logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

工程師學會提醒: 綠化前定要入則

2016-06-12
■工程師學會昨日舉行「綠化天台與樓宇結構安全講座」。岑志剛  攝■工程師學會昨日舉行「綠化天台與樓宇結構安全講座」。岑志剛 攝

香港文匯報訊(記者 岑志剛)城大報告發現,倒塌屋頂的綠化工程使用了錯誤的荷載數據,惟市民並非專業工程師,難以確認進行的工程是否安全。工程師學會昨日舉行「綠化天台與樓宇結構安全講座」,講解進行綠化工程的程序和需知,提醒市民進行綠化前一定要入則,以保障人和建築物的安全。

署方批「開工紙」才開展工程

工程師學會結構分部委員、註冊結構工程師黎兆麟表示,業主委託承建商為樓字加建綠化工程,會作多項分析,包括研究大廈結構、進行地盤勘察、檢查維修保養、分析新增綠化物的設計,認為用途有重大改變,就要考慮向屋宇署入則,署方批出「開工紙」後才能開展工程,並將聘用承建商資料通知署方,完工前再作最後視察,及提交所有有關文件和記錄予屋宇署後,才算是完成工程。

他建議市民進行綠化前一定要入則,以保障人和建築物的安全。

工程師學會結構界別顧問小組主席陳少德表示,荷載是建築物設計最重要一環,主要可以分為「痦載」、「外加荷載」、「活荷載」等。「痦載」即建築物結構自身重量;「外加荷載」為不能即時移動的重量,或外加永久的承重,如園藝、綠化所用的填土和排水系統;「活荷載」的大小和位置會隨時間變化,例如人、傢俬等。

陳少德解釋,《建築物條例》規定,不同建築物有各自的外加荷載,例如花園中的露天地方,最小外加荷載為5kPa(千帕斯卡,即每平方米可承受500公斤) ;屋頂及簷篷,則按用途有不同的最小外加荷載,如果有通道通往屋頂,最少也要有2kPa。他指出,綠化天台的泥土、防水及排水系統,及綠化植物的重量,都應視為外加荷載處理,業主和承建商展開工程前,必須翻查建築物最新圖則,確保加建物沒有超出建築荷載能力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片