檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月29日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

內地今加成品油消費稅


香港文匯報訊 內地將於今日起上調成品油消費稅。財政部、國家稅務總局昨公布,今日起調整成品油等部分產品消費稅,其中,汽油、石腦油、溶劑油和潤滑油的消費稅單位稅額每升提高0.12元(人民幣,下同);柴油、航空煤油和燃料油消費稅提高0.14元/升。這是自2009年成品油稅費改革後首度調整成品油消費稅。

此次調整後,汽、柴油消費稅將變為每升1.12元和0.94元。航空煤油消費稅繼續暫緩徵收。

據財政部網站還公布,自2014年12月1日起,取消氣缸容量在250毫升(不含)以下的小排量摩托車、汽車輪胎、酒精的消費稅;取消車用含鉛汽油消費稅,汽油稅目不再劃分二級子目,統一按照無鉛汽油稅率徵收消費稅。停止徵收成品油價格調節基金。

11月中旬以來,國際市場油價震盪下行,11月28日前10個工作日平均價格繼續回落。在油價下滑時調高成品油消費稅,兩個因素相抵,內地成品油價格維持不變。提高成品油消費稅的新增收入,將納入一般公共預算統籌安排,主要用於治理環境污染等。

內地上次調整成品油消費稅是2009年1月1日,將汽油、石腦油、溶劑油、潤滑油消費稅單位稅額由每升0.2元提高到1.0元;柴油、航空煤油和燃料油消費稅單位稅額由每升0.1元提高到每升0.8元。

相關新聞
銀彈狂轟 A股再創神話 (圖)
神級分析員鬥「吹牛」
A股過去5次牛市表現
內地基金來季詛股增至86% (圖)
中資金融股頂住油價U
油價料明年見底回升 (圖)
盧布貶值 俄羅斯陷衰退風險
中廣核孖展766億 超購61倍
歐盟禁投資「滬港通」 周松崗冀釐清問題
3快餐店放榜 大快活最靚 (圖)
三大連鎖快餐店中期業績 (圖)
翠華中期多賺4% 內地收益勁 (圖)
三高推升成本 大家樂擬加價 (圖)
Dynam 有信心日本明年開賭 (圖)
場外衍生工具新制料明春推
傳和黃擬購英移動運營商EE或O2
嘉年華發5億元人債 年息11.5%
CCL重拾升軌 鹿茵錄1.3億破頂成交 (圖)
大坑雋琚119伙主打3房戶
近年罕見:太古城驚現360萬大額蝕讓
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多