檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月12日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「再馬」 盼籌200萬「治未病」


放大圖片

■多個團體合作舉辦「321再生馬拉松」,籌募200萬元經費設立全港首間「痛症舒緩及治未病中心」。 鮑旻珊 攝

擬建港首間痛症舒緩中心 料吸1500有心人參加

香港文匯報訊 (記者 鮑旻珊) 為喚起大眾對痛症的關注,多個團體合作舉辦「321再生馬拉松」,目的是籌募200萬元經費作為起動基金,以設立全港首間「痛症舒緩及治未病中心」。有輪椅人士表示,「痛症發作最少持續3小時至4小時,最長試過2日多,完全不能入睡」,希望透過活動令更多健全人士明白他們的處境;亦有輪椅人士指自己抵受不了痛症的折磨,試過自殺輕生。

由再生慈善基金主辦,再生會、香港復康力量、傑出青年協會、香港傑出義工會協辦的第二屆「321再生馬拉松」下月21日舉行,昨日起開始接受報名。賽事分4個項目,包括10公里個人賽、5公里輪椅賽、3公里親子組及1公里「手牽手、肩並肩,CEO與傷健朋友慈善跑」等。

10個港人1個忍受「長痛」

再生慈善基金會主席鍾惠玲表示,去年首次舉辦的馬拉松反應熱烈,今年希望藉茯O次馬拉松籌得200萬元,作為起動基金,以設立全港首個非牟利、中西醫合璧及自然療法的「痛症舒緩及治未病中心」,估計一個中心3年營運便需500萬元經費。她預料,今次活動料可吸引1,000人至1,500人參與;基金會亦會在3月上旬安排兩次訓練予參與「CEO與傷健朋友慈善跑」的CEO,讓他們學習如何與失明人士溝通。

扶貧委員會非官方委員黃友嘉指出,香港每10個人當中,便有1人受不同程度的長期痛症困擾,令患者情緒低落,基金會的成立及馬拉松有助公眾正視痛症年輕化、灌輸關愛共融與活力再生的訊息,從而建立傷健一家的社會。

曾是攀石好手、2008年包山王的「毅力之星」黎志偉,因一次嚴重交通意外導致半身不遂,他表示,一般半身癱瘓的病人都有神經痛,「初時完全沒想過會這麼痛,以為可以克服到」,豈料除要承受劇痛及陣痛的折磨外,更要忍受「痛症發作最少持續3小時至4小時,最長試過兩日多,完全不能入睡」,令他感到不安及急躁,只能躺在床上,默默承受痛楚。他希望透過活動令普通人明白他們的處境,更希望中心可在將來成立,幫助更多病人。

再生女勇士痛到自殺3次

再生勇士何慧蘭指出,自己因一次不小心在公司滑倒,其後經過多次醫療失誤,導致她的神經線受傷,令她飽受24小時痛症折磨及失眠困擾,情緒大受影響,「曾經自殺過3次。」幸得信仰的支持,令她可繼續走下去,冀設立中心可以真正幫助受痛症困擾的病人,令他們亦可活出精彩人生。

相關新聞
港人代委員籲「溫和反對派」支持普選 (2015-02-12) (圖)
林鄭落區爭專業界支持票 (2015-02-12) (圖)
一日踩五場 「打得」又「笑得」 (2015-02-12)
《人民日報》海外版批「反水客」實宣「港獨」 (2015-02-12)
建制議員挺特首 斥「港獨」歪風 (2015-02-12) (圖)
創科不進則退 新局「勿再拖」 (2015-02-12)
「後佔」寒冬 議員促扶持受害中小企 (2015-02-12)
反對派「倒米」 議員憂港淪輸家 (2015-02-12)
鍾樹根斥港台散播亂港歪風 (2015-02-12)
梁君彥:行政立法須放下成見解困 (2015-02-12)
王國興諷反對派極端幼稚 (2015-02-12) (圖)
花絮:曾鈺成「喉嚨乾」 咳兩聲嚇怕全場 (2015-02-12) (圖)
嶺大周內「公投退聯」 學聯內訌 (2015-02-12) (圖)
港大「退聯公投」明揭盅 (2015-02-12)
「雙學」歐美吹噓「佔禍」挨批 (2015-02-12)
英皇痛心:被中傷「打壓」政改調查 (2015-02-12) (圖)
「AV仁」傾向五月辭職 (2015-02-12)
尋訪香港優勢科研之一 (2015-02-12) (圖)
陳繁昌 「新丁」放眼大世界 科大RAE贏七大 (2015-02-12) (圖)
表態支持:心急創科局未上馬 「唔做一定會衰」 (2015-02-12)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多