檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月6日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

曾鈺成:校外校委減校內政治因素影響


香港文匯報訊(記者 鄭治祖)反對派聲稱,由包括校外人士組成的港大校委會「主宰」港大校政,導致港大法律學院前院長陳文敏的副校長任命被否決云云。本身為港大校友的立法會主席曾鈺成昨日強調,大學高層任命有其規矩,行之已久有其理由,由校外人士組成的校委會更有利港大以超然客觀地位做考慮,外界應尊重校委會最終決定。他認為,副校長任命應該保密,一旦曝光變成政治爭議議題,當初就應即時終止,遴選重頭再來。

曾鈺成昨日在接受電台訪問時提到,外界一些人批評校委會有非港大成員「搞搞震」,「損害」港大利益。他認為,有些非港大成員在校委會內,可令大學處於較超然客觀的地位,少受大學內部的政治因素影響。除非否定這個原意,否則港大也應尊重校委會決定。

任命有規矩 行之已久有理由

就有人聲稱港大校委盧寵茂站在校外人士「立場」說話是「反骨」,曾鈺成認為所有這些指責都不公道,又強調大學高層任命有其規矩,行之已久有其理由,程序所以能沿用下來總有其道理。

至於造成今次副校風波的關鍵,曾鈺成認為在於整個任命程序未能保密。他說,當初如能保密,即使有傳聞,校委會仍能不予回應。他舉例指,現任港大校長馬斐森上任前亦引起過一些爭議,但由於遴選保密,上任至今仍未有引起重大問題。

候選人曝光 應即終止程序

曾鈺成表示,一旦任命前候選人人名曝光,外界就會爭論該人應否獲聘用。如果人事任命曝光並變成社會政治爭議議題,校委會已無法作獨立公正決定,只能停下來,即時終止遴選程序,不讓爭議繼續發酵,同時要求物色委員會從頭開始。

他解釋,反正空缺已懸空數年,也不在乎再等候一段時間。終止後,物色委員會仍可因應最新情況物色人選。他認同即使「腰斬」程序仍難免有爭議,但後果不會太大。

至於港大教職會正討論罷課問題,曾鈺成回應指,聽到公眾及學生意見都表示感到擔心,不希望影響大學本身的教學進行。

相關新聞
孫春蘭勉港澳台青年貢獻國家 (圖)
梁振英:港有責維護國安 (圖)
郁慕明:中華兒女團結 中國一定強
特寫:26未來之星宣讀《和平宣言》 (圖)
大會和平宣言全文
工聯6勇士 葵青打硬戰 (圖)
昨接獲105份提名 觀塘累計最多 (圖)
腹背受敵 馮檢基砌黃仲棋搶票
新民「5友」戰荃灣葵青 (圖)
「傘兵」襲灣仔 「佔中三丑」圖「埋地雷」
訟黨5人戰港島東 陳家洛空降出口術
馮競文「違規」參選 鴿黨祭黨紀處理
教界法界:「遊行」施壓校委 港大更撕裂 (圖)
李輝批訟黨激搞 煽副校事件升級 (圖)
曾鈺成:校外校委減校內政治因素影響
無懼「網絡蜉海」 李天命「亮劍」殲之
又盲撐陳文敏 劉進圖避提操守
廉署起訴曾蔭權兩失當罪 (圖)
林鄭信法院公平審訊 盼傳媒勿擾家人
律政司:考慮證據法律提檢控 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多