檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月3日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

獨家專訪:「閱的是兵體現的是魂」


放大圖片

■閱兵方隊緊張訓練,用汗水和颯爽英姿為抗戰勝利70周年獻禮。 新華社

「別惹中國。中國不惹事,但中國更不怕事。」在觀看了8月23日閱兵第一次綵排之後,十一屆全國政協委員、著名軍事專家羅援少將倍感振奮地寫下這句話。

在天安門廣場舉行盛大的閱兵儀式以紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年前夕,羅援少將在接受本報獨家專訪時表示,勝利日大閱兵向外界表達中國與世界人民團結禦侮的誠意,更表明中國是維護世界和平的重要力量,大閱兵「閱的是兵,體現的是魂」。

香港文匯報•人民政協專刊記者

張紫晨、王曉雪、劉凝哲 北京報道

羅援少將提出的國民黨老兵參閱以及邀請外國軍隊參加普世同慶等建議均被一一採納。今年1月27日,羅援曾向本報指出,中國舉行勝利日大閱兵可以起到揚國威、振民心、提士氣、慰先烈、懾邪妖、聯友人、促和平的作用,其意義十分深遠。

振國威 中國軍隊裝備大變臉

羅援在觀看了8月23日閱兵綵排後說,中國天安門廣場將與法國諾曼底、俄羅斯紅場組成世界三大反法西斯戰爭勝利紀念場所,形成三道舉世關注的靚麗風景線。羅援笑言:「以前許多軍事發燒友戲稱自己是『爬牆黨』、『爬樹黨』,在牆上、樹上看一些新式裝備的展示。今天我也當了一回『爬樓黨』,自己花錢在北京飯店租了一間房,觀看閱兵預演。50個方隊,百分之百的國產裝備,84%的武器裝備首次亮相。從2009年到現在,中國的裝備整個大變臉,這就是振國威。」

羅援表示,參閱的官兵從將軍到士兵,展現了中國的軍威、軍魂。「這次閱兵走在方陣前面的都是將軍,體現了人民軍隊的本質特點:官兵一致,同仇敵愾,我們的軍官身先士卒。抗戰時期在危難時

刻衝在最前面的都是共產黨員和領導幹部,一聲號令:『跟我上!』全軍上下聞風而動,勢不可擋。這就是人民子弟兵無堅不摧的軍魂所在。今天,我們又看

到了這個軍魂激盪。」

大亮點 抗戰老兵雄風猶在

本次閱兵增加的兩個老兵方隊成為最大亮點。兩個老兵方隊由目前健在的國共兩黨抗戰老兵、我黨我軍和國民黨抗日英烈後代,以及抗戰支前模範代表組成,這些抗戰老兵平均年齡90歲,抗戰支前模範平均年齡88歲,英烈子女平均年齡78歲。

2009年國慶60周年閱兵,羅援就提出在閱兵時增加老兵方隊,中央領導高度重視。「當 時增加了一個『浴血奮戰老兵彩車』,由於時間倉促,就在北京選了18個有代表性的老兵來參閱。這次閱兵增加了2個老兵方隊,來自全國各地。包括共產黨、國民黨、英模及抗戰烈士後代,中央首次設計 這種方式用以表達對先烈的感謝、 敬仰和緬懷之情」。

顯傳承 「亮的是一種精氣神」

羅援指出,10個英模部隊方隊體現了中國軍隊光榮傳統的傳承,對當代士兵是一種激勵。這些英模部隊方隊的前身,代表了共產黨在抗日戰爭中領導的人民軍隊,是各個戰場上抗擊日本侵略的優秀代表,他們用鮮血和生命凝聚了偉大的抗戰精神。

每一支抗戰英模部隊都是將抗戰精神融入現役部隊血脈的一面鮮紅旗幟,鼓舞和激勵茤x兵更好地貫徹落實強軍目標。英模部隊徒步方隊以威武雄壯的姿態受閱,充分體現了這些英雄部隊中蘊含的抗戰精神得到傳承發揚,現役部隊從老部隊的根脈中汲取了歷史基因,將有力捍衛國家主權、安全和發展利益。「閱兵不只是亮肌肉,亮的是一種精氣神。不是窮兵黷武,體現了我軍維護和平的誠意」。

相關新聞
習近平:抗戰英雄功勳 國人永遠銘記 (圖)
受獎老兵:此刻更懷念戰友 (圖)
特稿:俄羅斯老戰士:難忘中國人民歡迎蘇聯紅軍 (圖)
花絮:蘇聯老紅軍領帶回贈習主席 (圖)
抗戰勝利紀念章解構 (圖)
尖端裝備 先「閱」為快 (圖)
閱兵十大看點
閱兵分列式順序
國際戰士代表:讓世界了解中國抗戰史 (圖)
外媒:閱兵成大國崛起里程碑
陳香梅:華記掛飛虎隊令人高興 (圖)
飛虎隊員:不會忘記在華經歷 (圖)
北京最高等級防控保閱兵 (圖)
邀近二萬首都市民觀禮 (圖)
喬家才外孫女 贈本報《天下為公》條幅 (圖)
人民日報正告日本右翼 墨寫謊言掩蓋不了血寫事實
勝利日大閱兵 北京人怎麼過 (圖)
兩岸抗日志士紀念牆福建落成 (圖)
台盟副主席:台胞英勇抗日50年 (圖)
觸目皆國產裝備 九旬老兵感自豪
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多