檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月10日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

SpaceX海上回收火箭成功


放大圖片

美國太空探索科技公司SpaceX一直致力研究可回收火箭,經過多次試射失敗後,前日終於達成創舉!SpaceX「獵鷹9號」火箭把搭載太空站補給物資的無人飛船「龍」送上太空後,順利降落海上一個面積只有足球場大的平台,是全球首支成功海上回收的火箭,成為航天科技發展史一個新的里程碑。今次實驗成功有助SpaceX研發可循環再用的火箭,有助減低未來太空任務的成本。

「獵鷹9號」在美東時間前日下午4時43分(香港時間昨晨4時43分),於佛羅里達州卡納維拉爾角升空,約2.5分鐘後與「龍」飛船分離,展開降落程序。升空約8分鐘後,火箭在陣風高達時速80公里的大西洋上,逐步接近SpaceX無人船,其後展開起落架及調整角度,最終成功降落,降落位置與平台中心相差無幾。搭載近3.2噸補給物資的「龍」飛船則預料今日抵達國際太空站。

平台如球場 海浪增困難

SpaceX過去多次嘗試在火箭升空後進行回收,但普遍以失敗告終,去年6月更有火箭升空不久後爆炸,為國際太空站補給的任務亦一度暫停,但SpaceX創辦人兼總裁馬斯克未有氣餒。去年12月,SpaceX成功在陸上回收火箭,前日再於降落難度更高的海上完成任務,可說是皇天不負有心人。

馬斯克表示,海上平台面積只有足球場般大,加上受海浪影響,茬偵嶈飢x難,發射前估計只有2/3機會成功,最終火箭順利降落,海上平台更絲毫無損。火箭成功降落一刻,SpaceX控制室的職員都非常興奮。美國總統奧巴馬也在微博twitter表示祝賀,讚揚SpaceX具創新精神。

冀用20次 明年擬載人上太空

今次回收的「獵鷹9號」火箭會先運返佛羅里達州檢查及測試,最快下月再次用作升空任務。SpaceX期望長遠製造可重複使用10至20次的火箭,假如成功,每次升空成本可望節省數千萬美元;SpaceX今年稍後亦將試射更大型的「獵鷹」火箭,計劃明年載人上太空。

■《每日郵報》/《衛報》/美聯社/路透社

相關新聞
梁愛詩:法治「管官不管民」是扭曲 (圖)
張達明縱容學生 何君堯痛責失職 (圖)
強世功:「本土主義」愈見狹隘 (圖)
林鄭:社媒太發達 青年易「中獨」 (圖)
海關嚴打代購 深圳強化抽檢 (圖)
日韓航班必查 團隊領隊「嚴檢」
滬破假奶粉案 3300罐下落不明
理大英籍講師 深會女友失蹤 (圖)
七欖旺老蘭 公園樂觀戰 (圖)
觀塘啟碼首航 人流暫見疏落
民記路向營研選舉團結建制派 (圖)
「熱狗」搞「白宮聯署」 列港客「恐怖分子」 (圖)
18萬「數R數」變890萬 婦告財仔 (圖)
科倫坡港口城項目復工 (圖)
馬英九登彭佳嶼 促「三海和平」 (圖)
SpaceX海上回收火箭成功 (圖)
最後主犯落網 歐洲仍未安枕 (圖)
英大主教原是私生子
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多