檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月25日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中大建「中產」醫院 2019年落成


放大圖片

■昨日是中大傳媒新春茶敘,中大校長沈祖堯宣布興建「香港中文大學醫院」。曾慶威 攝

填補公私營醫院服務差距 斥資60億供500床位

香港文匯報訊(記者 葉佩妍)中文大學昨宣布興建「香港中文大學醫院」,總建築面積約7.8萬平方米,預計將提供500張病床。中大校長沈祖堯表示,醫院的建造費及初期營運費用合共約60億元,部分會向政府借貸,他希望能於今年下半年進行主體工程招標,預計明年首季動工,並於2019年落成投入服務,初期會提供90張至100張床位。

「香港中文大學醫院」位於中大校區內,鄰近港鐵大學站。沈祖堯指,醫院的目標對象為香港中產人士,希望為他們提供價廉物美的服務。他稱,「我們有社會責任服務本港市民,把大學最先進的醫療技術帶到醫院,同時填補現時公營及私營醫院之間的服務差距,減輕人口老化對本港造成的醫療壓力。」

議員支持建院 沈祖堯樂觀獲批

沈祖堯又表示,醫院將提供500張病床,當中70%為四人病房,將提供「套餐價格」住院服務,並只供港人使用。他指,醫院內有27間手術室、39間門診診症室及中醫中心等,醫院專科亦會涵蓋現時中大醫學院教授覆蓋的所有專科。

被問及會否擔心因立法會拉布而阻礙撥款通過,令計劃推遲,沈祖堯回應指,「我期望醫院的建設及理念能得到廣大市民的認同,亦得到議員的支持,如果是這樣的話,我有信心、樂觀可獲立法會批准。」

為籌建醫院,中大已成立醫院董事局,由威爾斯醫院前行政總監馮康出任執行董事。在醫院的建造費方面,馮康指早前已獲馬會捐款13億元,亦收到其他捐款人贊助,剩餘款項則會向政府借貸。

馮康:有信心5年內收支平衡

馮康表示,有信心醫院可於5年內達到收支平衡,因按人口老化狀況,對醫療需要增加,加上未來10年有經濟能力的長者人口會上升,而且顧問評估香港經濟情況尚算樂觀,所以對此有信心。

他續說,若醫院使用500張病床,需約600名護士,以及180名至190名醫生配合,所以醫院將會分期啟用病床,初期會使用90張至100張病床,估計最少需要40名醫生及120名護士。

理念獲行家認同 不與公院「爭人」

在醫院人手問題上,中大副校長霍泰輝認為,中大醫院不會對公營醫院的人手帶來不利影響。霍指,中大醫院的理念得到很多同業的認同,有些私家醫生可能會對醫院感到興趣而加入,所以不擔心會與公營醫院「爭人」。他又稱,歡迎將退休的醫護人員加入醫院,同時明年醫科生的名額會增加,他會繼續關注人手的問題。

相關新聞
密件揭露 港大淪「佔中」大本營 (圖)
「三丑」收捐毀諾欺民 (圖)
戴耀廷借捐款操控港大民研 (圖)
香港大學近年醜聞事件簿
馬斐森駁「干預」說:純粹猜測 (圖)
各界批反對派毀院校自主
浸大中大澄清特首無刪名單
唐唐無被通知獲頒名譽博士
唐英年:杯葛政改諮詢如「自廢武功」 (圖)
民記「屯」拜盼政改向前行 (圖)
梁振英:與中央商討能否收緊個人遊 (圖)
澄清內地審批程序 不贊成增來港城市 (圖)
內地客佔生意八成 金行或受打擊 (圖)
蘇錦樑:跨部門研「擴容」
子學業研究俱佳 CY:不需我「鋪路」
政界:配合港實際環境 檢討「一簽多行」 (圖)
下年度政府總開支4400億新高 (圖)
工聯花車巡遊 盼預案「花錢」惠民 (圖)
特寫:唐唐紫呔惹聯想:對財爺有信心
黃大仙居民請願 促落實惠民措施
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多