檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月5日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 體育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

達喀爾拉力賽車禍致三人重傷 專家批中國女將任性


放大圖片

■郭美玲賽車的發動機蓋落在地上。法新社

於當地時間2日結束的2016年達喀爾拉力賽排位賽,中國女車手郭美玲發生車禍,造成十餘名觀眾受傷。據阿根廷《號角報》報道,其中3人傷勢嚴重。有專家在分析車禍原因時認為郭美玲準備不足,甚至有點任性,指她根本無法駕馭賽車。

2日上午,達喀爾拉力賽在布宜諾斯艾利斯率先進行了一場11公里的競速計時賽以決定發車排序,這起事故就是發生在計時賽段6.6公里處。

阿根廷《號角報》3日在其網站上公佈了3段目擊者拍攝的車禍視頻,畫面顯示,郭美玲駕駛的MINI賽車在躍過一個土坡後落地時突然失控,向車輛右側衝出了賽道,造成在旁觀賽的十餘名觀眾受傷。現場照片還顯示,車禍發生後,郭美玲賽車的發動機蓋落在地上,現場有數名醫護人員用擔架運送傷員,而坐在車裡的郭美玲則表情悲傷。

當日的排位計時賽,預計有5萬至6萬名觀眾現場觀戰。而車禍視頻顯示,觀眾在看到疾馳而過的賽車時興奮地尖叫,但隨茬╱玲的賽車衝出賽道,現場陷入一片混亂。組委會派出的救援直升飛機隨後抵達了車禍現場。

一對父子頭部和肺部受傷

《號角報》報道,車禍中有3人傷勢嚴重,其中一對父子的頭部和肺部分別受傷,而另一名傷者依舊需要使用呼吸機。

賽後,郭美玲在微信朋友圈發短訊:「請大家放心!我和領航員安好!排位賽賽車失控傷了人,很心痛與歉疚!好在都已脫離危險,我們會盡全力!願上天保佑傷者早日康復。」

對於事件,車手兼賽車經紀人李磊在接受《北京日報》訪問時直言,以郭美玲現有的水平征戰達喀爾非常危險,甚至有點兒「任性」。

「她還駕馭不了這麼大馬力的車。」李磊認為,郭美玲的實戰經驗少,駕駛水平、應變能力、心理素質等各方面都欠缺,「內地最頂尖的車手配備國外最優秀的技術團隊,獲得幾千萬元的資金支持,跑達喀爾都不一定完賽。一個幾乎沒翻過車的車手,去跑這麼殘酷的比賽本身就很危險。」

首次參加大賽易過於興奮

而曾兩度參加達喀爾拉力賽的車手周遠德,在接受《華西都市報》訪問時則認為是車禍是車手第一次參加比賽太興奮所致。

「她今天出事的地方才6.6公里,一條大直道,沒什麼難度,跑起來也就是三四分鐘的事兒,肯定整個人都還處於一個興奮的狀態。車手一興奮很可能坐上去就腦子一片空白,當時車子飛了起來,她完全沒時間正確處理,最終才導致失控翻出賽道。」

周遠德認為這是一個初次參加大賽車手很容易犯的一個錯誤:「實際上,在達喀爾之前車手都必須接受一個心理輔導。每個車手到了達喀爾都會很興奮,有一個興奮的高潮期,必須要在賽前發洩掉。只有這樣在之後進入了比賽狀態,才不容易出現事故。」

在去年的達喀爾拉力賽中,郭美玲曾以觀察員身份跟隨中國車手周勇完成賽事。今年,郭美玲選擇自己參賽,不料出師未捷。■香港文匯報記者 陳曉莉

相關新聞
利記聯賽盃攻「城」需穩守 (圖)
肥賓訪舊會和波 恐隨時被炒 連場爭議判決 皇馬失分變苦主 (圖)
C朗怕強隊 分心撩索女? (圖)
熱刺三連勝斷纜 車仔教頭劍指前四 (圖)
沙維喜得千金取名「亞洲」 (圖)
舊將普巴揶揄踢紅魔似度假 (圖)
足壇雜錦 (圖)
半場狂轟40分勇擒速龍 占美畢拿破佐敦公牛紀錄 (圖)
湖人射落太陽3連勝 (圖)
NBA常規賽周二賽程(本港時間周三開賽)
細威膝傷推遲新年首秀 (圖)
主場過關 (圖)
白鶴求安穩拒留內地發展 (圖)
史載赫毆後輩重罰停賽10年 (圖)
卡雲迪殊來港鬥場地單車世盃 (圖)
達喀爾拉力賽車禍致三人重傷 專家批中國女將任性 (圖)
首賽段因雨取消 郭美玲未現身 (圖)
柏圖有望登陸中甲 組巴西三叉戟 (圖)
洪明甫亮相 盼為綠城添血性 (圖)
足壇欠薪現象減少八成 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
體育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多