檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月10日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

滬破假奶粉案 3300罐下落不明


香港文匯報訊 官方首次正面回應上海冒牌奶粉案。昨日上午,國務院食品安全辦召開新聞發佈會,通報了上海公安機關偵破的製售冒牌嬰幼兒配方奶粉案件督查情況。據介紹,目前還有逾3,000罐冒牌雅培嬰幼兒配方奶粉下落不明。

據財新網報道,此前,公眾質疑官方雖稱冒牌奶粉符合國家標準,卻無相關質檢報告。國務院食安辦表示,已對冒牌「雅培」嬰幼兒配方奶粉進行檢驗,共檢測微生物、營養素等14項關鍵項目,所檢項目均符合嬰幼兒配方奶粉食品安全國家標準,其中鈣含量略低於「雅培」嬰幼兒配方奶粉標籤明示值。

國務院食安辦督察組組長、國家食品藥品監督管理總局食品監管二司司長馬純良表示,涉案奶粉僅包括雅培及貝因美奶粉。目前尚未查明下落的冒牌雅培嬰幼兒配方奶粉還有3,300罐。

低價奶粉高價售出

國務院食安辦表示,3月30日,針對媒體報道的上海公安部門破獲冒牌嬰幼兒配方奶粉案,國務院食安辦組成督查組赴上海進行督查。現已查明,該案是犯罪分子為牟取暴利,在市場上購買低價嬰幼兒配方奶粉,裝入仿製的「雅培」、「貝因美」罐體中,冒充高價品牌嬰幼兒配方奶粉銷售牟利的違法犯罪行為。涉案奶粉銷往河南、安徽、江蘇、湖北四省。上海市公安機關以涉嫌生產銷售偽劣產品罪將疑犯陳某、潘某等6人移送起訴,對楊某上網追逃。

2015年9月9日,上海市公安接到雅培公司產品被人假冒的舉報後,立即立案偵查。2015年12月9日至2016年1月7日先後抓獲陳某、潘某為首的犯罪團夥共9人,現場繳獲冒牌「雅培」嬰幼兒配方奶粉1,000餘罐,罐體2萬餘個,冒牌「雅培」商標6.5萬餘件及有關造假工具。

國務院食安辦表示,下一步將繼續督促上述四省有關部門抓捕涉嫌犯罪的冒牌奶粉經銷商,並要求貝因美和雅培兩家企業配合上述四省有關部門追繳冒牌嬰幼兒配方奶粉,全面整頓銷售網絡,公佈真假品牌奶粉鑒別方法,切實防止冒牌產品流入其指定網點。

相關新聞
梁愛詩:法治「管官不管民」是扭曲 (圖)
張達明縱容學生 何君堯痛責失職 (圖)
強世功:「本土主義」愈見狹隘 (圖)
林鄭:社媒太發達 青年易「中獨」 (圖)
海關嚴打代購 深圳強化抽檢 (圖)
日韓航班必查 團隊領隊「嚴檢」
滬破假奶粉案 3300罐下落不明
理大英籍講師 深會女友失蹤 (圖)
七欖旺老蘭 公園樂觀戰 (圖)
觀塘啟碼首航 人流暫見疏落
民記路向營研選舉團結建制派 (圖)
「熱狗」搞「白宮聯署」 列港客「恐怖分子」 (圖)
18萬「數R數」變890萬 婦告財仔 (圖)
科倫坡港口城項目復工 (圖)
馬英九登彭佳嶼 促「三海和平」 (圖)
SpaceX海上回收火箭成功 (圖)
最後主犯落網 歐洲仍未安枕 (圖)
英大主教原是私生子
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多