檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月10日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

強世功:「本土主義」愈見狹隘


放大圖片

■(左起)強世功、劉迺強、林峰昨出席「一國兩制的未來展望」講座。 莫雪芝 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)反對派聲稱討論「港獨」是「言論自由」,來港出席講座的北京大學港澳研究中心執行主任強世功昨日表示,討論問題也要考慮社會後果,如在美國宣傳恐怖主義會構成犯罪,因為這足以引起社會恐慌和對相關問題的模仿。他坦言,香港的「本土主義」愈來愈狹隘,主張要切斷與國家和中華文明的聯繫,甚至要切斷與整個世界的聯繫,是對國家的「色盲」。大家應該打破「兩制」局限,在「一國」中尋求內地與香港的共同發展。

強世功昨日在第二屆「認識基本法」講座上發表關於「『一國兩制』的未來展望」的演講。他指出,香港的「本土主義」愈來愈狹隘,如有人反對普通話和簡體字書籍等。事實上,講普通話和講英文一樣,是市場需求。

反「普教中」阻港人向上流

他解釋,從經濟全球化的角度,現時在香港高端市場最流行的兩種語言是英語和普通話,一間跨國公司到香港設點,一定會招納普通話人才以面對內地市場。因此,重要的並不是普通話,而是內地13億人口的市場,故有人反對在香港教普通話,是阻止香港人才進入高端市場。

強世功指出,要了解全球,不可能迴避了解佔全球人口六分一的中國。香港雖宣稱擁有國際化的視野,卻有「色盲」,在西方人都到北京了解中國的今天,香港人卻未明白香港和內地從來都是一個「命運共同體」。過去,香港在推動內地發展佔有很重要的地位,但隨茪漲a的發展,這個地位近年有所下降,可能是因為中央死守「兩制」,沒有把香港放在「一國」裡推出去的原因。

加高「兩制」壁壘淪「最民粹」城市

他坦言,香港目前產業空心化、就業不足與高端市場被內地人才擠佔,但香港過於政治化,已成為一個「最民粹」的城市,缺乏必要的合作和集中,要解決香港居民就業問題,現在應思考打破「兩制」隔離,不應再不斷加高「兩制」的壁壘,令香港和內地變成猶如「兩個國家」。

強世功認為,香港應利用「一帶一路」機遇,再次被推上世界舞台,例如就推進「一帶一路」過程中的法律問題,香港大律師公會、香港律師會已經和內地司法部門有很多合作,可通過「一帶一路」把香港建設成國際仲裁中心。他希望未來的政府可以打破「兩制」的局限,在「一國」中尋求內地與香港的共同發展。

打擊警隊士氣損法治根基

對香港人引以為傲的良好治安和法治,強世功認為不是必然的。他指出,「佔領」、旺角暴亂期間,發生不少打擊警察士氣的事件,加上有人通過司法制度不斷攻擊警隊,長此下去警察或失去執法的動力,今日良好的社會安全或許會在10年後不再。

強世功又談到特首普選的問題,指中央重視國家安全,而行政長官作為國家和香港的唯一紐帶,中央不允許出現對抗中央的特首是可以理解的。

他提到有學者認為,香港倘希望落實所謂的「真普選」,可考慮通過修改香港基本法,在基本法中賦予中央有足夠保護國家安全的權力。

相關新聞
梁愛詩:法治「管官不管民」是扭曲 (圖)
張達明縱容學生 何君堯痛責失職 (圖)
強世功:「本土主義」愈見狹隘 (圖)
林鄭:社媒太發達 青年易「中獨」 (圖)
海關嚴打代購 深圳強化抽檢 (圖)
日韓航班必查 團隊領隊「嚴檢」
滬破假奶粉案 3300罐下落不明
理大英籍講師 深會女友失蹤 (圖)
七欖旺老蘭 公園樂觀戰 (圖)
觀塘啟碼首航 人流暫見疏落
民記路向營研選舉團結建制派 (圖)
「熱狗」搞「白宮聯署」 列港客「恐怖分子」 (圖)
18萬「數R數」變890萬 婦告財仔 (圖)
科倫坡港口城項目復工 (圖)
馬英九登彭佳嶼 促「三海和平」 (圖)
SpaceX海上回收火箭成功 (圖)
最後主犯落網 歐洲仍未安枕 (圖)
英大主教原是私生子
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多