檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月10日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

科倫坡港口城項目復工


放大圖片

■科倫坡港口城項目早前因環保理由被叫停。資料圖片

香港文匯報訊 綜合記者朱燁及新華社、中通社報道,中國與斯里蘭卡昨日在北京發佈聯合聲明,斯方宣佈批准科倫坡港口城項目恢復施工,並承諾為項目提供便利和支持。

斯里蘭卡總理維克勒馬辛哈本月6日至9日對中國進行正式訪問。雙方當日發表聯合聲明指出,雙方同意加強在交通、電力等基礎設施、工業園區、加工製造業等領域的合作。斯方批准科倫坡港口城項目恢復施工,並願同中方企業繼續推進《中國商務部與斯里蘭卡發展戰略與國際貿易部關於全面推進投資與經濟技術合作諒解備忘錄》中提及的大項目合作。

斯方:非威脅是機會

西方媒體頻頻報道中方投資斯里蘭卡港口項目實為控制印度洋航道等威脅言論,對此,維克勒馬辛哈於訪華期間對本報記者回應稱,中國在斯投資建設的科倫坡港口城項目不是威脅,而是賺錢的機會。維克勒馬辛哈表示,「小國」也有自己的生存之道,而斯里蘭卡存在至今的原因之一就是對世界他國的「友好」政策,斯方可以與任何一方達成互利共贏的合作項目,但他反覆強調,斯里蘭卡不會允許南部盟國的國家安全受到威脅,也絕不允許任何國家的安全問題以任何方式受到第三方勢力的威脅。

歡迎中企赴斯投資

此外,斯方在聯合聲明中歡迎中國企業在斯國家建設中發揮的積極作用,歡迎更多中國企業赴斯投資,願為其創造良好投資和經營環境。中方則將繼續鼓勵有實力的中國企業赴斯投資,開展互利合作。中方鼓勵中國金融機構為斯基建提供融資支持。斯方重申,願積極參與中方提出的「一帶一路」倡議,希望借此重建斯里蘭卡作為古代印度洋貿易中心的地位。

2015年3月5日,剛組建不久的斯里蘭卡新政府以協議不透明及環境保護為理由,暫停了由中國交通建設股份有限公司(中交建)所投資14億美元(約109億港元)的科倫坡港口城項目,要求立即暫停港口城項目施工,並要求中方公司提供有關部門頒發的相關有效許可證明。去年10月, 斯里蘭卡政府推出新舉措,以重啟由中國企業所投資的科倫坡港口城項目。據新華社此前的報道,該項目填海造地打造新的城市綜合體和中心商務區,為斯里蘭卡創造大量就業和稅收,並吸引各國投資。

相關新聞
梁愛詩:法治「管官不管民」是扭曲 (圖)
張達明縱容學生 何君堯痛責失職 (圖)
強世功:「本土主義」愈見狹隘 (圖)
林鄭:社媒太發達 青年易「中獨」 (圖)
海關嚴打代購 深圳強化抽檢 (圖)
日韓航班必查 團隊領隊「嚴檢」
滬破假奶粉案 3300罐下落不明
理大英籍講師 深會女友失蹤 (圖)
七欖旺老蘭 公園樂觀戰 (圖)
觀塘啟碼首航 人流暫見疏落
民記路向營研選舉團結建制派 (圖)
「熱狗」搞「白宮聯署」 列港客「恐怖分子」 (圖)
18萬「數R數」變890萬 婦告財仔 (圖)
科倫坡港口城項目復工 (圖)
馬英九登彭佳嶼 促「三海和平」 (圖)
SpaceX海上回收火箭成功 (圖)
最後主犯落網 歐洲仍未安枕 (圖)
英大主教原是私生子
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多