檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月21日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

一個擁抱暖化「技安」 優秀教師關愛奪獎


放大圖片

■教聯舉行2015年優秀教師選舉頒獎典禮,嘉賓與得獎者合照。 鄭伊莎 攝

香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)面對學校的「小惡霸」,不少教師都感到「頭都大埋」,但原來一個強而有力的擁抱,亦可暖化「小惡霸」的心。在葵青區一小學就讀、被稱為「技安」的小五生琤J,曾在校內「蝦蝦霸霸」,又於課室發脾氣、踢椅子、亂掃東西,但教師嚴天樂透過一個擁抱、十足的誠意及無盡的言傳身教,令琤J敞開心扉,分享其成長秘辛,更成功令他改變。嚴天樂獨特的「關愛教學法」,備受學界肯定,昨日獲教育工作者聯會頒發2015年優秀教師選舉關愛組別的獎項。

教聯頒獎 李魯黎陳芷娟主禮

教聯會昨日舉行2015年優秀教師選舉頒獎典禮,邀得中聯辦教育科技部部長李魯及教育局常任秘書長黎陳芷娟擔任主禮嘉賓。共有51組76名老師獲獎。

獲得關愛組獎項的訓輔教師嚴天樂分享指,其學生琤J患有過度活躍症及對抗性反抗症,不時在校內欺負同學,因其體型魁梧,有「技安」之稱。這名「技安」去年上課時因分組問題而情緒失控,令在場教師束手無策。嚴天樂出於自然反應,直接把琤J緊緊擁在懷內,令琤J感動得流下淚。

其後,嚴天樂以誠意打動琤J,並漸漸了解琤J之所以脾氣古怪,是因為家中父母疏離,僅得父親擔起生計並照顧家庭,令琤J缺乏關愛。在嚴天樂的影響下,琤J亦去掉「技安」身份,並向曾被他欺負的多個「大雄」道歉,重建友誼。回想起一切,嚴天樂亦有點驚訝︰「沒想過可以成功改變他!」

梁紀昌呂麗紅獲紫荊師表獎

至於今年新增的紫荊師表獎,由將退休的鮮魚行學校校長梁紀昌,以及元岡幼稚園校長呂麗紅一同獲得。被學生暱稱為「校長爸爸」的梁紀昌分享多年教學心得時表示,教師的一言一行對學生的影響深遠,勉勵在場教師要繼續傳道授業,貢獻學界。

胡素貞博士紀念學校教師孫福晉亦憑音樂劇教育,讓學生通過填詞、音樂劇演出等,獲頒教學組獎項。

相關新聞
最熱端午競龍舟 萬槳歡動掃戾氣 (圖)
特稿:赤柱國際賽 勝似嘉年華 (圖)
沙田鳳艇女健兒:一金在手 抵番汗淚 (圖)
花絮:剎那冠軍 經年苦練 (圖)
「半分收穫」已心足 只盼癱兒「再上路」 (圖)
不一樣的區爸爸 寄養視如親生女 (圖)
「前世戀人」齊創業「90 Degrees」續未了情 (圖)
局長:集中精力抓好經濟民生 (圖)
發展局追落後 憂民生政治化
劉兆佳:短期社會撕裂 最終理性實務 (圖)
周浩鼎李梓敬 倡棄政爭重民生
調議程釋善意 李慧k陳婉嫻稱許 (圖)
建制派倡重整陣營 本周開會檢討
陳弘毅:政改難行 市民寄望民生 (圖)
全球第四大郵輪豪停啟碼 (圖)
蘇錦樑:顯國際郵輪對港信心 (圖)
海洋量子號資料
工聯倡劃一假期 助「壓力爸」陪仔女 (圖)
民建聯沙支請願促增牙科 (圖)
沙田急症輪候長 新民黨促增醫護 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多