熱情願望受利用蒙蔽

文章表示,「佔中」參與者絕大多數是涉世未深的青年人及學生,他們有一腔愛國愛港的樸素熱情、有希望祖國和香港未來更好的樸素願望,卻受到極少數組織策劃者的利用、蠱惑和蒙蔽,期望經歷過「佔中」鬧劇的年輕人,能更好地看清街頭政治乃至「顏色革命」的本質,學會和平、理性、合法地表達建設性意見。

「與祖國同進步,港才有未來」

文章認為,「佔中」鬧劇對香港經濟、政制發展,只是一個波折,但任何阻力和障礙,都阻擋不了香港前進的步伐,並強調這些年香港能成功闖過一次次危機,一個重要原因在於有祖國的懷抱,在於香港踏荅狐窱o展的鼓點與內地一起進步。在內地全面深化改革的大潮中,香港必將獲得更多更大的發展機會和空間,「歷史已經並將繼續雄辯地證明,與祖國同進步,香港才有未來。」

文章重申,表達意見應當在法治軌道裡進行,法治才是民主的基石。沒有法治的路徑和保障,民主很容易變味;有不同看法,一家人可以關起門來討論,消除歧見,尋求共識,切不可把分歧擴大化,更不能任由這種分歧被外部勢力和別有用心者利用。

相關新聞
激進派騎劫「佔旺」 (圖)
黃毓民叫囂「留低」抗警
大律師公會:佔領公共地隨時犯法 (圖)
學聯「反口」 圖借對話號召「佔領」 (圖)
陳日君斥學聯騎劫「佔中」「邀功」
大聯盟疾呼還路於民 (圖)
「佔中」阻搵食 兩商戶民事索償 (圖)
硬擋暴民硬食抹黑 輔警夠硬淨 (圖)
新界人圍「蘋果」黎宅 斥煽「佔中」 (圖)
人民日報:「佔中」始作俑者 應受嚴懲 (圖)
「佔中」拖三月 經濟大減速 (圖)
習近平:從嚴治黨 使官員既廉又勤 (圖)
市佔率最高豬油被曝摻飼料油 台民恐慌 (圖)
美推波助瀾 無法治「傀儡」 無一好下場 (圖)
21歲女美容院抽脂命危 (圖)
災民盼能回家 學生期望復課 (圖)
啟納米顯微時代 三雄奪化學諾獎 (圖)
電擊無證黑人 美警被控濫用武力 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多