檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月16日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 台灣 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

專家解讀:洪探「深水區」 展邁進勇氣


放大圖片

■冷波。本報北京傳真

香港文匯報訊(記者 孟慶舒 北京報道)外界關注國民黨「準參選人」洪秀柱對兩岸政策論述做出重大修正,以「一個共識三個內涵」表述代替「一中同表」。對於此重大表述調整,中國社科院台研所政策研究室副主任冷波接受本報專訪時表示,洪的調整不改其正視兩岸政治的特點,但在選舉壓力下更凸顯所謂「對台灣有利」的內涵。反觀民進黨主席蔡英文,為獲中間選票, 身段雖軟卻不改「台獨」。

「同表」直面兩岸政治定位

冷波認為,「一中同表」與「九二共識」、「一中各表」並無實質分歧。較之「一中各表」,洪的「一中同表」,顯示了更強的推進兩岸政治議題的意願,「同表」顯示她更希望能觸及此問題,進而達成一個雙方都能接受的共識。

冷波表示,洪的論述試圖直面兩岸政治定位核心問題,且符合大陸「兩岸同屬一中」的核心關切,顯示洪若執政,將堅持走從國民黨連戰、馬英九以來確立的兩岸關係和平發展路線,信號非常積極。

針對洪秀柱中途更改兩岸論述,冷波分析,島內部分民眾認為該論述強調了「一中」與「同表」,給外界造成壓縮台灣空間的感覺,所以有一定反彈。現在洪改成「一個共識三個內涵」,實際是把內涵、特別是「有利台灣方面」的內涵突出,這是選舉的考慮,並無矛盾。

碰觸政治議題 阻力仍存

冷波表示,洪的兩岸論述展示出向「深水區」邁進的勇氣,但在台灣政治大環境下,碰觸政治議題的阻礙很大。

他認為,儘管大陸甚為期待,但因民進黨拚命反對、步步掣肘,生怕兩岸政治進展損害自身政治利益,所以馬英九任內兩岸政治對話進展緩慢。此外民進黨煽動「疑中」、「恐中」情緒,導致台灣民眾對兩岸政治對話疑慮較深,「經濟上可以做,政治上保持高度疑慮」。

相關新聞
國民黨總動員:全力挺「柱」 (圖)
專家解讀:洪探「深水區」 展邁進勇氣 (圖)
陸客赴台中轉 爭取年內實施
24家台銀搶灘閩自貿區
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
台灣

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多