檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月16日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

暴雨驕陽 大學生軍旅展風采


放大圖片

■岳世鑫(左一)、梁振英(右三)、楊建平(右一)向表現優秀的學員頒獎。彭子文 攝

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)為期13天的第五屆「香港大學生軍事生活體驗營」昨日圓滿結束,結業禮由特區行政長官梁振英及夫人梁唐青儀、解放軍駐港部隊政治委員岳世鑫、中聯辦副主任楊建平、外交部駐港副特派員胡建中、立法會主席曾鈺成等主禮。120名來自全港不同大專院校的學生,穿蚞蒚籅滌g彩軍服,為嘉賓表演軍體拳及列隊匯報。即使雷電交加、風雨不斷,他們仍精神抖擻、英姿煥發,展現軍人的專業形象。學員說,體驗營令他們學會團隊合作和待人接物,過程中有不少感悟。

「香港大學生軍事生活體驗營」由駐港部隊、特區政府和中聯辦合辦,今屆活動邀得梁振英、中聯辦主任張曉明、外交部駐港特派員宋哲、駐軍司令員譚本宏、岳世鑫擔任榮譽主席。體驗營共有120名來自全港16所大專院校的學生參與,包括90名學員,及30名督導和工作人員。他們在活動中接受體能、拳術、行軍、激光模擬對抗等特訓,還參加有關國防和軍隊知識的講座、參觀駐軍軍營等,體驗軍人有規律的生活。

學員雨中表演軍體拳 剛勁有力

昨日體驗營結業禮在粉嶺新圍軍營舉行,主禮嘉賓包括梁振英及夫人梁唐青儀、岳世鑫、楊建平、胡建中、曾鈺成,解放軍駐港部隊副政治委員蔡永中,特區政府民政事務局局長劉江華、公務員事務局局長張雲正,中聯辦青年工作部部長陳林,香港公開大學校長、港區全國人大代表黃玉山,教育局常任秘書長黎陳芷娟,籌委會主席團主席、信和集團執行董事黃永光等。

軍樂隊奏起國歌,為結業禮揭幕,學員以整齊的步伐進入訓練場。在雷電交加、風雨不斷中,學員為嘉賓表演軍體拳,動作整齊、剛勁有力。他們高呼口號,響徹會場。

岳世鑫:軍營經歷將成寶貴財富

岳世鑫致辭時,首先祝賀香港的大學生成功完成刻苦的訓練,並讚揚學員的表演,充分體現了他們經過13天刻苦訓練取得的長足進步,鮮明展示了香港大學生朝氣蓬勃、奮發向上的精神風貌。他表示,軍營的經歷將成為學員人生中的寶貴財富,並時時激勵茈L們成長進步,勉歷學員在今後的人生路上,要「始終保持這種精氣神,以不怕困難、刻苦耐勞的精神認真學習,真正成為國家的棟樑之材。」

梁振英寄語年輕人 社會未來棟樑

梁振英致辭時表示,年輕人是社會未來的棟樑,特區政府重視培育年輕人全面發展,並透過多個資助計劃,積極鼓勵他們走出香港,到內地交流學習,認識祖國發展,以擴闊視野、豐富人生。他相信,體驗營能讓年輕人更了解駐軍對香港社會的貢獻,並勉勵學生離開軍營後也要秉持當中堅毅、忍耐等精神。

黃永光相信學員軍營滿載而歸

黃永光則指,相信學員在軍營體驗中滿載而歸,學到很多課堂以外的知識,希望他們未來可繼續凝聚彼此,並服務社會。

學員代表劉采欣表示,記得第一天來到新圍軍營,對陌生的環境感到戰戰兢兢,但漸漸就發現,每一項訓練都是寶貴的經驗。她表示,經過了13天的軍中生活,學員加深了對駐軍的了解,在運動會、學軍歌等環節,也有了不同的體驗,「在學習以外,我也有不少感悟,例如小事都可以是幸福的根源,也學會了團隊合作、待人接物。」

相關新聞
被追78萬秘捐 戴丑否認快閃 (圖)
市民批「黑金戴」港大之恥 (圖)
陳雲生促警徹查港大收「佔中數」
反對派「騎呢」研討港政制
「拯救學子」冒雨籌簽 遏政治化禍延校園 (圖)
鴿黨借「鉛」「爭票」 譚Sir不屑「借箭計」 (圖)
紅雨美食紅市 售罄提早「截龍」 (圖)
貴價日桃90元一隻 市民一口氣買6箱 (圖)
特稿:穗夫妻檔 沖出「金鴛鴦」 (圖)
人幣貶值影響微 旅業振興靠自強 (圖)
零售業負增長 倡設小組解困
紅黃雨5小時 屯門水浸及胸 (圖)
中年漢倒斃浴缸 身壓廚刀滿地血
女子挨撞臥路中 途人擔遮代擋雨 (圖)
南亞匪「得而復失」 13分鐘兩劫的哥 (圖)
私家車撞壆翻側 (圖)
北角國貨公司遭噴漆塗鴉
老消防情緒困擾又企跳 (圖)
燒妻翁還柙 待索精神報告
涉恐嚇陳碧橋「熱狗」保釋
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多