檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月4日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中大學生會「公投」兒戲被廢


放大圖片

■中大學生會的「公投」問題多多。

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)中文大學學生會上月發起「全民投票」,讓學生就「特首校監制」和「提高大學校董會內由民選產生的員生代表比例」作所謂「公投」,投票結果昨日宣告無效。中大學生會代表會表示,由於投票結束後收到上訴書,質疑有關「公投」沒有按《章則》舉行至少兩次諮詢會,以及出現錯版選票等問題,最終在代表會18票贊成、2票反對下,裁定「公投」結果無效。

未兩次諮詢 錯選票照收

中大學生會上月22日在facebook上宣佈上述兩項「公投」議案獲大比數通過,並要求校方馬上啟動修例工作小組,但原來大會上月21日已接獲一名基本會員的上訴書,質疑投票結果,指是次「公投」沒有按《章則》舉行至少兩次諮詢會;出現錯版選票並裁定錯版選票為有效;選委會沒有按照公告開放票站,票站遲開早收;以及以箱頭筆投票的安排違反不記名原則。有關上訴於前日提上代表會作裁決,昨日代表會裁定該名會員上訴得直,並宣告「全民投票」結果無效。

不過,另一項議案「由於選委會沒有按照所訂明的投票期擺設票站以及投票安排違反不記名投票原則,本會宣佈學生會幹事會、中大學生報出版委員會、校園電台編輯委員會、教務會學生成員、學聯代表團的選舉皆為無效」,經表決後則因為1票贊成、18票反對、2票棄權而被否決。

此外,大會又通過決議,將剛被否決的「公投」議案重新付諸「公投」,並會委任「全民投票委員會」去專責處理4月1日前一切「全民投票」事宜。

相關新聞
基建保競爭力 不能議而不決 (圖)
花絮:倡團體多辦學國情活動
特寫:施政靠全港團結 中央支持
研建平台助港青參與內地創新 (圖)
港深商創科合作新領域
人大奠基「十三五」開好局 (圖)
重點
陳經緯籲中央解港企融資難
唐英年促港人抓「十三五」機遇 (圖)
委員扶港青覓出路 譚惠珠:天經地義 (圖)
學者之見:「暴」露多元難題 須多角度拆解
鄭耀棠:港人憎暴力 (圖)
劉業強:鄉局不能組黨 (圖)
亞視未永 終於停播 (圖)
對簿公堂:無「白紙黑字」方案 法庭難阻清盤 (圖)
多個第一:籌款義唱創先河 《哈囉夜歸人》首被禁
有情有義:400人堅守 朱慧珊:令人唏噓 (圖)
雪中送炭:勞處促確認欠款 助僱員申破欠 (圖)
話你知:亞視八大死因 (圖)
亞視事件簿
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多