檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月9日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

美推波助瀾 無法治「傀儡」 無一好下場


放大圖片

■示威者防暴警對峙

烏克蘭「橙色革命」爆發前後,同屬前蘇聯加盟共和國的格魯吉亞和吉爾吉斯斯坦亦分別爆發「玫瑰革命」和「鬱金香革命」。這些「顏色革命」的故事都很相似:反對派在西方推波助瀾下,以「民主」之名煽動民意推倒原有政權,自己上台後卻肆意踐踏民主原則,結果被選民唾棄,無一例外。美國《外交政策》雜誌直言,「顏色革命」之所以失敗,在於反對派和支持者均誤以為「革命」便是民主的頂點,而忘記了民主的基礎在於法治。

格魯吉亞2003年國會選舉,反對派批評時任總統謝瓦爾德納澤舞弊,發動「玫瑰革命」,最終迫使謝瓦爾德納澤辭職。立場親美反俄的反對派領袖薩卡什維利翌年高票當選總統,並一面倒傾向美國,與俄羅斯關係急劇轉差。時任美國總統小布什當時更親訪這個人口不到500萬的小國以表支持,讚譽格國是歐亞地區的「民主明燈」。

格魯吉亞 恃美撐腰釀格俄戰爭

薩卡什維利上台後推動自由市場改革,並在打擊中低層貪腐上取得一定成果,但精英階層的貪腐問題卻依然嚴重。他的政府亦被批評逐漸趨向獨裁,打壓親俄反對派人士。

薩卡什維利又恃茯國支持,多次挑釁俄國,結果觸發2008年8月格俄戰爭,格國大敗並失去對南奧塞梯的控制。這次戰爭及隨後的金融海嘯重創格國經濟,至今仍未完全復甦,老百姓生活未見改善。2012年國會選舉,薩卡什維利領導的政黨慘敗,翌年總統大選亦由反對派候選人勝出,結束薩卡什維利接近10年的執政。

相比格魯吉亞,吉爾吉斯斯坦的命運更加坎坷。2005年吉國爆發「鬱金香革命」,推倒統治吉國近15年的總統阿卡耶夫,改由反對派領袖巴基耶夫上台,獲得美國政界和媒體歡呼,形容是「民主和自由」的勝利。然而「革命」代價卻是持續不斷的社會動盪,更引致吉國南、北內鬥,全國經濟慘受打擊。

吉爾吉斯斯坦 「英雄」逃亡四換政府

巴基耶夫上台後亦出乎西方意料,與俄國關係相對融洽,甚至較與西方關係更友好。巴基耶夫又憑強權統治建立政治強人形象,試圖安插兒子馬克西姆操控經濟和商界,被批評破壞民主和打壓異己。結果吉國2010年再爆發「革命」,觸發嚴重暴力衝突,「鬱金香革命英雄」巴基耶夫更被迫逃離國家。吉國其後幾年仍在經歷政治餘震,單是2010年至2013年間,便先後換了4次政府,足見事件對政局的負面影響。

從格魯吉亞到烏克蘭再到吉爾吉斯斯坦,均反映「顏色革命」的最大毛病,在於「革命」時滿腔改革熱誠、高舉民主大旗的反對派,往往上台後立即變臉,民主原則被拋諸腦後,對民眾的承諾兌現無期,結果又觸發「革命」,陷入惡性循環。 ■《外交政策》/《亞洲時報》

相關新聞
激進派騎劫「佔旺」 (圖)
黃毓民叫囂「留低」抗警
大律師公會:佔領公共地隨時犯法 (圖)
學聯「反口」 圖借對話號召「佔領」 (圖)
陳日君斥學聯騎劫「佔中」「邀功」
大聯盟疾呼還路於民 (圖)
「佔中」阻搵食 兩商戶民事索償 (圖)
硬擋暴民硬食抹黑 輔警夠硬淨 (圖)
新界人圍「蘋果」黎宅 斥煽「佔中」 (圖)
人民日報:「佔中」始作俑者 應受嚴懲 (圖)
「佔中」拖三月 經濟大減速 (圖)
習近平:從嚴治黨 使官員既廉又勤 (圖)
市佔率最高豬油被曝摻飼料油 台民恐慌 (圖)
美推波助瀾 無法治「傀儡」 無一好下場 (圖)
21歲女美容院抽脂命危 (圖)
災民盼能回家 學生期望復課 (圖)
啟納米顯微時代 三雄奪化學諾獎 (圖)
電擊無證黑人 美警被控濫用武力 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多