檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月30日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

金匯出擊:商品貨幣續處弱勢


英皇金融集團(香港)總裁 黃美斯

澳元兌美元周二下滑,中國又公佈了令人失望的數據、加上商品價格下降,令投資者紛紛湧向避險貨幣日圓以及債市。礦業及貿易集團嘉能可的股價大幅下挫,周二收盤下跌30%,日本一家航運公司申請破產,進一步印證能源及原材料價格暴跌正在觸發一場全行業的危機,並促使投資者削減高風險資產的頭寸。

日航運公司破產引發憂慮

此外,數據顯示中國8月工業企業利潤創四年來最大降幅後,圍繞中國經濟體質的擔憂升溫。美國聯邦儲備理事會(FED)官員發出的關於加息時機的信息不一,亦未帶來幫助。紐約聯邦儲備銀行總裁杜德利和舊金山聯邦儲備銀行總裁威廉姆斯,均表示支持在今年加息,不過芝加哥聯邦儲備銀行總裁埃文斯呼籲維持近零利率至2016年中期。

澳元跌穿0.70 考驗0.67關

澳元兌美元跌至0.6940水平,逼近本月早先觸及的低點0.6892美元,該水平為六年半最低點。澳元與澳洲的鐵礦石、煤炭、石油和天然氣等商品出口有荓K切聯繫。澳元兌美元自2014年6月油價開始暴跌以來累計下挫逾四分之一。繼數據顯示製造業創下四年來最大利潤降幅後,圍繞中國經濟的擔憂加劇,引發全球股市以及鐵礦石拋售潮,給商品貨幣走勢定下基調。

技術走勢而言, 澳元本周又見重新探低,預計關鍵支持將會是本月早段曾輕微跌破0.69水平,倘若澳元滑落至此區下方,將見澳元弱勢加劇,延伸目標料可看至0.68及0.67。向上阻力將先看25天平均線0.7070,而月中兩日未能衝破的0.7280將成關鍵阻力。

紐元料跌破下行區間底部

紐元表現與澳元亦步亦趨,兌美元一度跌破0.63水平。不過,匯價仍處在本月交投區間0.6244-0.6458以內。技術圖表分析,近期紐元處於低位區間爭持,但RSI及隨機指數均處下行,或預示紐元有機會逐步試破區間底部。上方一道較明顯阻力料為50天平均線0.6470,下一級則看至0.6560;支持位預估在0.6230及0.62水平,關鍵見於0.60關口。

相關新聞
港股險守20500 外圍反彈 (圖)
跌市五大原因
經紀奉勸股民謹守「三不買」
連跌5個月 港股或迎「小陽春」
亞股見逾三年低位
港人幣隔夜息見8.729厘新高
昨日跌幅顯著板塊 (圖)
年輕人夢想 置業續居首 (圖)
十年預期積蓄 未夠付首期 (圖)
年輕人的五大夢想
年輕人每月收入分配 (圖)
年輕人十年儲蓄計劃不足以置業
琝諵筒菄 4300元入場 (圖)
中國派對文化3390元入場 (圖)
立基工程暴瀉 收市插逾九成
德勤料港新股集資額冠全球 (圖)
瑞銀:樓價兩年內跌30% (圖)
螞蟻金服夥環球影城打造「智能樂園」 (圖)
金管局增發200億外匯基金票據
中銀香港熊貓債超購1.8倍
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多