檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月10日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

張達明縱容學生 何君堯痛責失職


放大圖片

■何君堯(左)、張達明(中)和彭韻僖在研討會上。梁祖彝 攝

港大學生會多次圍堵、暴力衝擊校委會,香港大學法律學院首席講師張達明昨日在研討會上聲稱,他不會公開譴責學生,因為他們不是掌權的人,能夠破壞法治的力量也很有限,「一開始就譴責,只會是把學生推走,而不是幫助他們。」參與研討會的律師何君堯直斥,此番言論是不負責任、失職,更擔心學生因而誤入歧途。

張達明續為參與衝擊的小部分港大學生開脫,稱港大校委會於1月份的會議中,主席李國章原本答應會出來向公眾交代會議決定,但他最後沒有這樣做,反而「直行直過」、「不理學生」,故應要明白學生的心態,「他們這樣的話就是會衝(擊)你,此現象必然會發生。」

何君堯直言對此言論感到失望,更認為張達明未有批評港大學生非法禁錮校委是失職,「你是教法律的,作為老師都不能斬釘截鐵告訴學生什麼是對,什麼是錯。」

雙方講耶穌 唇槍舌劍

他強調,大學裡只有一小撮人、所謂「學生領袖」誤入歧途,但從沒有人把他們「帶回來」,反而繼續縱容他們在「權力寶座」上「不可一世」,連校規也不守,更擔心學生「小時偷針,大時偷金」,「學校已不是政治地方,是學術自由地方,都可以不守規矩,那出到來社會也會是一頭蠻牛,這像什麼呢?」

自稱信教的張達明及後心有不甘,更將「神都擺埋上^」。他引用聖經故事稱,耶穌會跟妓女及稅吏一起食飯、溝通,而不是記載耶穌怎樣去罵他們,故認為社會需要更多「同行者」,唯有「同行」才可以幫到這個人。

不過,他這番言論再被何君堯「技術性擊倒」。何君堯指出,耶穌與妓女同坐是憐憫之心,絕不是同流合污,鼓勵她們繼續做妓女。他又「以其人之道還治其人之身」,指耶穌有一次因看見供奉天主的神壇裡,有很多擺賣的小販,俗化了靈潔的地方,對此感到非常震怒,更把那些小販直接趕了出去,「這也是耶穌的行為,你不要只講一半,不講另一半!」台下隨即掌聲雷動,大讚何君堯:「講得好!」

■記者 鄭治祖

相關新聞
梁愛詩:法治「管官不管民」是扭曲 (圖)
張達明縱容學生 何君堯痛責失職 (圖)
強世功:「本土主義」愈見狹隘 (圖)
林鄭:社媒太發達 青年易「中獨」 (圖)
海關嚴打代購 深圳強化抽檢 (圖)
日韓航班必查 團隊領隊「嚴檢」
滬破假奶粉案 3300罐下落不明
理大英籍講師 深會女友失蹤 (圖)
七欖旺老蘭 公園樂觀戰 (圖)
觀塘啟碼首航 人流暫見疏落
民記路向營研選舉團結建制派 (圖)
「熱狗」搞「白宮聯署」 列港客「恐怖分子」 (圖)
18萬「數R數」變890萬 婦告財仔 (圖)
科倫坡港口城項目復工 (圖)
馬英九登彭佳嶼 促「三海和平」 (圖)
SpaceX海上回收火箭成功 (圖)
最後主犯落網 歐洲仍未安枕 (圖)
英大主教原是私生子
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多