檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月8日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

長毛襲婦「甩脫」終罪成 罰款3000


放大圖片

香港文匯報訊 (記者 杜法祖)立法會議員梁國雄「長毛」去年出席《城市論壇》時,疑遭保衛香港運動女成員指罵「死監躉」而推對方面頰,早前被裁定普通襲擊罪名不成立。律政司不服裁決,申請覆核,昨日在東區裁判法院開庭。裁判官溫紹明昨日指出,早前的裁決僅主觀上考慮到「長毛」有自衛的理由,忽略女事主沒有進一步行動襲擊梁的意圖,而「長毛」反應過敏,並非客觀的合理自衛,遂改判「長毛」普通襲擊罪成,罰款3,000元。

「長毛」昨日在庭外聲稱,自己當日只作自衛,因為自己是政府「眼中釘」,這次受到政治檢控。

原判只主觀考慮梁自衛理由

59歲的「長毛」梁國雄原被裁定在去年7月6日在出席《城市論壇》時,襲擊保衛香港運動女成員郭綺華(60歲)罪名不成立,但裁判官當時指梁的動作自招嫌疑。律政司其後不服裁決申請覆核,裁判官溫紹明昨日指,早前的裁決只主觀上考慮到「長毛」有自衛的理由,忽略郭沒有進一步行動襲擊梁的意圖,只是「長毛」反應過敏,並非客觀的合理自衛。經考慮後改判「長毛」普通襲擊罪成。

控方早前在庭上陳詞指,梁國雄推與他沒實際接觸的郭綺華面頰,是非合比例的武力。若法庭接納梁自衛的說法,今後將成為同類案件被告的辯護理由,社會將變得很危險。而辯方當時陳詞則指郭綺華從座位走上前的行為突兀,二人的距離觸手可及,對梁構成威脅是不爭事實,又指郭的行為無法預計,故梁本能地向前伸手,純屬合理自衛。

梁國雄昨日在裁決後指未知會否上訴,認為自己是政府的「眼中釘」,遭律政司針對,因7年間先後遭律政司覆核定罪3次,屬政治檢控。梁又指自己當日只作自衛,反觀揮警棍襲擊市民的警司朱經緯卻不能以刑事檢控,高叫「如果梁國雄有罪,朱經緯更有罪」,促請律政司覆核朱經緯案。

相關新聞
李國章批狀黨 為選票搞港大 (圖)
馬斐森暗示將嚴厲處理衝擊 (圖)
曾鈺成批「以武制暴」玩「語言偽術」
「珍惜」批公民黨涉操縱衝擊 (圖)
劉慧卿促學生公開交代
馮敬恩死撐拒道歉
長毛襲婦「甩脫」終罪成 罰款3000 (圖)
官司罄竹難書 動輒濫用司法
梁國雄近年入罪事件簿
「街工」楊皓然涉襲警表證成立
遲出庭理據「拗唔到」 黃洋達上訴即駁回
羅君兒綁案:粵港合作 警起回「綁羅」1500萬贖金 (圖)
鉛水h添欣安 水辦超標2倍 (圖)
啟晴喉焊料含鉛 與申報物料不符
盧偉國:釐定濾水器標準後再裝 (圖)
張建宗晤菲勞工部長 商外傭福祉 (圖)
外傭團體請願促加薪至4500元 (圖)
《食安令》仍生效 禁售兩款台「麻油」
精神科護士不足 夜更1:23侍病人
山頂廣場建百米空中飛索 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多