檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月23日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

內地經濟料2017年穩定反彈


放大圖片

■在全面培育新增長源和新動力機制後,中國內地宏觀經濟將在2017年出現穩定反彈。圖為山東省新能源汽車經銷商遙控演示太陽能電動汽車電池板的起落。 新華社

培育新增長源新動力 邁向中高速增長軌道

香港文匯報訊 據中新社報道,中國人民大學國家發展與戰略研究院昨日在北京發佈的一份報告稱,在經過2015年至2016年全面培育新增長源和新動力機制後,中國內地宏觀經濟將在2017年後期出現穩定反彈,並逐步步入中高速穩態增長軌道。

該研究院發佈的《2015-2016中國宏觀經濟分析與預測--探底進程中的中國宏觀經濟》報告指出,2015年是中國宏觀經濟步入新階段和艱難期的一年,也是中國內地宏觀經濟結構分化、微觀變異、動盪加劇的一年。GDP增速「破7」、非金融性行業增速「破6」、工業主營業務收入「零增長」等指標,都標誌茪什磣酴[經濟於2015年步入深度下滑期和風險集中釋放期。

明年現深度下滑 GDP料6.6%

雖然隨茪策~二季度中國「穩增長」政策全面加碼,內地宏觀經濟將於四季度短期趨穩。但報告認為,由於「通縮-債務效應」不斷發酵,宏觀經濟內生性收縮力量不斷強化,去產能與去庫存不斷持續、基層財政困難陸續顯化、部分行業和企業盈虧點逆轉,「微刺激」效果遞減等因素,「穩增長」政策難以從根本上改變中國經濟本輪「不對稱W型」周期調整的路徑。

這份報告預計,2016年將是中國內地經濟持續探底的一年。在世界經濟周期、內地房地產周期、債務周期、庫存周期、新產業培育周期、政治經濟周期以及宏觀經濟政策再定位等因素的作用下,中國內地宏觀經濟將在2016年出現深度下滑,並伴多種風險。預計2016年中國GDP實際增速為6.6%。

現大量新產業 低迷中有繁榮

不過報告仍強調,中國內地經濟本輪探底與以往下行期和其他新興經濟體的蕭條期存在本質區別,中國內地宏觀經濟出現大量新產業、新業態和新動力,在低迷中有繁榮,在疲軟中有新氣象,在舊動力衰竭中有新動力,在不斷探底的進程中開始鑄造下一輪中高速增長的基礎。

基於上述原因,報告預計,2016年各類宏觀經濟指標的進一步回落,微觀運行機制的進一步變異,將給內地進行實質性存量調整、全面供給側改革以及更大幅度的需求性擴展帶來契機,從而為2017年經濟周期的逆轉和中高速經濟增長的常態化打下基礎。

相關新聞
馮檢基陳家洛何俊仁落敗 (圖)
陳穎欣99票勝馮檢基 (圖)
何君堯無懼挑釁 撼贏「AV仁」 (圖)
觀龍人心所向 楊開永大勝 (圖)
區會管好地區 抓機遇促發展 (圖)
譚志源:無種票證據 盼年底前商改善 (圖)
廣東社總走遍全港挺建制 (圖)
李克強:南海島礁建設合理合法 (圖)
李克強盼中泰中老鐵路盡早開工 (圖)
鐵騎鹿頸兜風 迎撼旅巴亡 (圖)
55年來最熱「小雪」 昨午近30℃
伊院添新機械臂 料年惠逾150病人 (圖)
財爺:稅基侵蝕利潤轉 港研措施應對 (圖)
內地經濟料2017年穩定反彈 (圖)
新疆警遭長矛刺咀 倒地瞬間斃兩暴徒 (圖)
港珠澳大橋九洲航道橋段主體完工 (圖)
全球合力反恐 ISIS難逃衰落
緬玉礦山崩 恐逾200死 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多