檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月18日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

青年吸毒減17% 啪「搖頭丸」倍增


放大圖片

■保安局禁毒處和禁毒常務委員會聯同警方,昨在中環蘭桂坊進行禁毒宣傳活動。

香港文匯報訊(記者 文森)禁毒常務委員會昨日在季度會議上檢視本港今年首三季的吸毒情況,本港被呈報的整體吸毒人數由去年同期的7,689人減少8%至7,081人,當中21歲以下的吸毒人數顯著減少17%。另外,首次被呈報的吸毒人數亦下跌2%,但首次被呈報的吸毒者的「毒齡」中位數則由去年的5.2年,持續上升至今年首三季的5.8年。

數字顯示,甲基安非他明(俗稱「冰」)取代氯胺酮(俗稱「K仔」)成為最常被吸食的危害精神毒品,被呈報的吸食人數較去年同期上升2%,由1,659人增加至1,698人。大部分種類的危害精神毒品的被呈報吸食人數均錄得跌幅,包括氯胺酮下跌12%、三唑侖(俗稱「白瓜子」或「藍精靈」)下跌14%、可卡因下跌12%等。

不過,個別危害精神毒品的吸食人數則有所增加,如「搖頭丸」上升105%及大麻上升1%等。

張建良指隱蔽吸毒日益嚴重

禁毒常務委員會主席張建良指出,隱蔽吸毒問題日益嚴重,情況令人憂慮,社會各界應共同關注有關問題,「及早辨識和提供協助是預防毒品對吸毒者健康造成不可逆轉的損害的最好方法。」

他表示,委員會來年會繼續加強預防教育及宣傳工作,提升大眾對吸毒問題的關注。

因應聖誕及新年假期將至,保安局禁毒處及禁毒常務委員多名委員昨日聯同警方,到中環蘭桂坊及蘇豪區的酒吧與食肆向顧客及途人派發單張及宣傳品,呼籲市民在節日期間提高警覺,遠離毒品。

相關新聞
法律界:李梁黑金門難甩身 (圖)
前廉記高官:兩人已犯防賄例
「捐款門」可能涉及罪行及罰則 (圖)
利監會調查受阻撓 葉國謙遺憾 (圖)
不傳召Simon 市民斥反對派護短
反對派提中止待續「拉」版權例 (圖)
「雙黃」內訌互罵「屎忽鬼」 (圖)
「雙雌老鴿」露狐尾加入拉布
莫乃光被批「轉恁v拒解釋 (圖)
陳鑑林責反對派「怕惡」添變數 (圖)
建制派:港應履行國際義務 (圖)
集會失控 拉布圖「領功」 黃碧雲被圍罵 (圖)
激進派聚大樓外 蒙面煞受警監視 (圖)
特稿:黃毓民「時間換空間」 增激進派立選勝算 (圖)
「煙霧」男被控遊蕩 疑是「本土派」
版權大聯盟促停拉布流會通過草案 (圖)
探析氣候變化系列之監察預警:衛星遙感 繪圖警世 (圖)
針葉樹年輪道千年氣候故事 (圖)
自家環境數據好重要 (圖)
林琿:因創新難才嘗試 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多