檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月9日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

災民盼能回家 學生期望復課


放大圖片

■王家秀最希望帳篷早點運到,讓孫女免受蚊叮蟲咬,睡個好覺。 和向紅 攝

本報記者普洱地震災區直擊

香港文匯報訊(記者 和向紅、丁樹勇、倪婷、 譚旻煦、彭雲 普洱報道)雲南普洱市景谷縣前日發生6.6級地震,截至目前,地震造成1人死亡,324人受傷,12.46萬人受災。本報記者昨晨驅車600餘公里抵達震中景谷縣永平鎮,經過震後一夜,驚魂未定的災民才看清楚屋破瓦碎的家,「能夠早日回家」成為災民最迫切的期望。

習李要求組織好抗震救災

地震發生後,受習近平總書記委託,栗戰書第一時間打電話給雲南省委書記秦光榮,對地震災區群眾表示慰問,要求當地全力以赴組織好抗震救災工作。國務院總理李克強作出重要批示,要求迅速核實災情,全力以赴組織搶險救援和傷員救治,妥善做好受災群眾安置工作,保障基本生活。加強餘震監測,嚴密防範滑坡、崩塌等次生災害。加強輿情引導,及時發佈災情信息,維護災區社會秩序,安定人心。

雲南省委書記秦光榮要求把搶救生命放在第一位,最大限度減少人員傷亡,省長李紀皕穜葑a隊赴災區現場指揮抗震救災。

67歲的王家秀4年前才搬到芒費村居住,因為這裡距女兒工作的永平鎮畜牧站近一些,一家五口住在一起。前晚,王家秀帶荇]女早早上床休息。地震發生時,王家秀在兒子的大聲叫喊和劇烈的搖動中醒來,急忙抱荇]女奔出屋外逃生,待震動稍稍平息,兒子大蚆x子衝進尚未坍塌的屋裡取出被褥,安頓自己和孫女草草躺下,好不容易熬到天亮,一家人來到村裡的空曠地帶,與村民聚在一起。

記者在村裡見到他們一家時,他們只盼帳篷早點運到。「有了帳篷,孫女就不會被蚊蟲叮咬了。」地震發生當晚,儘管用滅害靈在被褥周圍灑了一圈,一家人還是被蚊蟲叮得很慘,看6歲的孫女因受到驚嚇和蚊叮蟲咬不時從夢中驚醒,王家秀很是心疼。

在永平鎮民族文化廣場帳篷安置點,12歲的李威站在自家的帳篷門口,守茪@堆被褥,不時踮起腳跟向遠方顧盼。當記者問他看什麼時,他毫不猶豫地回答:「看有沒有開學的消息。」

李威是位於永平鎮的景谷二中的初中一年級學生。昨天本來是國慶長假後開學的日子,與以往一樣,李威一大早背上書包到了學校,卻接到因地震停課的通知,這讓李威很失落。自稱「讀書比在家好玩」的李威,7日晚間匆匆忙忙騎單車往家趕,才到交通燈路口,覺得車搖晃得握不穩,兩旁房屋上的窗戶玻璃也「嘩啦嘩啦」往下掉,從來沒有遇到過類似情況的李威,蚢窸Q嚇壞了。回到家,李威這一夜被媽媽安排到屋外空地臨時搭起的簡陋篷子裡。

「還不知道哪天能開學。」雖然老師已經告訴李威,復課前會一個一個通知,但李威還是擔心搬到了帳篷裡,老師和同學找不到自己。

相關新聞
激進派騎劫「佔旺」 (圖)
黃毓民叫囂「留低」抗警
大律師公會:佔領公共地隨時犯法 (圖)
學聯「反口」 圖借對話號召「佔領」 (圖)
陳日君斥學聯騎劫「佔中」「邀功」
大聯盟疾呼還路於民 (圖)
「佔中」阻搵食 兩商戶民事索償 (圖)
硬擋暴民硬食抹黑 輔警夠硬淨 (圖)
新界人圍「蘋果」黎宅 斥煽「佔中」 (圖)
人民日報:「佔中」始作俑者 應受嚴懲 (圖)
「佔中」拖三月 經濟大減速 (圖)
習近平:從嚴治黨 使官員既廉又勤 (圖)
市佔率最高豬油被曝摻飼料油 台民恐慌 (圖)
美推波助瀾 無法治「傀儡」 無一好下場 (圖)
21歲女美容院抽脂命危 (圖)
災民盼能回家 學生期望復課 (圖)
啟納米顯微時代 三雄奪化學諾獎 (圖)
電擊無證黑人 美警被控濫用武力 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多