檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月10日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

馬英九登彭佳嶼 促「三海和平」


放大圖片

■馬英九昨日任內第二度登上彭佳嶼視察。美聯社

香港文匯報訊 綜合中評社及中央社報道,台灣地區領導人馬英九昨日任內二度前往彭佳嶼視察,再度談到東海和平倡議和捍衛釣魚島主權的立場。他在回答媒體提問時,否認在卸任前接連登上太平島、彭佳嶼是為了尋求自己的歷史定位。馬英九稱,和平政策到哪裡都受歡迎,「因為戰爭沒有贏家,和平沒有輸家」,推動台海、東海、南海「三海和平」,讓台灣生活在和平環境,台灣軟實力被看見。

馬英九昨日下午乘搭直升機飛抵彭佳嶼,察看氣象站、燈塔、機動巡邏站等設施後,參加「東海和平倡議紀念碑」揭碑儀式並發表談話。

指和平政策到哪裡都受歡迎

馬英九指出,選在當天登彭佳嶼,是因為10日就是台日漁業協議簽署3周年,至於日前登太平島則是因為當天是「海軍」與「內政部」在太平島上立碑70周年紀念日,兩次都是挑歷史上的紀念日。

馬英九表示,2012年他提出東海和平倡議,基於「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」的原則,呼籲東海相關各方自制,以對話取代對抗,以和平方式解決東海爭端。

馬英九稱,2012年他到彭佳嶼,提出「東海和平倡議推動綱領」,提出台灣、日本、大陸三方,從「台日對話」、「兩岸對話」與「陸日對話」等「三組雙邊對話」,到「一組三邊協商」的構想,作為實踐東海和平協議的具體步驟。

馬英九稱,面對南海的海洋與島嶼主權爭議,他去年5月提出南海和平倡議,呼籲各方降低緊張,增加對話,遵守國際法,保障各國航行與飛越自由,維持南海區域和平穩定,並以和平方式解決爭端。

馬英九表示,他今年1月28日,登上南沙太平島慰勉駐島人員,強調太平島是島嶼而不是岩礁,並且宣布南海和平倡議路徑圖,表達維持區域穩定、以和平方式解決南海爭端的決心。

馬英九表示,和平政策到哪裡都受歡迎,「因為戰爭沒有贏家,和平沒有輸家」,推動台海、東海、南海「三海和平」,讓台灣生活在和平環境,台灣軟實力被看見。

稱對釣島關心不隨卸任結束

話鋒一轉,馬英九強調,雖然自己離卸任還剩一個多月,「但只要在任,該做的事我就會繼續做。」他表示,對釣魚島的關心不會隨茖囓籉茧異禲C

2005年,陳水扁登上彭佳嶼宣示釣魚島主權,成為首位登島的台灣地區領導人,並豎立「海疆屏障」石碑。2012年馬英九也基於相同目的登島,而這次則是馬任內第二次登上彭佳嶼。

相關新聞
梁愛詩:法治「管官不管民」是扭曲 (圖)
張達明縱容學生 何君堯痛責失職 (圖)
強世功:「本土主義」愈見狹隘 (圖)
林鄭:社媒太發達 青年易「中獨」 (圖)
海關嚴打代購 深圳強化抽檢 (圖)
日韓航班必查 團隊領隊「嚴檢」
滬破假奶粉案 3300罐下落不明
理大英籍講師 深會女友失蹤 (圖)
七欖旺老蘭 公園樂觀戰 (圖)
觀塘啟碼首航 人流暫見疏落
民記路向營研選舉團結建制派 (圖)
「熱狗」搞「白宮聯署」 列港客「恐怖分子」 (圖)
18萬「數R數」變890萬 婦告財仔 (圖)
科倫坡港口城項目復工 (圖)
馬英九登彭佳嶼 促「三海和平」 (圖)
SpaceX海上回收火箭成功 (圖)
最後主犯落網 歐洲仍未安枕 (圖)
英大主教原是私生子
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多