檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月1日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「城邦」屢亂港 嘍囉紛落網


放大圖片

兩人涉「旺角暴亂」 一疑教製汽油彈

香港文匯報訊(記者 張得民、鄭治祖)立法會新界東補選結束,鼓吹「港獨」的激進「本土派」雖然傾盡全力也無法將其參選人送入議會。不過,三大「港獨」組織(香港復興會、普羅政治學苑、「熱血公民」)並不甘心,昨日聲言今年9月會在全港5個選區參加直選,並發動「全民制憲」。據本報了解,由「香港復興會」主席陳雲率領的「城邦派」成員過去一年經常進行各種衝擊甚至暴力行動,其中至少有兩人因涉及年初一「旺角暴亂」事件而被捕(見表)。有評論指出,如果這種參與暴力的人進入議會,勢必令香港社會更加動盪。

早在上月20日晚,激進「本土派」組織為參加新界東補選的「本土民主前線」發言人梁天琦在沙田舉行造勢大會,幾乎所有「本土派」活躍人物均有出席。而被追隨者稱為「國師」的陳雲也為梁天琦站台。不過在兩天後,陳雲突然在其社交平台facebook上發文,宣稱「我已搬空書籍,預備撤離嶺南大學。」原來,陳雲是得知不獲任職的嶺大中文系委員會的推薦,預計在今年8月合約期滿後離開嶺大。據了解,陳雲不獲續聘的原因是他過往經常多次進行「言行與學者身份相悖」的行為,其中最惹爭議的是多次發表侮辱女性的言論。

「昭明公主」涉洗黑錢

「有其領袖必有其弟子」。據本報了解,追隨陳雲的「城邦弟子」多次參與激進行動,據不完全統計,過去一年至少有5名「城邦弟子」因涉及公開發表煽動性言論、參與激進行動或其他刑事案件而被警方拘捕甚至遭法庭定罪,其中2人更涉及「旺角騷亂」案件而被拘捕或者被起訴。

至於獲陳雲冊封為「大鵬金翅神將」的溫皓宗,曾多次參與激進「本土派」發動的「光復行動」,去年3月17日,他涉嫌網上公開教授衝擊警察方法及上載製作汽油彈等訊息被捕。

另外,曾在去年區選時甚為高調的中出羊子(網名「楊芷晴」),曾被陳雲「冊封」為「昭明公主」。他在去年11月25日,區選結束後3天,因涉嫌「洗黑錢」而被警方拘捕。據悉,在這宗涉及假冒電郵詐騙共217萬元款額的案件中,中出羊子的戶口接收了150萬元款項。

辱罵內地客「擾亂秩序」

在去年3月8日的「光復行動」中,一對拖琤壑k在屯門街頭遭「反水貨客」示威者公開辱罵畫面廣受社會關注,涉案者之一陳寶基也是「城邦派」成員,他後來被控「擾亂公眾秩序罪」定罪,判監一個月緩刑一年。記者日前到其開檔的店舖察看,發現他照常開工,但店舖門口原來掛出的英國國旗則改掛了美國旗。

在被警方最早拘捕並被起訴「暴動罪」的37名涉嫌參與「旺角暴亂」被告中,自稱「廚師」的陳卓軒是「城邦派」活躍分子,並成立「紅磡人紅磡事」「本土」組織,過去一年多次持象徵「港獨」的「龍獅旗」參與不同的激進「本土派」組織舉行的活動。

「十三太子」揚言襲警

在2月12日凌晨,警方再拘捕一名聲稱是「城邦十三太子」的男子,他涉嫌於網上煽動市民上街暴動。目前暫獲保釋,需定期返警署報到。據了解,該名38歲男子叫吳景倫(綽號「吳十三」),家住紅磡黃埔花園的他,曾任職保安員,據悉,「吳十三」在17歲開始習武,曾開班教授街頭技擊與自衛術、綜合格鬥術等,可說武術了得。

消息透露,「吳十三」涉嫌年初一在網上號召網民於年初二上街參與抗爭,並自稱曾到過暴亂現場視察,指要「捉警員打及剝衫」,還提及那個時段如「煙花更」,警員忙於煙花人群管制變「冇警時分」,似乎暗示在那個地方可以找到武器攻擊警員。

據本報記者觀察,「吳十三」在獲釋後依然高調出現在公開場合,除與一批「城邦派」成員在上月20日到沙田為梁天琦造勢大會捧場外,28日晚也到將軍澳調景嶺體育館觀看補選結果公佈。

相關新聞
「城邦」屢亂港 嘍囉紛落網 (圖)
取逾15萬票 建制有斬獲 (圖)
激進冒起 憂暴力撕裂社會 (圖)
亞視「大結局」 高院今聆訊定員工去留 (圖)
億元金多寶狂熱 港人追橫財 (圖)
港深簽3協議攜手聚焦創科 (圖)
工聯促九巴東隧線減價 (圖)
港鐵兩周內交高鐵停工計劃 (圖)
「暴動男」燒的士加控縱火 (圖)
李波深晤港警 促銷案不需協助
妨礙司法公正罪成 劉夢熊囚年半
播片證黃之鋒煽衝政總前地
央行突降準 料放水7000億 (圖)
穗招錄公務員 基層職位遇冷 (圖)
漸進式退休方案年內出爐 (圖)
乾旱產量減半 法松露漲價3成
數千童遭性侵 教廷「犯大錯」 (圖)
四度衝擊奧斯卡終圓夢 里安納度稱帝 眾望所歸 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多