logo 首頁 > 文匯報 > 國際文化 > 正文

國際娛樂:《獵鹿者》反越戰 奧斯卡名導逝世

2016-07-04
■米高契敏奴■米高契敏奴

國際娛圈再傳噩耗,憑1978年經典反越戰電影《獵鹿者》(The Deer Hunter)奪得奧斯卡最佳導演及最佳電影的名導米高契敏奴,前日在比華利山寓所逝世,終年77歲。米高契敏奴朋友稱過去幾日無法聯絡上他,於是報警,警方到場後發現米高契敏奴的遺體,暫未知道他的死因。

米高契敏奴1939年2月3日在紐約市出生,他投身電影業前是廣告行政人員。成名作《獵鹿者》講述來自賓夕法尼亞州的一群朋友的人生,如何遭到越戰摧殘,有電影評論形容此片經典程度堪比《教父》。

《獵鹿者》獲9項奧斯卡提名,最終捧走5個獎,包括基斯杜化華堅奪得最佳男配角。

不過1980年上畫的《天堂之門》,卻令米高契敏奴從事業高峰跌落深淵。電影原本預算為1,150萬美元(約8,921萬港元)及拍攝3個月,但結果超時超支4倍,幾乎令電影公司破產,上畫後票房慘淡,被評為失敗之作。■法新社/美聯社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片