檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月10日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

最後主犯落網 歐洲仍未安枕


放大圖片

■兩名蒙面持槍的反恐警察將阿布里尼按在地上。路透社

法國巴黎去年11月連環恐襲中,最後一名在逃主要疑犯阿布里尼前日在比利時警方的突擊行動中,連同5名同黨先後被捕,令所有巴黎恐襲疑犯不是喪生,就是已經落網。阿布里尼被指參與策劃巴黎恐襲,亦有傳他就是上月布魯塞爾機場爆炸案的神秘「白衣男」,警方未有證實傳聞,表示需進一步調查。不過極端組織「伊斯蘭國」(ISIS)在歐洲的網絡未完全瓦解,公眾仍難以心安,擔心ISIS殘餘分子會在短時間內再發動大型恐襲。

阿布里尼是在布魯塞爾安德萊赫特區一個地鐵站外被捕。從閉路電視片段可見,數名持槍蒙面的反恐警察,將阿布里尼按在路邊,然後把他押上一架沒有車牌的銀色汽車帶走。

法國方面早前曾表示,阿布里尼就是布魯塞爾機場爆炸案中的「白衣男」,但比利時暫未能證實。比利時當局表示,他們在一輛於巴黎恐襲中使用過的汽車,以及巴黎恐襲「逃兵」薩拉赫.阿卜杜勒薩拉姆曾藏身的單位內,找到阿布里尼的指紋及脫氧核糖核酸(DNA)。

據稱,阿布里尼與薩拉赫為童年好友,同住在布魯塞爾市郊。巴黎恐襲前兩日,兩人曾在巴黎北部一個加油站見面,襲擊當日早上,阿布里尼返回布魯塞爾,之後一直匿藏。薩拉赫最終沒參與襲擊,並逃回布魯塞爾,上月18日在當地落網,其餘同黨幾日後隨即發動連串恐襲。

恐觸發新一輪襲擊

情報人員消息指,摩洛哥裔的阿布里尼18歲開始與極端分子為伍,多次干犯盜竊及毒品罪行。2014年,阿布里尼的弟弟蘇萊曼於敘利亞戰事中,為極端組織「伊斯蘭國」(ISIS)高層阿巴烏德的部隊作戰時喪生。阿巴烏德為巴黎恐襲案主謀,事後被警方擊斃。與阿布里尼同日被捕的還有瑞典人克拉伊姆,他被指在布魯塞爾恐襲前,與地鐵站炸彈客哈立德同行,並可能曾購買裝載炸彈的手提袋。阿布里尼落網進一步證明巴黎與布魯塞爾恐襲之間關係密切,之前幾名落網或在襲擊中喪生的疑犯,都曾同時參與策劃兩地的恐襲。比利時檢察官昨日以加入恐怖組織和恐怖謀殺罪,起訴阿布里尼、克拉伊姆及盧旺達籍的赫維和比拉勒。另外兩名前日被捕人士則在問話後獲釋。

巴黎恐襲發生接近5個月,當局才將所有疑犯拘捕,令外界質疑他們如何避過歐洲多國的監察網。與ISIS領導層一樣,歐洲的恐怖分子不會因數人被捕而徹底瓦解,反而會加速其策動下一次恐襲,正如巴黎恐襲疑犯薩拉赫上月18日在布魯塞爾落網,4日後布魯塞爾機場及地鐵站便遇襲。雖然暫時仍未能確定兩者有直接因果關係,但難免令歐洲人憂慮比國警方前日的行動,會觸發另一次恐襲。

美發土耳其旅遊警示

另外,美國駐土耳其大使館昨日在網站發佈緊急旅遊警示,指土國伊斯坦布爾及安塔利亞旅遊區有「實質」襲擊威脅,提醒美國公民警惕。 ■《衛報》/路透社/法新社/《每日郵報》/《時代》周刊

相關新聞
梁愛詩:法治「管官不管民」是扭曲 (圖)
張達明縱容學生 何君堯痛責失職 (圖)
強世功:「本土主義」愈見狹隘 (圖)
林鄭:社媒太發達 青年易「中獨」 (圖)
海關嚴打代購 深圳強化抽檢 (圖)
日韓航班必查 團隊領隊「嚴檢」
滬破假奶粉案 3300罐下落不明
理大英籍講師 深會女友失蹤 (圖)
七欖旺老蘭 公園樂觀戰 (圖)
觀塘啟碼首航 人流暫見疏落
民記路向營研選舉團結建制派 (圖)
「熱狗」搞「白宮聯署」 列港客「恐怖分子」 (圖)
18萬「數R數」變890萬 婦告財仔 (圖)
科倫坡港口城項目復工 (圖)
馬英九登彭佳嶼 促「三海和平」 (圖)
SpaceX海上回收火箭成功 (圖)
最後主犯落網 歐洲仍未安枕 (圖)
英大主教原是私生子
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多