檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月7日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港科技園公司 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

科技園舉辦「機械人技術峰會」


放大圖片

全球專家探索智能技術應用到工業

隨茼y端科技持續發展,糅合跨學科知識的機械人技術成為國際間的熱門研究領域。機械人及自動化技術正前所未有地融入人類生活,以協助執行各項艱難任務。香港科技園公司日前舉辦年度旗艦活動《亞太創新峰會》,並以機械人技術為主題,邀請逾40個來自世界各地的權威專家,共同探討機械人技術發展趨勢;峰會聚焦於香港與「工業革命4.0」關係的專題討論。由香港大學工程學院院長田之楠擔任主持,大會邀請了美國密西根州立大學席寧博士、德國弗勞恩霍夫應用研究促進協會代表Kay Matzner及美國Comau Robotics公司代表Cristian Fanucci共同探討工業機械人的進化、以創新的無人駕駛飛機發展來保護環境,以至先進的機械人組件輔助設備。 ■香港文匯報記者 陳濤

工業4.0近年備受全球關注,自2013年德國宣布推出工業4.0後,中國國務院最近亦頒布了《中國製造2025》計劃,以工業自動化、機械設備、智慧設施與機械人為研發重心,促進創新、智能產業轉型、建設、綠色產業和工業化和訊息化的融合。透過等同於第四次工業革命的工業4.0,將智能技術廣泛應用到工業上。

香港科技園公司首席商務總監楊孟璋表示,香港科研及工業的長處是產品開發和科技應用方面,他指出香港科技園公司可倚重國家基礎研究的成果,加強推進國家成為產業化、國際化的角色。為了推動香港在機械人技術的研發及發展,香港科技園公司將會在科學園內成立一個研究機械人技術的共同工作空間,將會成為年青人及技術研究員協力合作,發揮協同效應的基地,預計於今年下半年內啟用。

總結經驗改良技術

在香港與「工業革命4.0」研討會中,香港大學工程學院院長田之楠教授表示,香港大學工程學院一直致力推動機械人研究,在短短三年建立了一個由傑出的年輕學者為骨幹的研究團隊,成功躋身國際間少數擁有先進人形機械人作為研究開發用途的研究學府,其實驗室運作至今,已吸引了來自美國、日本及英國等地的精英學者參與研究和合作。

「工程學院把研發高端機械人科技定為學院的重點發展目標,我們致力研究機械人在各方面的用途,推動港大在高端技術及機械人領域方面的發展,並促進香港發展成為世界機械人中心,引起中國和世界注意。」田之楠院長總結經驗,將繼續帶領工程學院團隊改良機械人技術,並將繼續作為研究及教學工具,讓學生參與改良。田之楠院長補充認為,本港的金融及物流發展成熟,需發掘新的優勢,包括機械人科技及其他高端科技。

美國密西根州立大學席寧博士發言介紹了其團隊智能機械人研究院,指未來人類生活與智能機械人發展可謂息息相關,他預測人類將發明性能極為出色的智能機械人,既可分辨歸類物體,還可以進行自我進化突破物理更新,不再像現在一樣必須靠接受外界的指令才能完成動作,可以自主地對外界做出反應。

工業4.0運行智慧工廠

工業4.0(即第四次工業革命),本質上是把智能技術廣泛應用到工業。來自德國的弗勞恩霍夫應用研究促進協會代表Kay Matzner指,「工業4.0」概念是德國政府未來發展項目之一,是支持工業領域新一代革命性技術的研發與創新,實現了由集中控制向分佈式增強型控制的基本模式轉變,發展目標是建立一個高度靈活的個性化和數字化的產品與服務的生產模式。在他看來,中國在科技領域擁有很多專利,這些專利對發展「工業4.0」有至關重要的作用。

美國Comau Robotics公司代表Cristian Fanucci亦同意指,較於第一次工業革命的蒸汽時代,第二次工業革命的電氣時代,第三次工業革命的信息時代,「工業4.0」被認為是邁向未來製造業必經的旅程,企業應依自己的策略目標選擇階段性實踐方案,未來利用信息化技術促進產業智能化變革的新時代,是以智能化製造為主導的第四次工業革命。

是次機械人技術峰會是《亞太創新峰會2015》系列一連五個活動之一,繼機械人技術峰會,香港科技園公司將在下半年舉辦有關包括智能城市、先進材料及生物醫藥的峰會。

相關新聞
科技園舉辦「機械人技術峰會」 (2015-07-07) (圖)
香港科技園公司培育科創新力軍 (2015-03-31) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港科技園公司

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多