logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

笑迎文憑試:非華語生經港「中轉」北上升大

2016-07-05
■明愛屯門馬登基金中學今年有7名非華語生得到內地大學取錄。圖左起為助理校長鄧顯龍、副校長朱婉儀、Lata、Meesri、升學及就業輔導主任葉詠欣和副主任劉允莊。 黎忞  攝■明愛屯門馬登基金中學今年有7名非華語生得到內地大學取錄。圖左起為助理校長鄧顯龍、副校長朱婉儀、Lata、Meesri、升學及就業輔導主任葉詠欣和副主任劉允莊。 黎忞 攝

馬登中學活動助增認識內地 同學︰來港已「離鄉」再「別井」易適應

香港文匯報訊(記者 黎忞)香港中學文憑試將在下月放榜,不同背景的考生都努力策劃適合自己的升學出路。去年首次安排一名來自斐濟的非華語學生到內地升大學的明愛屯門馬登基金中學,今學年更透過考察團及分享會等增加該校學生對內地升學的認識,至今已有7名非華語生分別獲暨南大學、中山大學和北京外國語大學等內地大學取錄。有獲取錄的同學指,來港讀書生活已是「離鄉別井」,對本身適應能力有信心,更希望能到內地升學體驗不同文化,開拓視野。

在屯門馬登就讀中六的尼泊爾裔學生Limbu Lata(林麗琪)於香港出生,但自小就隨父母回尼泊爾生活。她父母認為香港教育制度較完善,而她亦認同內地和香港發展機會多,故在3年前她來港升讀高中。

她在尼國未學過中文,但她認為學中文不太難,只是缺乏在日常練習的機會,故其中文會話仍有待加強。有時她會在街市買R時練習講廣東話,遇到不懂的字又會抄下來問老師。經過數年努力,其中文已有相當進步,更在GCSE(英國會考)中文科考獲最高級的A*。

尼裔獲中山大學錄取讀醫

正等待文憑試放榜的Lata指對成績未抱有太大期望,不過,其實她於校內成績優秀,多次考獲全級第一名。理想是成為醫生的她,亦有於大學聯招選擇港大醫學院,而除香港的大學外,為開拓更多出路,她與多名同學都有報讀內地大學。

憑蚗u秀學業成績和課外活動表現,Lata早前成功透過校長推薦計劃,獲暨南大學和中山大學臨床醫學課程取錄,而她計劃選讀後者。

Lata的同學、來自泰國的Meesri Suthinan(王嘉汶)則已獲暨南大學會計課程取錄。她的父母約20年前已來港工作,二人都認為中文對未來發展十分重要,因此兩年多前安排她來港讀書。

Meesri在泰國時已開始學習中文和普通話,並於當地漢語水平測試考獲合格成績,有一些中文「底子」,所以來港後主要是重新學習廣東話和繁體字,她笑言「部分廣東話發音與泰語發音相近,對學習有幫助」,現時希望自己能於中文文法有改善。

泰女︰學好普通話 或在內地工作

作為非華語生到內地升學會否擔心適應問題?Meesri表示自己從泰國來港生活已是「離鄉別井」,故相信亦能夠適應內地生活,並期望可藉以體驗不同文化,擴闊眼界。她又指,暨大的國際學院有很多不同國籍的學生,加上選讀課程是以英語授課,「我認為在內地會有更多機會學好中文和普通話,我亦有考慮過未來可在內地工作。」

為讓學生開拓更多出路,屯門馬登基金中學早前安排了去年成功升讀內地大學的舊生回校分享,亦在去年底舉辦了三日兩夜參察團,讓15名學生參觀廣州大學、暨南大學和中山大學。

副校長朱婉儀表示,過往有一些學生本身有意到內地升學,但主要因為父母有疑慮而放棄了升學機會,故特別舉行有關講座及活動提供更多資訊,特別是讓非華語生和家長增加認識。

除了上述兩人外,該校今學年也另有5位非華語生分別獲得暨大臨床醫學、中山大學臨床醫學及旅遊管理,以及北京外國語大學國際商業等課程取錄。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片