檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月7日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

公院年內改革 破除「以藥補醫」


香港文匯報訊(記者 劉凝哲、實習記者 黃彥菡 北京報道)國務院醫改辦公立醫院組和政策組負責人傅衛副司長昨日表示,今年10月底前全國將全面推開縣級公立醫院綜合改革,並於年底前在100個試點城市全面推開城市公立醫院綜合改革。傅衛表示,改革的目標是破除以藥補醫,「核心是破除公立醫院的逐利性」。而取消公立醫院藥品加成只是第一步,未來將建立公立醫院運行的新機制,真正切斷醫院、醫生和藥品之間的關係。

推進補償機制改革

國家衛計委昨日公佈的最新數據顯示,全國目前1,463個縣(市)已啟動公立醫院改革,佔74.9%,其中13個省份已經覆蓋全部縣(市);共有3,297家縣級公立醫院啟動改革,佔78.3%,其中8個省份已經全部覆蓋;城市公立醫院綜合改革試點擴大到100個,其中61個城市已出台實施方案,764家城市公立醫院已啟動改革。在破除以藥補醫方面,3,077家縣級公立醫院、446家城市公立醫院取消了全部藥品加成。

藥品加成是中國公立醫院的補償機制,即醫院在藥品批發價基礎上加價15%,以彌補掛號費、診療費等不足。這項政策在一段時期內促進了公立醫院的發展,但隨後產生的「大藥方」引發看病貴等問題。在此次中國公立醫院改革中,取消藥品加成被視為最關鍵的第一步。

然而,權威機構針對部分已取消藥品加成的公立醫院改革評估卻顯示,取消藥品加成並不能從根本上破除以藥補醫,亦沒有解決醫生逐利、藥價虛高等問題,部分公立醫院甚至出現了以檢查和化驗養醫的情況。傅衛就此回應指出,取消藥品加成僅僅是切斷公立醫院以藥補醫逐利機制的突破口和切入點。破除以藥補醫的機制涉及到醫院和醫生兩個層面,取消藥品加成,僅僅解決了藥品加成補醫院的問題,還要涉及到破除藥品和醫生之間不正當的利益聯繫。

傅衛強調,取消藥品加成只是第一步,未來還需同步地推進補償機制的改革、價格的調整、分配制度的改革、支付制度的改革,以及管理制度和績效考評等改革,才能建立起公立醫院運行的新機制。

相關新聞
廣西供港菜擬試點海關免檢 (圖)
合作社機制 護產銷穩定
掃二維碼 知蔬菜「出身」
港人要求高 桂精挑細選 (圖)
前海夢工場助港青拓內地市場 (圖)
港大深院月內就診不設限 (圖)
湖南冰鮮豬肉下月供港
大澤山民兵抗日 地雷戰嚇破敵膽 (圖)
一生勤儉節約 不忘戰爭苦難 (圖)
地雷首「開花」 8日軍死傷 (圖)
造雷鐵砂緊缺 「改裝」石頭成寶 (圖)
中日外長會晤 談日今後走向 (圖)
美海軍盼與華合作 緩和南海局勢
中方:歡迎沿線國參與「一帶一路」 (圖)
東盟「10+3」支持三個共同體建設 (圖)
東亞和平合作六建議 (圖)
空域管控 京航班大面積延誤 (圖)
內地空管港航班受影響 (圖)
南沙自貿區推十新措促粵港澳合作 (圖)
深地鐵9號線擬年內完成鋪軌 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多