檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月8日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

外傭團體請願促加薪至4500元


放大圖片

■亞洲移居人士聯盟昨日向勞工處請願,要求將外傭最低月薪調升至4,500元。記者郭兆東 攝

香港文匯報訊(記者 郭兆東)亞洲移居人士聯盟昨日向勞工處請願,要求將外傭最低月薪調升至4,500元,同時將每月膳食津貼提高至1,600元。聯盟指出,過去17年外傭平均每年僅獲加薪14元,不擔心會因此影響飯碗,因現時水平難以令外傭應付生活所需開支,亦無法在港有尊嚴地過活,批評在港工作深受歧視。聯盟稍後會約見勞工處談判,並於下月13日遊行爭取應有權利。勞工處至截稿前未有回應。

港府去年將外傭最低工資調高100元至4,110元,同時宣佈外傭膳食津貼增加44元至964元,但有外傭組織認為加幅未能令外傭有尊嚴地在港過活。約40名亞洲移居人士代表昨日帶同橫額向勞工處請願,批評本港外傭在過去17年只合共獲加薪250元,即平均每年加薪14元,認為有關薪酬難以令外傭應付生活所需開支。

要求膳食津貼升至1600元

聯盟又指,兩年前已要求當局提高外傭月薪至最低4,500元,同時將每月膳食津貼提高至1,600元,惟政府未有理會。聯盟認為,4,500元月薪屬合理水平,否則難抵通脹,亦相信同樣受通脹之苦的僱主會明白外傭苦況。

聯盟發言人Eni Lestari指出,外傭在港深受歧視,若不獲續約就需即時離港,其後需再付5,000元申請費,加重外傭到港工作負擔。另外,現時法律不准外傭在外留宿,如有發現會被遣返甚至列入黑名單,對部分獲僱主批准及尋求個人私隱的外傭並不公平。加上現時外傭工時過長,只要僱主一聲令下就得工作,法例未有規定外傭的標準工時。

另一發言人Sringatin稱,雖然法例規定僱主可以免費膳食代替膳食津貼,但僱主提供的膳食種類及分量不獲規管,即使提供膳食津貼,亦有僱主禁止外僱使用家中電器及爐具煮食,令外傭被逼在外用膳或以即食麵為生,有關情況持續惡化。她指出,若津貼能調升至1,600元,外傭每月除32元主餐外,亦可購買其他食物補充營養。

相關新聞
李國章批狀黨 為選票搞港大 (圖)
馬斐森暗示將嚴厲處理衝擊 (圖)
曾鈺成批「以武制暴」玩「語言偽術」
「珍惜」批公民黨涉操縱衝擊 (圖)
劉慧卿促學生公開交代
馮敬恩死撐拒道歉
長毛襲婦「甩脫」終罪成 罰款3000 (圖)
官司罄竹難書 動輒濫用司法
梁國雄近年入罪事件簿
「街工」楊皓然涉襲警表證成立
遲出庭理據「拗唔到」 黃洋達上訴即駁回
羅君兒綁案:粵港合作 警起回「綁羅」1500萬贖金 (圖)
鉛水h添欣安 水辦超標2倍 (圖)
啟晴喉焊料含鉛 與申報物料不符
盧偉國:釐定濾水器標準後再裝 (圖)
張建宗晤菲勞工部長 商外傭福祉 (圖)
外傭團體請願促加薪至4500元 (圖)
《食安令》仍生效 禁售兩款台「麻油」
精神科護士不足 夜更1:23侍病人
山頂廣場建百米空中飛索 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多