檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月10日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

梁愛詩:法治「管官不管民」是扭曲


放大圖片

■基本法推介聯席會議昨日舉辦「司法守法與基本法研討會」,主席李宗德(左)向主禮嘉賓梁愛詩致送紀念品。梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)反對派近年為求達至其政治目的,先後曾發起違法「佔領」及暴力衝擊事件,更促使「港獨」思潮抬頭,嚴重損害香港的法治精神。香港基本法委員會副主任梁愛詩昨日強調,香港是一個文明和有秩序的社會,但近年有人聲言法治只約束政府,市民為爭取目標便可違法違紀。這些言論扭曲了法治精神,對年輕人產生不良影響。她強調,法治精神是指政府及市民都必須遵從和遵守法律,又期望市民大眾能珍惜和捍衛港人引以為傲的法治精神,貫徹此最重要的社會核心價值。

為加深社會各界對香港基本法及法治概念的認識,香港基本法推介聯席會議昨日舉行「司法、守法與《基本法》研討會」,邀請梁愛詩擔任主禮嘉賓,港區全國人大代表、香港公開大學校長黃玉山擔任研討會主持人。研討會的主講嘉賓分別有:香港大律師公會憲法及人權事務委員會主席羅沛然、香港律師會副會長彭韻僖、香港大學法律學院首席講師張達明及維護法紀關注組成員何君堯。

梁愛詩在活動上致辭時表示,香港基本法對香港是一份非常重要的憲制性文件,社會各界,尤其是基推會在回歸19年來,一直都努力不懈推廣香港基本法,旨在讓更多人能夠切實認識香港基本法下港人的權利及義務,及可把握香港基本法賦予香港的優勢,更好地建設香港,促進香港的繁榮穩定。

指事件接二連三 教壞青年

她續說,香港基本法保障了「一國兩制」、高度自治,是國家對香港行使主權和維持香港長期安定繁榮的根本保證,確定了香港未來政治、經濟、法律、社會制度及人民生活方式的藍圖,也為香港可持續的成功發展奠定穩健的基礎。

梁愛詩批評,香港近年來,接二連三出現了無視法治、損害司法制度、破壞守法精神的事件,令社會上對法治眾說紛紜,更對年輕人產生了不良影響,「部分言論更扭曲了法治精神。例如有人認為法治只是約束政府,市民為爭取自己的目標,可以違法違紀,不受法律制裁。或者對廣大市民,特別是年輕人,產生不良影響。」

籲和平理性守法表達訴求

她認為,面對這些負面的社會衝擊,向大眾灌輸法治的重要性,是顯得刻不容緩的。法治精神,是指政府及市民都必須遵從和遵守法律,並在尊重他人權利的前提下,以和平、理性、守法的方式表達意見或訴求。

梁愛詩強調,法治是香港人引以為傲的社會核心價值組成部分,也是維持香港競爭力的重要支柱之一,故必須堅定不移地捍衛此核心價值,否則一定會替香港帶來深遠的負面影響,「因此,認識基本法及自覺地維護法治精神,是每個香港人,包括特區政府、全體市民和整個社會,必須履行的公民責任,這一點是毋庸置疑的。」

相關新聞
梁愛詩:法治「管官不管民」是扭曲 (圖)
張達明縱容學生 何君堯痛責失職 (圖)
強世功:「本土主義」愈見狹隘 (圖)
林鄭:社媒太發達 青年易「中獨」 (圖)
海關嚴打代購 深圳強化抽檢 (圖)
日韓航班必查 團隊領隊「嚴檢」
滬破假奶粉案 3300罐下落不明
理大英籍講師 深會女友失蹤 (圖)
七欖旺老蘭 公園樂觀戰 (圖)
觀塘啟碼首航 人流暫見疏落
民記路向營研選舉團結建制派 (圖)
「熱狗」搞「白宮聯署」 列港客「恐怖分子」 (圖)
18萬「數R數」變890萬 婦告財仔 (圖)
科倫坡港口城項目復工 (圖)
馬英九登彭佳嶼 促「三海和平」 (圖)
SpaceX海上回收火箭成功 (圖)
最後主犯落網 歐洲仍未安枕 (圖)
英大主教原是私生子
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多